第三集剧评 编剧,你的特大刀片快递正在路上

小多爱吐槽

这集的名字叫“女王的正义”,大概指代的是瑟曦和荆棘女王。瑟曦这边刚报丧女之仇,那边就得知乔大帝被毒杀的真相。至于龙妈?除了跟囧雪诺互怼,似乎没干什么。 【龙石岛】 囧雪诺带着洋葱骑士和五个北境战士划着小船到达龙石岛。【请原谅作为地理渣,我不是很能理解七个大汉是怎样划着这么小的船、以这么快的速度,从临冬城跨过大半个维斯特洛大陆来到龙石岛的。虽说当年洋葱骑士做走私犯的时候开惯了小船,但这神速怕是骑着龙都赶不上啊。】

一。{私生子与侏儒} 迎接囧雪诺的是老朋友小恶魔。比起接下来与龙妈的历史性会晤,我一直更期待两人这里的重逢。 这是本集最精彩的片段。 他们打招呼的方式多有意思。 “临冬城的私生子。” “凯岩城的侏儒。” 在冰与火的世界里,私生子的身份既是原罪。他们出身不洁,被认为天生肮脏,连带着他们的忠心也不值得信任。囧雪诺作为全维斯特洛大陆最高尚最忠诚的男人·奈德史塔克的私生子,更是一个突兀的存在。他是劳勃调侃奈德的谈资,是让猫姨如鲠在喉的心头刺。他的身份注定了他既没有权利像罗柏那样继承领地,也不能像布兰那样梦想做伟大骑士,他唯有披上黑衣,远离所有权力的纷争,才能让所有人都满意。若非狼家的变故,如果不是夜王的进军,他可能依然只是北境长城上的一个小小事务官,也许有一天等奈德老了,会找他谈谈他的身世,聊聊他的亲生父母,讲讲那段尘封了再也对人没有威胁的历史。 提利昂比囧雪诺更惨。他不是私生子,却堪比私生子。他丑陋的外貌和侏儒的身材让家族蒙羞,母亲更是因他难产而死,泰温恨不能杀掉这个侏儒儿子。他的姐姐瑟曦不但看不起他,而且深怕预言应验真有一天会被亲兄弟杀死,对这个侏儒弟弟百般厌恶。在提利昂成长过程中,唯一接收过的善意来自于他那个完美的哥哥詹姆。但就是这个哥哥,也帮着泰温一起瞒骗他——提利昂曾与农民的女儿泰莎相爱并私自结婚,泰温发现后骗他说泰莎其实是个妓女,还让一整个军营的士兵当着他的面去轮流奸污她。詹姆一直知道真相,却被迫欺骗他了很多年,直到要放提利昂逃走的时候才告诉他真相。提利昂气愤难当,终于做出了弑亲这样不容七神的决定,杀死了泰温(电视剧中省略了泰莎这个人物,对雪伊的改动也很大,原著里提利昂的弑亲动机更为合理)。 提利昂在父亲和姐姐的折磨下学会了计谋和权术。并没有人像奈德教囧雪诺那样,教他要忠诚和勇敢。可是提利昂依然有一颗金子般的心,无论被世人如何欺罔,也不愿像他疯狂的姐姐那样视人命如草芥,为权力蒙蔽双眼。 在冰与火的世界,有很多出生高贵而任性妄为的人,如瑟曦和乔佛里,也有出生卑微而一心往上爬的人,如小指头和小剥皮。囧雪诺和提利昂与他们都不同——尽管他们出生高贵,却背负着耻辱的名声和指责。他们从不在乎权力或金钱,他们在乎的是名誉和信念。 临冬城的私生子,和凯岩城的侏儒,第一次见面就已经惺惺相惜。这些年来各有不同的机遇和立场,三言两语解释不清。但这都不重要,因为两颗宽厚的心不曾蒙尘,再见依然如故。 二。{龙与龙骑士的初次见面} 龙妈有三条龙。最大的卓耿由龙妈亲自驾驭。另外两条还没有骑士驾驭。 囧雪诺在上岸的路上与呼啸而过的三条龙打了个照面【剧组的经费在燃烧】。相比已经对巨龙习以为常的提利昂,囧雪诺的反应要窘迫的多。他都趴到了地上,一副被吓坏的样子。但这也实属人之常情。在这个低魔的世界,任谁第一次看到龙这种恐怖生物,都会被吓到。 