左右 左右 6.5分

《左右》影评

玉玲珑
电影让镜头像纪录片式的真实记录生活,展现了影片的又一成功之处。
左和右,这个摆在影片4个中年人的十字路口不是我们通向未来的唯一选择,它也不是我们去伤害别人的借口,导演王小帅竭力褪下自身的色彩,不直接判断是与非、对与错,而是冷眼旁观与不动声色的平静叙事,我们解读不到导演想要借助电影表达的信息、思想,是生活的两难,还是道德的两难?爱是信任包容,还是伤害与背叛?王小帅表示,通过这部聚焦“中年人的命运”的电影“能够让世界看到2007年当下的现实状况,让大家在影片里体验到道德与情感的纠葛和冲击。”影片结尾两组切换镜头下默默享用晚餐的两家人,都依如平常,但观众能够感受到光影中不动声色的两家人,内心却波澜四起,经历了重大事件的4个当事人该如何迎对明天的生活,他们承受人生的又一次考量,或许影片告诉观众的只能如此,的确太阳照常升起,生活还要继续,人生多艰,但需不畏选择,存在的就是合理的,没有什么比生命更重要,所以挽救一个生命,所有人当承担责任,我想这恐怕是影片的隐含价值。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

左右的更多影评

推荐左右的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开