豆福传 豆福传 5.7分

击中我的痛点:喜欢就要坚持!

SENSE8
今天在首都电影院(金融街)看了一场逗比欢乐的电影,笑得没心没肺,赶走这段时间以来的工作压力,和一些不开心。但其中有一句,却很触动我。
“喜欢就要坚持。”
——《豆福传》

这是电影里的一个不起眼的小小片段。但却是我的“惊鸿一面”。
豆子镇里的曾经跟随刘安一起寻求升仙的徒子徒孙们,在刘安升仙后,执着修仙的不是傻了疯了就是失踪了。于是,曾经熙熙攘攘的修仙路上,如今很多人早已渐行渐远,除了主人公豆福。
但所有人否定鄙夷的目光里,他执着坚定的心,也动摇了。
他问幻像里的师傅:坚持初心,执着修仙,对还是错?还要继续吗?
师父告诉他:喜欢就要坚持。相信就能成真。

突然间,我被触动了内心深处最最柔软的地方。
当所有曾经一起逐梦的人都放弃的时候,就剩你一人形单影只、踽踽独行的时候,你是否会怀疑?会动摇?会孤独?
“不忘初心,勇敢前行”这时候,是坚定你前行还是变成了无用鸡汤?

“喜欢就要坚持。”
——《豆福传》

这是电影里的一个不起眼的小小片段。但却是我的“惊鸿一面”。
但所有人否定鄙夷的目光里,他执着坚定的心,也动摇了。
师父告诉他:喜欢就要坚持。相信就能成真。

突然间,我被触动了内心深处最最柔软的地方。

将心比心而言,我想起多年前我在犹豫是继续工作还是再深造。由于高考失利,一直成为我的一块心病,没能最初的蓝图里行走,我觉得生命好像有了漏洞。但又不知道,考研我能否如愿?
工作也许努力努力还是三五年可以得到不错的工作和待遇。但考研如果成功,那就是“更上一层楼”,可以“不畏浮云遮望眼”。考研的残酷,我想过来人都懂。
犹豫,彷徨,无助,动摇。我问了中学最敬爱的人生导师林。
他告诉我:心之所往,竭尽全力。得之我幸,失之泰然。

当时,我热泪盈眶。虽然和尊师相隔千万里,但他懂我。之后,我便拼尽全力,去执着。朝五晚零,听着《最初的梦想》一遍一遍陪我度过那一段时期的白天黑夜。
很幸运,我如愿以偿。虽然,一路走来多坎坷。但还是要感激我的老师,随我的那句话的点醒。正如《豆福传》里豆福的疑惑和彷徨,被师傅的“喜欢就要坚持”而点醒一样。

豆福,也是一个幸运的人。虽然坎坷,得到师傅的鼓励,还遇见人生第二位师父——“神经”上仙。
误打误撞,自己仙力猛增。虽然影片中穿梭着周星驰Style的无厘头喜剧味儿,还有中华武术之美,而且还融入戏曲元素,说唱元素等,令人耳目一新的清新风。

但总体上,画面唯美,有山水墨画的美感,但我还是被触动最深还算那一句话,那一小片段。没错的,不起眼的小片段,就这么搓中我的痛点。
影片美中不足,总多少还是有的。比如后半段。但即使获得奥斯卡金像奖的最佳影片也是与瑕疵的。我想,这部片能让我开心,哪怕就就是一会也是值得。
我想,这一辈子恩师林的那一句话,难以忘记。希望未来能坚守这句话,无论工作爱情还是友情。这辈子能遇见他,成为他的学生,是我最大的幸运和福分了。
很久没回去看我的恩师了。是时候改回去拜访他。这片还不错,首都电影院(金融街)观感不错,花了60也值得嘛。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列