情系缘深——评影片《那山那人那狗》

本部影片是由著名导演霍建起所导,充满着张力和感染力,以其质朴的人物关系,牵动人心的音乐以及充满浓郁氛围的山村环境给予观众身临其境之感,使山、人、狗成为了一组和谐的画面,不管是人与人,人与狗,还是人与山间都体现着一种无法斩断的温情,这是影片表达的中心所在。

《那山那人那狗》主要讲述着“我”(新任邮递员)与“我父亲”(退休邮递员)以及忠狗走在邮路上的故事,以我所见所闻,体会父亲之辛为故事情节的发展,从而我对父亲的情感发生转变,乃至升华。该部影片生动而形象地展现出了那山,那人,那狗的故事,山土人情,令人回味无穷之时,又敲击着观众的心。

山村间洋溢着一股淳朴的人文风情。村子里全员岀动,目送“我父亲”——老邮递员的离开,这是一种由内而外的敬佩之情,更是以一种特别的方式来送别,目目相送,浓浓情谊,不知打湿的是何人的眼。几十年,风雨无阻,送去牵挂,希望的信,送来思念,感怀的心,老邮员的工作是种责任,也是一份执着的坚守。好婆的等待,无字的书信,自费的钱财,动人的举动,这是淳朴之情。侗族热情的人,如沐春风。儿子背上父亲,真的长大了,父子情深。狗重情重谊,一路相伴,真伙伴。

音乐牵动人心...

音乐牵动人心。邮递员路上唱起了歌,为无声的路途添上了亮彩,歌词也有巧妙之处,词如经历,唱响自我。侗族之歌,热情四溢,独具特色,自成一派,欢快的歌声,让扬起的舞步充满魔力,渲染气氛,成了山里人一道亮丽的风景线。音乐之美,莫过于此,随时随地都在营造一种氛围,引人入胜。

山景映山情。绿水青山,山间美景无限好。以青山作为背景,牵引出山中故事人情,有的人留于山中,热爱山,不舍生长之地,这是一份执守的恋;有的人向往山外,山成了一个束缚,一旦冲破,便再也不回来,这是一种无声的抗拒。但是,总体来说,本部影所给观众呈现出的山中人味风情是不可否认的,在青山环绕之下,使观众身临其境,感同身爱,甚至在某些方面,还能产生共鸣。

那片充满生机的青山,那条忠诚聪明的狗,那些各具风情的人,散发出《那山那狗那人》的独特魅力,音乐之美,扣人心弦,故事内容丰富,层次分明,也不为一大优点,最重要的是,山间故事山间情,感染人心。

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列