战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》为何这么火?因为它够「聪明」

孔鲤

《战狼》已经是一部很聪明的电影了,《战狼2》则显得更聪明。从故事开始它就用吴京来处处展现自己的聪明,当它聪明得有些让人觉得可能过火了的时候,张翰饰演的角色和非洲人们出现了,于是把这份聪明克制住了,于是《战狼2》就更加聪明了。

一1840和冷锋

要聊《战狼》,可以聊它的工业水准,可以聊它对中国电影工业化的贡献,可以聊它薄弱的文戏,可以聊它一些生硬的台词和刻意的转场,还可以聊它在动作戏和剪辑上的想法,这些都是可以掰开了聊的,但是对买票进电影院的观众来说,大家看《战狼2》,看完后喜欢的人大都是会说两个字:「好看!」

而且说这两个字的人数还不算少,举一个简单的例子,《战狼2》已经以碾压的态势成为今年国产片里最令人惊奇的一匹黑马,甚至有人在思考这部电影能不能突破《美人鱼》在去年初所创下中国电影票房记录(而我们知道,自《美人鱼》后,中国电影市场就开始慢慢展现颓势了)。

所以当口碑和票房双丰收,我们还可以聊什么?

从1840年开始聊起吧。几乎每个上过学的中国人都知道这一年对中国的意义。在b站这样一个二次元属性浓厚的网站上,这样一则视频却非常受...


显示全文

《战狼》已经是一部很聪明的电影了,《战狼2》则显得更聪明。从故事开始它就用吴京来处处展现自己的聪明,当它聪明得有些让人觉得可能过火了的时候,张翰饰演的角色和非洲人们出现了,于是把这份聪明克制住了,于是《战狼2》就更加聪明了。

一1840和冷锋

要聊《战狼》,可以聊它的工业水准,可以聊它对中国电影工业化的贡献,可以聊它薄弱的文戏,可以聊它一些生硬的台词和刻意的转场,还可以聊它在动作戏和剪辑上的想法,这些都是可以掰开了聊的,但是对买票进电影院的观众来说,大家看《战狼2》,看完后喜欢的人大都是会说两个字:「好看!」

而且说这两个字的人数还不算少,举一个简单的例子,《战狼2》已经以碾压的态势成为今年国产片里最令人惊奇的一匹黑马,甚至有人在思考这部电影能不能突破《美人鱼》在去年初所创下中国电影票房记录(而我们知道,自《美人鱼》后,中国电影市场就开始慢慢展现颓势了)。

所以当口碑和票房双丰收,我们还可以聊什么?

从1840年开始聊起吧。几乎每个上过学的中国人都知道这一年对中国的意义。在b站这样一个二次元属性浓厚的网站上,这样一则视频却非常受欢迎:《【历史地图】中国历史地图》,这则42分钟的视频回顾了中国的历史,从夏开始,紧接着商周秦汉魏晋南北隋唐五代宋元明清……慢慢展现着中国四千多年来的华夏风采,傲立东方。然后周子雷的陶笛《千年风雅》响起,哀而不淫的曲调下,我们迎来了1840年。

从弹幕里可见一斑:「春秋大梦啊,该醒醒了。」「屈辱开始。」甚至还有人因为看了会太难受而「跳过不看」。

从这一年开始,中国开始失去往日的荣耀,清朝皇帝再也不会傲慢地让英国使臣下跪,国土也一天天一次次被割让出去。这样的沦丧持续了一百多年,直到1945年日本投降,外国侵略者才真正大规模离开中国这片土地。

近代史是中国的受压迫史,也是中国落后于世界的历史。终于,1949年中华人民共和国成立,大家纷纷在弹幕里说出自己内心的激动:「边笑边哭,中国人民终于站起来了!」「中华人民共和国万岁!」

中国终于恢复统一了,但一百多年来始终被打压,中国的国力在整个世界上依然是落后的,这样的落后不以人的意志为转移,是需要一口气一口气自己争出来。于是很多年过去了,抗美援朝胜利、两弹一星诞生、军事建设成长,伴随而来的是经济实力的不断增强,到今天为止,中国已经在世界舞台上扮演了一百年前谁也想不到的角色。有这样一个小故事,说的是有人穿越回了一百年前,见到了当时投身革命的先辈。先辈问:「百年之后如何?」他答:「山河犹在,国泰民安。」这个故事感动了很多人,大家都会在心中感慨,这个饱经沧桑的中国终于可以微笑了。

几个月前,中国第一艘国产航母下水,这时网上有人贴出1980年5月底,后来被称之为「中国航母之父」的刘华清登上了美国海军CV-61「突击者」号航母、想一窥究竟的照片。这则照片着实感动了很多人,于是大家感慨,从小米加步枪,到国产航母下水,这几十年来中国发生了天翻地覆的变化。