根据冰与火的设定,没有人骑的龙是敌我不分无差别攻击的。在瞬息万变的战场上,由龙妈一人领导三条龙根本不可行,所以两条无主之龙得尽快找到主人,才能投入战争使用。囧雪诺跟提利昂正是很多粉丝猜想中的龙骑士。 但要成为龙骑士并不简单,首先要有坦格利安的血统,其次要能征服龙。龙不会轻易认主,因为它们有两大利器——滚烫的龙焰和锋利的龙爪——分分钟能把挑战者烤熟或打成半残。囧雪诺要成为龙骑士,还需要经过重重考验。 三。{姑侄初次见面就不在一个频道} 囧雪诺见了老友小恶魔,又被三条龙整了个下马威以后,他和龙妈的历史性会晤终于上演了。 双方都谈判艺术欠奉,呈现了全程尴尬互怼的场面。 +第一回合 随从亮名号 弥桑黛展现了报菜名绝技,报了一大堆龙妈的头衔。实诚的洋葱骑士没见过这种操作,跟囧雪诺对视一眼,觉得自己有必要说点什么,可只憋出了一句“这是囧雪诺。”一片寂静下尴尬三秒,又补了一句“他是北境之王。” 可惜如果龙妈以为靠名号就能唬住囧雪诺让他称臣,那她就太天真了。 毕竟北境人对与疯王的血海深仇还记忆犹新,而她这个带着三条龙、以及太监和游牧骑兵组成的军队的女儿并不是典型明君的配置。要让一方霸主一见面不谈条件就下跪称臣,真是太异想天开了。 更何况囧雪诺的目的,根本不是帮这个女王打那个女王。面对过真正死亡的他,深知一旦夜王的异鬼大军杀到,整个世界都会被屠杀干净,到时候就没有什么铁王座值得争抢了。 +第二回合 正主互怼 囧雪诺直接懟龙妈说“我们都是在玩战争游戏的孩子,我们真正的敌人来自北方,是亡者大军。” 龙妈当然不信这种鬼话,生气地讲自己多么惨多么有信念,强调说自己一定要坐上铁王座。 囧雪诺接过话说,那你会在墓园里做女王。 +第三回合 提利昂和洋葱骑士加入嘴炮豪华套餐 提利昂看两个人一直不在一个频道上互怼,急了。跳出来打圆场说,跟我姐的战争都已经开始了,我们不可能派兵帮你打异鬼啊。 这个时候洋葱骑士也跳出来了。“你龙妈是牛逼,把草原骑兵弄过了狭海,我囧也不差啊,他团结了长城外的野人。他可是票选的守夜人总司令,民选的北境之王。别跟我讲血统,他就是一个私生子,他没劳什子的血统。他没有私心,只想打赢异鬼让大家生存下去。他一心一意就为了子民,他冲在最前面带我们打仗,甚至心口挨了一刀。如果我们不一起抵抗异鬼,那最后谁坐上铁王座都不重要了。” 别看打招呼的时候他没帮囧雪诺编一长串华丽的名号,关键时刻还是嘴炮技能max的。还好囧雪诺不是一个人来,要是让他自己说,估计实诚的他是夸自己夸不下口的。 +第四回合 流局 固执的龙妈不信真正的敌人是异鬼那套鬼话,仍然坚持让囧雪诺先臣服。 两方虽然都想联盟,但目的截然不同,自然谈不拢。 +赛后点评 看到这里我又要夸二鹿史坦尼斯了。这么多这个王那个后的收到守夜人的求助信,只有二鹿回应了求助,出兵长城。且不说他是不是真的走投无路,他大可以龟缩在龙石岛不出的,但他依然做了,因为他相信要先救天下,再争王座。 相比之下,我们的龙妈格局就小多了。即使囧雪诺站在她的面前,如此诚恳地请求,她都充耳不闻。如果不存在异鬼,龙石岛上没有龙晶,那囧雪诺是绝没有理由长途跋涉冒着生命威胁来见她。囧雪诺是真正的无欲无求,一心为人民,而龙妈还是更在乎权力,毕竟她心心念念的铁王座近在眼前,异鬼对她来说太虚无缥缈了。 我们真要算起血统来,囧雪诺作为雷加仅存的儿子,跟她这个姑姑也一样有王位的继承权。 