旧日噩梦 旧日噩梦 7.1分

最受害的人下场最惨

晨光
大多爱看恐怖惊悚片或惊悚推理片的人大约都很早就猜出那个逃跑的警察盖瑞其实就是哥哥科特,分裂的小丑杀手是哥哥的另一种人格;也大约能猜到当年是爸爸杀了妈妈,所以看到最后的动力大概是想知道为什么爸爸要杀掉妈妈。在观影过程中,我的思路最远也是走到了上面两条,甚至对自己的理解能力沾沾自喜,想估计是因为科特目睹了爸爸杀死妈妈的过程导致了精神冲击过大才造成了严重的精神分裂,在电影的后半部分,基本上陷入了爸爸杀妈妈原因的几种猜测中,爸爸精神分裂?妈妈出轨?可能到电影最后,科特躺在地上,看着表情冷静、目光沉冷的父亲渐渐变成了小丑的样子,嘴里说:“科特,把裤子穿好。”时,冷汗一下子就出来了。
具体情节是这样的相比各位豆友精彩的剧透已经说的明明白白,旧日噩梦,从一开始影片简介以及三分之二的追杀戏都让观众以为这个所谓的“旧日噩梦”是作为有暴力倾向的人格分裂者哥哥科特逃出精神病院追杀大家,或者报复父亲的故事;可看到最后才恍然大悟,真正的“旧日噩梦”却是指的是杀人狂魔的哥哥曾经的噩梦,被亲生父亲性侵、目睹母亲被父亲杀害,这个小朋友的承受了一般成年人都承受不了身心上的极致痛苦,再加上被强制性地在一间几平米的小屋子里关了许多年,每天吃也压抑精神的药片,不疯才怪。
科特的可怜不仅仅是童年时经历的可怜,但最可怜的却是这么多年来他明知道自己才是最无辜才是最大受害者却被关在精神病院许多年,没有自由,不能受教育,这漫长的岁月只是屏幕上几个字,但这一闪而过的镜头中所蕴含的对健康个体身心上的极大损坏,才是最让人细思极恐的事 。
而这一切的凶手,全是自己的亲生父亲,亲生父亲为了满足自己丑恶的变态欲望,杀死了自己的妻子还把自己的儿子送到这种地方关起来。这种恶,这种对最亲密血缘的恶的侵害,比在我眼前冷酷杀死一百个人还要让人汗毛直立,这种完全失去人性的恶,甚至让我认为,剧中父亲生下儿子是不是只是为了泄欲?
电影中的科特最后还是死在了父亲的枪下,虽然他那么地想杀死自己的父亲,他一边分裂成正义的警察,一边分裂成邪恶的小丑,是不是正说明了他曾经对身为警察的父亲警察身份的崇拜,认为这时代表了正义;另一方面又对身为正义化身却满身邪恶的父亲本性深深憎恶。这是否也是影片的一种隐喻:这个世界上有很多人仿佛披着正义的皮,心中却龌龊如魔鬼。这是内与外的矛盾,也是善与恶的决斗。
看完后查了下关于恋童癖的资料,也没查出个所以然,剧中父亲只对儿子性侵而不糟蹋年幼的女儿是不是不是恋童癖而只是性变态?不知哪位豆友可以给解答一下。

旧日噩梦的更多影评

推荐旧日噩梦的豆列