1840年那张图的弹幕里还有这样一句话:「当年的中国失去了一次追赶世界先进的机会,现在不能再失去了。」

带着这样的心态我们来看这些年来的文艺作品,建国初期有一个「十七年电影」的说法,在这十七年里我们看到了《八女投江》《赵一曼》《新儿女英雄传》《南征北战》《渡江侦察记》《铁道游击队》《上甘岭》《林则徐》《甲午战争》等几十部作品,从这些电影的涉及题材我们可以看到,大多数是追溯历史,寄希望于回顾历史、不忘历史而让观众记得曾经的苦难,让中国人始终牢记「中华民族到了最危险的时候」。

而到了今天,终于我们可以展望当下了,我们不再憋屈,我们可以时常从新闻中看到,战乱地区、自然灾害地区,中国的救援飞机都是及时赶到,我们可以感受到国家在身后的重要。

于是吴京扮演的角色冷锋应运而生。

为了让冷锋成功走出国门,《战狼2》给他设置了一个应激出手最终入狱的前文,一方面在叙事逻辑上自圆其说,另一方面也塑造了身为军人的冷锋独特的性格。而在影片中,有两处地方非常明显地借由冷锋的角色表现出了上述社会心理。

第一处是冷锋救下援非医生Richael后,Richael说自己可以找大使馆帮忙,结果当冷锋问她怎么联系大使馆时,她说是在推特上艾特了的对方,而当她打电话给大使馆后,却得到的是大使馆已撤离的语音回复。与之对比的,则是冷锋背后的中国,始终站在中国人的身后,从头到尾都保护着他们。

第二处是冷锋最后解决了反派准备回国时,路上遇到了两方军队正在交火。这时冷锋竖起了国旗。在片中非洲某国军方多次说出这句话:「不准杀中国人。」即便是正在打仗的军队,也在面对中国国旗时停火片刻放行,这样举动的背后,依然是中国这个强大国家的身影。

国强则军强,军强则国安。

当然,就在冷锋这个角色已经快要展现出令我不适的说教感时,吴京巧妙地设置了张翰饰演的角色卓亦凡登场,不仅消弭了我的不适感,还表现出了自己的想法。

二卓亦凡和非洲人

相信在《战狼2》大火之后,会涌现出一大批跟风之作,就如同《致青春》后的一系列青春片和《泰囧》后的一系列公路喜剧片,当然这些跟风之作大多数是快餐中的快餐,它们无法真正继承商业片中最值得学习的地方,也更无法领会这些商业片保持克制的地方。

张翰饰演的卓亦凡是片中仅次于冷锋的重要角色,很多人写这类题材,冷锋这样的角色肯定能写得好,但是卓亦凡这样的角色却不一定写得出来。

卓亦凡是一个富二代。他不仅是一个富二代,还是一个喜欢玩枪的富二代。他从国内跑来非洲经营家族工厂,拥有自己的武装,时刻喊打喊杀,甫一露面就跟冷锋显摆自己有多少人、多少条枪,活脱脱一个好战的少年,而在片中他还不止一次说喜欢非洲,因为这里有炮火声。

而在之后,关于卓亦凡有两个细节,设置得非常巧妙。

第一个是当卓亦凡逗小姑娘时,小姑娘却非常厌恶他,他不解,这时Richael跟他说,因为小姑娘的父亲就是被AK-47杀死的。终于,纨绔的富二代眉头紧皱,开始沉思。

第二个则是当反派进攻时,卓亦凡全副武装准备迎战,当他摆好姿势准备拉动机枪时,却被人一拳上来干翻在地。这时没有时间给卓亦凡沉思了,因为战场是没有时间留给他思考的,更不会有时间留给他摆好姿势。

这两个细节的巧妙性在于,它们表现出了对喊打喊杀、渴望发生战争的人的嘲讽,第一点意味着卓亦凡重新对生命开始思考,第二点则赤裸裸地表现出对「纸上谈兵」之人的不屑。

是的,纸上谈兵。卓亦凡这个角色的原型不是别人,正是纸上谈兵的鼻祖,赵括。

这位「赫赫有名」的将军时常用来形容只会空谈之人,在《史记·廉颇蔺相如列传》里有他的记载。

当时秦国白起和赵国廉颇对峙在长平,秦国屡屡出兵挑战,而廉颇总是不肯。秦国焦躁,于是派人去赵国军队中散布谣言,说秦国人只怕赵奢的儿子赵括。于是赵王临阵换将,此时蔺相如劝诫赵王说:「王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父书传,不知合变也。」意思是赵括只会死读书,并不知道如何灵活运用。赵王不听。