另外值得一提的是,在权力的游戏里,我们看到今天的朋友随时会成为明天的敌人,而昨天的敌人今天也可能联手共进退。比如蓝道塔利轻易地倒戈向了兰尼斯特讨伐自己曾经效忠的提利尔家族,而黑水河一战的敌对双方提利昂和洋葱爵士如今共处一室,谈着同盟大计。 四。{小恶魔力挽狂澜} 姑侄俩谈崩了,最崩溃的是小恶魔。他本想撮合两人结盟,没想到两人全程互怼,互不信任。 作为一个出色的政治家,小恶魔没有放弃。 他与囧雪诺来了一次坦诚的谈心,获悉结盟前提条件【提供龙晶】。 囧雪诺不是“北方来的傻子”,他不会因为南下而死,因为龙妈不疯,更因为小恶魔在此帮他斡旋。 小恶魔说服了龙妈,允许囧雪诺开采对她来说毫无用处的龙晶,再谈结盟。 冰与火联合的种子就此播下。夜王大军称霸世界的梦想,很可能就是因为小恶魔的这次行动,化为泡影。 【君临城】 一。{百姓本来就是扒墙头的} 海盗王攸伦带着战俘,雅拉、艾拉莉娅和她仅有的女儿游街,俨然救世英雄。君临城的百姓,大概是整个维斯特洛大陆最大的墙头草,他们曾经虔诚地跟随大麻雀,向游街的瑟曦扔石头臭鸡蛋,如今疯王的女儿带着龙回来了,他们又夹道欢呼攸伦这个平乱英雄,唾弃投靠龙妈的叛徒。 这不高尚,但充分合理。 因为这就是百姓。他们有超强的忍耐力,他们听风就是雨,他们只看谁能让他们生存下去。 在瑟曦手下,他们尚且能活下去。而这个未曾谋面的疯王的女儿骑着龙来攻城的时候,他们可能都会化成尸骨。 效忠立誓的贵族尚且可以随时背誓,何况是手无寸铁的百姓呢。 二。{女王的复仇} 瑟曦这个人物有两个驱动因素,一个是权力,一个是对三个孩子的母爱。 乔佛里是个残忍的怪物,她清楚,她容忍,她溺爱。 可托曼和弥塞拉是好孩子。 艾拉莉娅用亲吻的方式毒死了弥塞拉,瑟曦也当着艾拉莉娅的面用同样的毒药亲吻了她的女儿。 只有一个母亲,才能理解另一个母亲的丧女之痛有多深。 瑟曦用最残忍的方式,完成了她的复仇。 【不得不吐槽整个多恩线就这样被收掉了我很不满意!书里韬光养晦暗地里扶植龙妈的道朗亲王被这么轻易杀掉,他的继承人都没机会出场,居然让一个死掉亲王的情妇统领多恩国???我要给编剧寄刀片!】 三。{麦考夫你串戏了!} 我们熟悉的神探夏洛克里的哥哥麦考夫来串戏了! 他演的是来自布拉佛斯的铁金库派来的使者。 名义上是来讨债的,因为就算是有债必还的兰尼斯特家族,也在劳勃和战争的挥霍下亏空了国库,欠了布拉佛斯一屁股债。 瑟曦表示坦格利安那位放了那么多奴隶跟你们对着干,你们生意不好做吧。只要我们打赢了,就有钱还你了。 于是两人愉快地达成了共识。 继策反提利尔家族下的大部分封臣、笑纳攸伦的船队,瑟曦又拉到了金主。 战争是靠金钱打的!两方实力的天平再次倾斜。 【临冬城】 {狼家姐弟重聚} 在龙妈和囧雪诺嘴炮的同时,三傻正忙于管理国家,确保将士们有粮草和保暖的铠甲过冬。 她没有预料到,她还可以再看到自己的弟弟布兰。 姐弟俩的重逢跟我们预想的不一样,三傻倒是激动地哭了,布兰一脸平静得不近人情。因为布兰已经不是凡人了,而是与天地同寿看尽人间事的绿先知了。 三傻再次暴露她根深蒂固的门第之见,鼓动布兰这个真·史塔克之子夺回临冬城。布兰淡然回应,我永远不会是临冬城领主,我是三眼乌鸦。 姐弟俩原本还算温情的重聚,随着布兰突然提到三傻下嫁给小剥皮的雪天婚礼戛然而止,被戳中痛处的三傻慌张离开。 【这里我又要吐槽了。。。