我不是最后一个看《鬼吹灯之精绝古城》的吧……

MayaNuist
2017-08-01 10:26:25
如果说电影版《鬼吹灯》是对当下热门IP的一次无甚内涵的消费,那么网剧版鬼吹灯可以说姑且满足了书迷对喜爱的小说改编成影视剧的期望 。陈坤、黄渤、舒淇版《鬼吹灯》更多的是借助热门IP,套用经典的的叙事模式,讲主角与敌人打斗、与内心和解、重塑自信/坦荡/爱情的过程,即使有影帝级演员、刺激的视觉冲击和畅销小说的IP加持,都无法掩饰电影版《鬼吹灯》致命的一点——庸俗。

将小说改编至荧幕前,众所周知,要承担相当大的风险。文学语言是一种想象的艺术,尤其是《鬼吹灯》这种悬疑科幻类。喜欢它的人会惊诧于作者的想象力和文字表现力——丰富的冒险经历、奇异的细节描述营造的真实体验感,后者最令人欲罢不能。然而及至荧幕上,种种细节描写带来的想象统统消失——它们就呈现在眼前,所见即所得。

正因如此,镜头语言的表现力才备受考验。在电脑特效发达的今天,有些特殊场景、物体的构建早已打破局限。但是如何能让荧幕上所见即所得的场景尽量贴合读者对原著的想象,才是考验编剧和导演功力的关键。

电影版一经改编,无论形式还是内容,早已与原著相去甚远,所幸,尽管影视镜头语言和文学语言的表现力有隔阂,网剧版依然力求与原著的形式、内核契合——重点表现探险本身的多样性刺激和人对信仰的追求。

首先,主角的选角很恰当。老胡的沉稳中见细致,胖子的不羁与重情重义,Shirley杨的神秘高冷又独立认真,各位主演都拿捏得非常恰当。尽管我个人非常喜欢黄渤,但还是无法接受其饰演胖子那浑身的刻意。胖子非常难演,放荡不羁不等于衣衫不整、哟五喝六儿,目光短浅贪小便宜却重情重义。满头卷毛儿、爱穿海魂衫的赵达把胖子演得非常好,可爱至极。

网剧在故事情节走向上,也基本与原著一致,保留了原汁原味的探险格调。但是一个明显的缺憾是镜头表现力不足。在细节处理上,尽管镜头语言在努力,但对环境的交代、奇异生物的恐怖、人物预知危险的心理铺垫等的特写或剪辑处理,表现力总是“不到位”,对应到观众的观感体验上,就是——不过瘾。这种不过瘾,主要有两方面原因,一是上文所说的影视镜头语言和文学语言的表现力有天然的隔阂,二是创作团队本身的处理手法火候过轻。

比如对环境的细节展现上,原著可以带领读者进入墓穴,整体环境尽收眼底,从墙角摆设的花纹样式到墙顶壁画的颜料年代。这种细节的真实感到了剧中就逊色很多,镜头没有为这些细节多做停留。大多数暗黑的墓室,观众只能通过微弱的手电光或者人物的台词了解一二,探究感和原著中的代入感就弱了许多。

再比如考古队一行人在磁山遇到毒蛇时,毒蛇刚刚袭击了郝爱国,众人惊魂未定,毒蛇又突然出现在老胡背后。缺乏了文字直观传递“紧张、恐惧”的感受,观众只能从画面中主动捕捉人物的心理状态。令人遗憾的是,尽管不乏胖子持枪、老胡面部等特写、近景表现,这些镜头语言都没有将情境中的恐惧、焦虑充分得表达出来。镜头转换简单粗暴,冲突解决快速直白。上一个镜头是郝爱国被袭击倒地身亡,下一个紧接就是毒蛇爬到老胡背后。毒蛇的可怕、情形的紧张铺垫不够。这里完全可以引入其他人的表情特写,甚至拉长僵持时间,使观众的紧张情绪随剧中气氛一起被放大,以达到较佳的观感体验。

不过,虽然这诸多惊险场面都略显平淡,我们仍可以看到创作团队在镜头表现力上的探索。比如在昆仑冰川中对火瓢虫、霸王蝾螈出场的铺垫很足。在章节开场,曾有一个专门的回忆段落表现火瓢虫的杀伤力,后来考古队身临九层妖楼,几次惊动火瓢虫群,画面的紧张感也通过频繁的特写表现得很到位。再如霸王蝾螈出场前,几次角度变幻莫测的水下摄影,跟拍考古队脚步掀起的水花,涌动的水花喻示着水中并不平静的潜在危险,果然,考古队回程遇到了霸王蝾螈,并且发生了激烈的打斗。

不仅如此,网剧在内涵的表现上也不落俗套。举足轻重的是老胡和胖子的兄弟情。先是开场对暗号的默契,花钱赎玉、当手表干事业的洒脱信任。后来是危难时刻互不放弃的生死交情,是目睹被活灌水银的童男童女尸体共鸣的恻隐之心,是火车上为了成全对方心愿甘愿接近危险的不离不弃。我最喜欢的段落是,当老胡被沙漠行军蚁围困时,胖子迫于队伍大局考虑只能追击安力满,无法替老胡解围,又急又恼。待稳定好队伍后,胖子便朝着老胡消失的方向远眺,看到Shirley杨救出被催泪弹呛得行走不畅的老胡后,胖子拔腿就冲向他,一个长焦的远景,别提多感动了。

随着探险的深入,Shirley杨和老胡的关系也渐渐微妙起来。从开始的相互提防,到一起经历危险、享受成果,两个人开始逐渐默契,也逐渐理解、欣赏。在磁山时,陈教授提出想看爱徒的尸体一眼,老胡权衡过所处地的危险后,还是同意了。老胡先是细心整理好死者衣服纽扣,遮住伤口,戴好眼镜,再喊来长者。

这时候一个特写,是Shirley杨看老胡的神情,可以说,那一刻,她开始爱上这个细致、稳妥、重情义的男人了。再说老胡对Shirley杨,其实从她一出场,镜头多次模拟老胡视角观察里屋的神秘长发女人开始,老胡就已经对她倾心了。到剧终,回到北京的Shirley杨再次散开长发,打扮艳丽,镜头对Shirley的特写充满了暧昧的暗示。

另一个浓墨重彩的述说点是人对信仰的追求。贪生怕死的安力满却在危机四伏的沙漠中遵守了诺言,守候考古队的返还。斗志满满的考古队一直面临生死的考验,却从来没放弃过对研究西域文化的追求,甚至有队员为此付出了生命。贪生怕死是人的本性,安力满孤寡一人,没有亲人,唯独心疼救过他命的骆驼、信奉赐他白骆驼救命的老天爷。一路上,他见识了考古队成员面对困难的坚韧、对队友的情义、对文化的热爱,在老胡请求他在神山等候队伍时,两个人紧握的手就是安力满良心被唤醒的有力证明。

冒失的郝爱国最终丢了性命,考古队埋葬了他,在其坟头上插了一把锤子系上红布条喻示考古工作者。而后继承他的使命,继续前往精绝古城,此时一个仰拍锤子的特写,迎风飞舞的红布条,正是对队员们追求毕生信仰的莫大赞誉啊!

总的来说,网剧版是原著粉喜闻乐见的一次改编。自己喜爱了多年的探险小说,在脑海里回想了千百遍的奇幻场景,在电台里听了又听的惊险刺激,终于能在大荧幕上一窥究竟,尽管中规中矩,也算姑且得到了满足吧。

鬼吹灯之精绝古城的更多剧评

推荐鬼吹灯之精绝古城的豆列