那么赵括究竟是什么样呢?赵括从小就开始学习兵法、谈及战争,言语间天下事易如反掌,连他的父亲赵奢都说不过他,然而赵奢却认为:「兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。」意思是,打仗是关乎到将士生死存亡的大事,而赵括竟说得如此轻松容易,将来赵国不用括儿为将则已,如果真用了他,使赵国惨败的,一定是他了。

果不其然,赵括为将后,白起立刻出兵引他出战,于是赵括死、赵国四十万将士被坑杀,长平之战从此被记载进了史册中。

卓亦凡就是这样一个「赵括」。赵括没有实战经验,卓亦凡一开始也没有;赵括言语间把战争说得如此容易,卓亦凡一开始也是;赵括喜欢战争,卓亦凡一开始也是;赵括不在乎人命,卓亦凡一开始也是。

在卓亦凡这个角色没有出来之前,我一直在怕冷锋的角色形象会走向好战的极端。一部好的涉及到战争的电影一定是要反战的。好在卓亦凡这个角色出现了,他和冷锋形成了完美的对立。

冷锋能打,但冷锋骨子里不愿打;卓亦凡不能打,但卓亦凡骨子里向往打。因此在面对着一场又一场战斗时,冷锋屡屡逢凶化吉,而卓亦凡则处处吃瘪。直到最后一场大战,卓亦凡终于明白,自己是为什么要打,是为了保护他人,而不是为了自己想和别人枪战,这时卓亦凡才长大,卓亦凡才开始摆脱赵括。

当《战狼2》给观众的感觉快要变成战争宣传时,卓亦凡的形象出现了,他把观众的思绪拉回到了反战上面。而后,它同样在另一个反面上也打了预防针。

这就是在卓亦凡工厂工作的非洲人们。

片中有这样一个细节,当冷锋来到工厂,看到工人们居然在战火中载歌载舞不去想其它时,他很好奇,这时吴刚饰演的退伍军人(也是保护工厂的人)何建国跟他说,这里的人虽然每天都受到死亡威胁,但这里风景美、有姑娘、有钱赚,大家也都想不到这么多了。

冷锋皱了一下眉头。

这不免让我想到《我的团长我的团》里的一段话。《我的团长我的团》虚构了滇西抗战中的一段故事,在这里,当国军和日军在怒江东西两岸对峙时,怒江是天险,一般日军打不过来。

一般文艺作品都会表现东岸国军奋勇抗战,利用怒江的凶猛从而拒敌于西岸。但在这里面,编剧兰晓龙别出心裁地写出了放一小部分日本人进东岸这个情节。

是的,故意放日本人进入自己的腹地。这不是汉奸行为,这是为了让自己不能再睡。

它从敌人来、将士死的模式中跳了出来,直指我们「自己人的心脏」。这不是普通的抗战剧,这是一部招魂剧。要知道日本步兵一万年不变的三角队形,到哪一场战争中都用,就这样中国还败了七八年,军队在连绵几千公里覆盖大半个中国的溃逃中全军尽墨。死都不怕,就怕不安逸。

「死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就爱、就爱安逸。这个毛病,多少年来,被人盯死了的死穴,一打一个准。远的不说,卢沟桥,日本人打不动,就和谈,和谈三次就打三次,我们不信都哄着自己信……此时此地,我在对面被打得全军尽墨,可是一看到日军开始修防线,我们就想,哎呀,能过几天安生日子了。禅达,日军扑上来都用火烧的时候,一看没过怒江,又过上日子了。今天为什么不战自溃?要不是赶上怒江发威,咱们只好骂骂鬼子的祖宗,做仁人烈士了……东岸有了日本人,我们就不敢再睡。」

非洲人也是如此。

当然,《战狼2》志不在此,它只是点到为止。不过感激《战狼2》的点到为止,如果它从头到尾只说了冷锋,那么就很容易走偏,现在有了卓亦凡和非洲人在互相拉扯,冷锋这个角色才能带着《战狼2》走得更远。

结语是时候出现《战狼2》了

一时有一时的作品,《战狼2》的出现称得上是当下标志性的文化事件。它用电影话语说出了中国人扬我国威的心理诉求,但幸运的是它又充满着一丝克制。

虽然彩蛋里明显标注了会有《战狼3》,但我希望《战狼3》不要出现得太快,希望吴京在火热的票房面前,就像冷锋面对危机时,不受干扰,冷静判断,拍出引领而不是迎合电影市场的优秀作品。


(本文刊载于澎湃新闻「有戏」栏目,同发于公众号书林斋(Kongli1996)与微博:孔鲤。)

来公众号「书林斋」(Kongli1996)、微博「孔鲤」及豆瓣「孔鲤」。

我写,你看。

376
41

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(75)

查看更多回应(75)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端