冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

对于俗人来说,冈仁波齐就是一场噩梦

杨眼眼
作为一个俗人,我是当然不会花钱去电影院看冈仁波齐这种文艺片的。老司机自然有老司机的办法,老司机搜藏的网站里刚好有个叫影视X狗的网站更新了近期电影资源。无视第一页“真人视讯”、“台妹X聊”、“深夜电台”、“一刀99级”、“大乔小乔随你玩”的推送讯息,我在第二页中找到了冈仁波齐的网盘资源。“澳门顶级赌场上线啦!美女荷官在线发牌,现金充值,实时到帐,带你嗨翻天!”一段熟悉到广告之后,正片开始。

2个小时之后,我像个傻逼一样,泪流满面。
一千个观众的眼中有一千个哈姆雷特。

好的影视作品就是这样,每个人看完都会有自己的想法和理解。比如陆川导演的《南京南京》,有人看到了战争的残酷,有人看到了中华民族的坚毅不屈,陆川自己说想拍的是人性的美。坏的影视作品则恰恰相反,同样是陆川导演的《九层妖塔》,所有观众的看法也出奇的一致。“呸!傻逼!”

《冈仁波齐》一定是前者。

就连苛刻的豆瓣也给出了接近8分的高分。精彩影评中有人赞美纯朴的人性,有人歌颂高洁的藏民,有人抨击宗教的愚昧,百家争鸣,百花齐放。

而让我泪流满面的,是无法抑制的悲悯。

无知究竟是幸福还是灾难?

2个...

2个小时之后,我像个傻逼一样,泪流满面。
一千个观众的眼中有一千个哈姆雷特。

《冈仁波齐》一定是前者。

而让我泪流满面的,是无法抑制的悲悯。

无知究竟是幸福还是灾难?

2个小时的冈仁波齐,11位牧民的朝圣之旅,跋山涉水,风餐露宿。我一直想要看明白的是:为什么?在影片的最开头,短短的几个镜头,寥寥数语,11个牧民有的说是为了赎罪,有的是为了实现心愿,还有的是为了祈求幸福。但是,这些虚无缥缈的东西,真的是磕几个长头就能得到的么。在牧民的心里,他们认为圣地是万能的,是必须要到达的终点。于是他们带着孕妇、老人和孩子,遇山翻山,遇水涉水,哪怕是面对同伴的离世也还是波澜不惊,用身体丈量数百公里的朝圣之路。有很多人说多好,现代人就没有这纯净的心灵。这些人,我祝愿你们一年去朝圣一次。

有一次,和公司以前的某位外籍领导一起出差,闲聊时他问我“你有什么梦想么?”

“我想要所有人都幸福”当年的小粉红是这么回答的。

那一瞬间,我仿佛看到了他光秃秃的头顶上出现了三条黑线。

我们常常听人们说,傻人有傻福。

旁友,这句话是没错的,不过这个傻是装疯卖傻的傻,不是傻逼的傻。无知不是幸福是一场伴随一生的灾难。
人的一生就是一场朝圣。

出发前,你精心打点着行李,行囊里塞满了你的青春,你的热忱、毅力、善良,一腔热血的走向心目中的圣地,需找安宁与幸福。面对路人的指责,你虚心接受;遇到同行的陌生人,你拿出不多的食物热情款待;商人从你手中拿走最后一个硬币,野蛮人毁坏了你赶路的车驾,你都报之以善良和微笑。

“没什么,只要圣地还在那,一切都会变好的”你这样想。

到达圣地后,你想要挂上你亲手誊写的经文,这时你发现和别人挂的经文相比你的经文显得破败不堪,沾满泥尘。一年的朝圣之旅结束了,你又回到了膻腥的牛羊中,老旧的帐篷在呼呼作响的北风中呻吟,妻子在昏暗的蜡烛下缝补新出生孩子的衣服。冷风让孩子有些不舒服,下一秒就哭了起来,你急忙打开衣箱,翻找出几件皮料把孩子裹住,再拨弄拨弄快要熄灭的炭火,加上几根干柴。朝圣过后,生活还是没有任何变化,喝了一口半凉了的酥油茶,你想:

“明年再去朝圣吧。”

肉食者谋之,又何间焉?

当牧民们终于来到拉萨时,我再也抑制不了自己的情绪,那是一种掺杂着愤慨和悲悯的情绪。衣着光鲜的大喇嘛稳稳地坐在上首,坦然地接受着衣衫褴褛的牧民们的朝拜,面前的桌子上整齐的摆放着精美的食品水果甚至看到了红牛和怡宝。房东太太可以坐在家里,舒舒服服的感受午后的阳光,让牧民们代替自己诵经磕头,祈求自己的福报。
牧民们是纯净的,所以从来也不会像我一样有着龌蹉的想法。

“为什么我需要历尽艰辛的朝圣,而我面前的这群人就住在圣地里?”

小学课本里有一篇文章叫做《曹刿论战》,里面有一段经典的对话:

其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”

刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”

前一句深有感触,后一句不敢苟同。

正所谓:民族英雄张学良,两袖清风和中堂;铁骨铮铮郭沫若,忠贞不二冯玉祥;德艺双馨赵忠祥,教子有方李双江;守身如玉苍井空,爱民如子金三胖。

我们所看见的听见的不过是想要我们看见的听见的,屠夫可以扮成圣人,英雄可以变成小丑。圣地、朝圣、磕长头,一切的一切只是来自高高在上的谎言和修辞。

很久很久以前,最高的统治者是人民的衣食父母,继任者说这样不好,我们还是来做人民公仆吧。西方的童话里,屠恶龙的勇士,最终会变成恶龙。天道轮回,一语成谶。

肉食者的圣地,肉食者自己去朝拜吧,吃瓜群众默默吃瓜就好。毕竟“兴百姓苦,亡还XX是百姓苦”。

冈仁波齐太高大上,我只要能杆硬勃起就好。

作者:旷昱
个人公众号:眼眼三笑

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列