肉蛾天 肉蛾天 7.3分

大胆的推测:六嫂吃了阿蛾全家

青鱼

短片的灵感,据说是来自清朝纪晓岚《阅微草堂笔记》中的《菜人》,当然,也只是吃人这个灵感,至于故事内容嘛,其实和《菜人》几乎完全没有关系。至于吃人这个梗嘛,也不一定非要从《菜人》里获取灵感啊。但导演的灵光乍现,我无法切身体会。下面先写出《菜人》原文。

《菜人》原文:

景城西偏,有数荒冢,将平矣。小时过之,老仆施祥指曰:是即周某子孙,以一善延三世者也。

盖前明崇祯末,河南山东大旱蝗,草根木皮皆尽,乃以人为粮。官吏弗能禁,妇女幼孩,反接鬻于市,谓之菜人。屠者买去,如癈羊豕。

《菜人》原文:

周氏之祖,自东昌商贩归,至肆午餐,屠者曰:肉尽,请少待。俄见曳二女子入厨下,呼曰:客待久,可先取一蹄来。急出止之,闻长号一声,则一女已生断右臂,宛转地上,一女战栗无人色,见周并哀呼,一求速死,一求救。周恻然心动,并出资赎之。一无生理,急刺其心死;一携归,因无子,纳为妾,竟生一男,右臂有红丝,自腋下绕肩胛,宛然断臂女也。后传三世乃绝。

皆言周本无子,此三世乃一善所延云。

故事叙述:

原文的大概意思呢,就是一个商人,原本命中无子,要绝后的,路经一家饭店。当时正值旱灾蝗灾肆虐,当地已经饿殍遍野,草木树根都吃完了,到了吃人的地步,甚至很多人把家里的女人孩子绑起来,拉到街上,像牛羊一样卖掉,只为了让别人买回去直接杀死吃人肉,这样的人被叫做“菜人”。商人到饭店里说要吃肉,店家就跑出去买了两个女人回来,商人见势不妙,连忙制止,进到厨房时,一个女人的胳膊已经被砍断了,胳膊被砍断的女人太痛了,求商人将她杀死,让她解脱,另一个还好好的女人求他救救自己。商人把两个女人都买了,杀了那个被砍胳膊的人,让她解脱,又把另一个女人带回家当妾,生下了一个男丁,男孩胳膊上有一道红血丝,俨然是那个被砍胳膊的女人投胎了。

说完原文,我们再来看看这部短片。短片可谓是十分重口、黄暴、血腥!开篇就是分尸的胳膊、大腿,以及床上两具肉体在做不可描述的事情,爬动的蜈蚣,婴儿性器官,生吃手指的六嫂,墙上倒挂着的不知道是壁虎还是什么的虫子,啄小孩尸体脑髓的乌鸦等等。重口是的确很重口,黄暴也是真的很黄暴,至于血腥呢,短片基本上的黑白色调,没有红色的血浆喷溅,没有血肉模糊的恶心场景,但更多的血腥是体现在那些残缺的肢体上!

故事中的阿蛾,因为丈夫重病,只能跑出屠夫家里出卖肉体,换取人肉回家给丈夫吃。瘦弱的阿蛾,干瘪的六嫂,羸弱的丈夫,风中到处摇晃的残肢,无不在说明着这个饥馑的年代。阿蛾在又一次出去换肉的时候,丈夫去世了。因为没有食物吃,六嫂建议他们把丈夫的肉吃了,阿蛾却沉浸在丈夫去世的悲痛里,吃不下去。她跑了出去,又遇到一个奇怪的人,结果把背篓里的孩子也偷了。无奈之下,阿蛾选择投河自杀。

在那样疯狂的年代,太善良的人,注定是活不下去的。阿蛾不忍心吃下丈夫,结果最后自己也被吃了。可能大家会问,阿蛾怎么会被吃了呢,听我慢慢解释。阿蛾带着孩子,一直是被那个像怪物一样的东西追着,后来为什么拿走孩子的却是一双人手?而且后来为什么孩子又会出现在六嫂哪里?我大胆猜测一下,那个怪物一样的东西,是六嫂带着的面具,孩子就是被六嫂带走了!而阿蛾跳河自杀后,下一个镜头就是六嫂在吃人肉,说明她吃的很可能就是阿蛾!

我们继续往前推,阿蛾的丈夫真的是自己死的吗?第一次阿蛾回去时,六嫂正在摸着昏迷的丈夫,像是在摸着自己的一块肥肉一样,见到阿蛾回去了,立马十分紧张,表情不自然地缩回手,说明她那时就想把丈夫杀了吃肉!而且丈夫似乎也没有什么病,只是饿的了,阿蛾每天给他换肉吃,难道他会饿死?所以很大概率是,六嫂趁着阿蛾不在,自己偷偷地把丈夫给弄死了!

六嫂是一个很狠心的人,这一点从她生吃手指,吃蒸熟了的虫子,还有丈夫死后她立马建议吃他的肉,都可以看出来!虽说丈夫是阿蛾的男人,她吃不下也很正常,可是六嫂呢?她可是天天守在阿蛾丈夫床边伺候的人啊,怎么就下得去口,而且阿蛾吃的想吐,她却在一边吃的津津有味,没有一丝的不适!说明她早就想吃了!而且这么一个外人,为什么天天守在阿蛾家,这么好心地守着阿蛾的丈夫,照顾他,还不是看到他快死了,所以守着他,他一死立马就吃了他!

当然,这也只是我的猜测,可能导演创作的并不是这样的也说不定。在饥荒的年代,吃人似乎是很正常的事,毕竟你不吃人自己就会饿死。我们不用鄙视这些吃人的人,如果把我们放到那个年代,相信我们都会吃人,毕竟不吃人的人会死啊!在那样暗无天日的日子里,人早就已经不是人,兽也早就不是兽,人也开始吃人,乌鸦也开始啄人。之所以能活下来,无非就是靠着心里的一抹希望,希望这漫长的暗无天日的日子早点结束,可是就连这一丁点希望,也总会破灭,就像片子中,象征着希望的小孩,最后被六嫂一刀砍死。

其实任何年代都会吃人!饥馑年代吃的是人肉,如今这个太平盛世,吃的是人心!那些高不可攀的房价,贵到离谱的手术费,疯狂上涨的物价,动不动就敏感被封的言论……这一切的一切,何尝不是在吃我们的心?我们这些底层的老百姓,永远都是被吃的那些人!如果想要不被吃,那么就努力做吃人的那一个!至于片名《肉蛾天》,我的理解是,肉不光指的是吃肉,还指的是阿蛾用肉体换人肉吃,蛾就是阿蛾的蛾,肉蛾天就和三更天五更天一样,是形容时间的。那么肉蛾天指的就是,逼到很多像阿蛾一样的普通人,用肉体换人肉吃的疯狂年代!

推荐同样重口却风格独特、形式创新的另一部短片《海公子》。这部《肉蛾天》的灵感来自于纪晓岚的《阅微草堂笔记》,《海公子》则直接改编自蒲松龄《聊斋志异》的同名短篇。其实在志怪志异这方面,《阅微草堂笔记》并不比《聊斋志异》差,《聊斋志异》却被人一拍再拍,名气明显更大。希望《阅微草堂笔记》也能被越来越多的人接受,希望能看到更多根据《阅微草堂笔记》改编的影视作品。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

肉蛾天的更多影评