逆时营救 逆时营救 4.8分

抄都抄不好,那怪谁

一只影评人

本篇文章首先发表于微信公众号:一只影评人

抄袭这件事,其实有时候并不可耻,只要你抄的好,并且变成自己的东西。

小学时候写作文,几乎每个老师都会让学生背模板。所谓模板,就是一个“骨架”,把里面的内容去除掉,然后添上自己的东西,最后出来的新的作文就是你的了。这可以说是一个法宝,几乎每个学生都会用,尤其是学渣,(我就是)并且每次的效果还都不错。

虽然拍电影和写小学作文完全是两码事,但有时候都会涉及到一个东西,就是“抄”。小时候写小学作文,“抄”起来很容易,有的小学霸“抄”的完美,有自己的“灵魂”,那么“抄”出来的东西就变成自己的了。拍电影在这一点上有异曲同工之处,后世的许多精彩电影很多都是“抄袭”早期的经典,毕竟不管是动作片,剧情片还是文艺片,套路以及手法都在那里了,你只不过是再拿来重新加工一下。

本篇文章首先发表于微信公众号:一只影评人

但,关键是要抄的好。

如果你之前看过《恐怖游轮》这部电影,那么恭喜你,你还是看过好东西的。同样的,如果你看了《恐怖游轮》,又看了这部电影,那么你就会理解那种“怎么抄都抄不好”的感觉了。

电影的名字叫《逆时营救》,杨幂主演,成龙监制。还有老干部霍建华的加盟。和2009年的《恐怖游轮》一样,玩的时间循环的把戏。除此之外,这部电影当时最大的噱头就是杨幂一人分饰三个角色。这个东西后面再说,毕竟只是个噱

杨幂饰演的是一个物理研究所高级人员夏天,主要研究的是通过粒子重组器与人工虫洞可以让人回到过去,在研究还没有完全成功的时候,她的孩子豆豆被一个霍建华饰演的想夺取这项研究成果的绑匪绑架了,并且失去了生命。夏天为了救回自己孩子的生命,冒险用没完成的粒子技术回到过去,想拯救豆豆的生命。并且是两次,也就出现了三个夏天。

可以说女主的目的和《恐怖游轮》一样,也同样是为了救自己的孩子。不同的是,《恐怖游轮》里面女主角回到过去是死神玩弄的时间循环把戏,《逆时营救》里面则用的是科技。

其实,在电影刚刚开始的时候,这部电影已经没有让我看下去的冲动了,在庆祝研究成果取得进展的时候,那一段戏真的是太假了。有一种让我关闭播放器的冲动。

前面说过,这部电影当时在上映的时候,最大的噱头就是杨幂一人饰演三个角色。但在电影的一开始,杨幂就让观众明白了:她无法胜任这个工作。

按照我观看完电影的理解,三个角色,或者说三个平行时空的杨幂,呈现出一个层次关系。这也是这项技术的缺陷,每一次的穿越时空回到过去,她的“复制体”(暂且这么说)都会被黑化一次—为了达到自己的目的,不惜牺牲一切。

这个技术的缺陷实际上是一个好东西,因为这样的话,人物角色设定更加丰富化,但前提是演员必须要有精湛的演技才行

电影《异性:契约》里面的法斯宾德一人饰演了两个长得完全一样的人造人,让我眼前一亮。怎样能够把两个长得完全一样的人区分,并不是通过一些大的肢体动作,主要是通过面部表情,眼神的表现,以及说话的方式。

但在《逆时营救》里面,杨幂饰演的夏天基本上全程都是在乱吼乱叫,好像生怕观众区分不出来哪个是本体,哪个是“复制体”。

此外,老干部霍建华的表演也是有点扎心,霍建华饰演的角色是一个绑匪,他之所以要夺得这项研究的成果是因为他的妻子在飞机事故中死去了。他想利用这项技术回到过去。本质上来说是因为爱。一般来说,有这样犯罪动机的罪犯都有一种变态的气质,但霍建华没有演出这个角色本该具有的忧郁与凶狠的气质。面部的狰狞给人一种刻意而僵硬的感觉。

演技这种东西,是一种“软件”,也就是说,演技的好坏是决定一部电影是否能够升华的因素,但绝不是决定一部电影是否是好电影的因素。我不止一次表达过我的观点,电影最重要的是剧本。剧本是电影的“硬件”。

很显然,这部电影的硬件也不行。

这种题材的电影最难的地方就在于,剧本。换句话说,剧本不能存在很大或者很明显的BUG,《逆时营救》早在一个月之前就已经上映了,在此之前,有一部电影同样玩的是时间的把戏—《神秘家族》。同样的,我对这部电影也是一个很差的评价,也写了有关的影评。很大的毛病就是BUG太多。小BUG就不说了,几个大BUG提一下。

1:在电影的一开始,电影介绍说,美国一个进行这项研究的一个秘密基地爆炸了。那么杨幂后来在停车场遇见的那个跑出来的活体,是怎么来到这里的?偷渡

既然研究所所长是叛徒,那为何绑匪还一直和夏天纠缠?电影中说是需要夏天继续研究这项实验,那又为何还要夏天去做活体实验?

2:电影中有一个时间限制是一小时五十分钟,在夏天第一次拿着数据找到绑匪赎回儿子的时候,夏天的伙伴向东死了,见到儿子的时候,那个时候正好是一个小时,在这个时间点,表示夏天的伙伴向东死了一个小时了。然后第二个夏天穿越时空回到一小时五十分钟之前,那么话费一个小时回到基地,这个时候应该是她的伙伴向东死亡前五十分钟,为何走道研究所就看到伙伴被杀?

3:夏天在和绑匪纠缠过程中,夏天的唯一优势就是时间,就是说夏天知道接下来会发生什么,那么夏天应该发挥自己的优势,应该斗智而不是斗勇。

还有很多的BUG点,电影充满了很多元素,但太乱,剧本前前后后交代的不清楚。这种故事一定要学会自圆其说,在影响故事发展的连接上不能存有太明显的BUG。

抄袭和借鉴没有很明确的区别,一般来说,你拍的好,就是借鉴,你拍的烂就是抄袭。其实我比较认同这个说法,抄都抄不好,那怪谁。

更多电影内容关注微信公众号:一只影评人

逆时营救的更多影评