逆时营救 逆时营救 4.8分

科幻片看什么?

suejet

一看环境,科幻片就是要看“环境够不够科幻”,像《第五元素》中,当我们第一次看到汽车在空中飞,就觉得刺激了。可影片中除了主人公所在的研究所兼能量中心,其他的几乎没有什么“科幻色彩”。而那所大楼,不过就是电梯(最近刚看一则新闻,的确已经有“平移”电梯发明出来)比较特别点。主人公掉进虫洞,为了进入虫洞,身体的细胞被打散,然后传递,重新降临到新的时空里。这些具体的细节,都似曾相识,缺乏创意。

二看科学构想,像《火星救援》里面的“在火星上种土豆”,这就够了。影片的科学构想,就是通过巨大能量,制造“虫洞”;然后通过量子转移,把动物、人传送到另一个时空间去。问题这两点都不新颖。而电影能够展现的一点就是:没有绝对。而一丝一毫的变化,都可能是致命的。主人公在传输自己的过程中,发现身体上出现了缺陷,大脑也发生改变,性格有了差异。这一想象和表述是符合现实,符合科学的。

三看情节,老套的科学构想,还是可以有吸引人的故事。绑架孩子,要挟母亲偷东西,这样的情节绝对不新颖。母亲救儿子,不过就是大量父亲救女儿的模仿。唯一有点看头的就是随着一再救不出儿子,新诞生的主人公,越发凶悍,随着凶悍刚强,也越变得自私极端。三个“主人公”呈现出三个状态:柔弱、理性、暴戾。最终,适合生存在某个时间段的,只能是那个时间段的人。至于所长的背叛,既造成了“意外”的效果(但是老观众,一看到那玩具手表就感到深深的怀疑);也指出了“研究投资人的贪婪无情”。因为青出于蓝,所长的学生,主人公能力超过了老师,甚至能够研究出确保量子转移过程中,人体细胞不至于产生变化。

就这几点来看,电影是野心勃勃,努力看得见,是中国电影开始冲刺科幻片的“起步作品”,虽然大部分还是落入窠臼,但是值得肯定。17.8.1

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列