布兰做了三眼乌鸦就连常识都没有了?双商都下线了?刚重逢就这么提姐姐的伤心事是为了什么?】【还有我们最厉害的权力玩家小指头智商下线了吗?除了在三傻面前磨磨嘴皮,他到底在干什么?】 【学城】 {乔拉痊愈} 支线剧情发展没什么值得说的。山姆治愈了乔拉,傲娇的大学士夸奖了他,并“奖励”他抄写经书。估计这些经书里还藏着不少驭龙、龙晶和异鬼的秘密。 山姆最后跟乔拉握手的地方,是这集第二感动的地方。上一篇文章我说山姆不勇敢,有人不认同。这次我再强调一遍,山姆的确不是将才,但是全冰与火世界里最有勇气的人之一。这样的人才能跟囧雪诺成为好兄弟! 【凯岩城】 {空城围困无垢者} 根据提利昂的计策,无垢者佯攻城门,主力从下水道进城,顺利占领了凯岩城。可惜兰尼斯特大军已经战略放弃了金矿日渐空虚的凯岩城,在詹姆的带领下与进军高庭。 螳螂捕蝉黄雀在后,攸伦船队杀到,烧光了无垢者的船,把他们困在了凯岩城。 【我要给编剧寄刀片!剧里的船怎么都比龙还好用啊?攸伦是会瞬移吗?上一秒还在打雅拉,这一秒就回到了君临,下一秒又出现在了凯岩城,这风骚的走位连龙妈都赶不上啊!】 【高庭城】 {高庭绝后,荆棘女王死前吐真言} 詹姆和蓝道塔利的大军气势汹汹地挺近高庭城堡。提利尔家已经绝后,荆棘女王一个外姓名不正言不顺,麾下家臣都纷纷改换旗帜,打算分一杯羹。高庭城堡一秒就丢了。 荆棘女王临死前不忘戳瑟曦是怪物,情人眼里出西施的詹姆一点都听不进去。 最后,荆棘女王在喝下毒酒后,道出了乔大帝死亡的真相,并交代詹姆一定要转达瑟曦“是我干的”。 【我从来没见过这么容易的攻城!二鹿坚持了一年守住了风息堡,跟高庭玫瑰比是不是简直就是天兵神将!小说里提利尔家族明明还有继承人维拉斯和战斗力爆表的加兰,根本就没绝后!编剧为了省钱也是够草率的!】 【冰与火里成了这么多对,我只站詹姆和美人。小说里明明詹姆已经对瑟曦失望透顶没有爱了,为什么电视剧里硬要给离心离德的瑟曦拉詹姆垫背!】 综评 {编剧,你的特大刀片快递正在路上} 这一集有我很喜欢的桥段——私生子和侏儒的重逢,山姆和乔拉的握手。 但更多的是莫名其妙的收线——多恩线被收,高庭线被收,两大王国的领主家族直接团灭。从成本控制的角度上可以理解,但从情节设置的合理性来说,充分显示了编剧把控力的拙劣。 编剧大概是比我还渣的地理渣。攸伦的船队会玩瞬移,囧雪诺的小船开的比大船还快,编剧是不是对船这个物体有什么误解? 编剧为了增加可看性,故意让两个女王的实力平衡,硬生生地砍掉了龙妈所有的支援,给瑟曦和詹姆加智商。这个套路玩得太拙劣了。 接下来就该轮到龙妈的龙出场了。看过番外《女王与公主》的大概都知道,一条成年的龙足以改变整个战场的局势,很多士兵看到龙就投降了。我们就坐等龙妈骑着龙虐杀瑟曦吧。 《权力的游戏》专题系列传送门: 分集剧评 ——囧雪诺的真实身份终于真相大白(第五集) 分集剧评 —— 群狼聚,魔龙狂舞,这集燃爆了!(第四集) 分集剧评 —— 编剧,你的特大刀片快递正在路上 (第三集) 分集剧评——瑟曦出奇制胜,龙妈优势不再(第二集) 谁是《权力的游戏》里最被低估的权力玩家? 她不是no one, 她是奔狼之血,狼家真正的女儿 如果你喜欢我的文章,请扫码关注我的公众号“小多爱吐槽”。

查看更多回应(52)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列