战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:一些人享受着这个国家的一切,同时也在诋毁这个国家的一切

雒增庭

如今的《战狼2》可谓是出奇的成功,网上一片叫好,口碑和票房持续走高,在此祝贺吴京!

你的努力,值得这些赞誉,曾经的功夫小子一眨眼都已经43岁了。

(1)

主旋律电影、火爆的场面和燃情的口号是《战狼》系列电影的标签,却也成了它的原罪。

一部电影,有人喜欢,自然也有人讨厌,这本无可厚非。鉴于每个人的三观、人生遭遇和知识结构的不同,对于一点事的看法自然也会有所不同,但是看法和评价是不同的。评价的过程是一个综合计算、观察和咨询等方法的一个复合分析过程,我截了一张豆瓣网友对于《战狼2》的高票评论,这些评论无疑就是他们对这部电影的评价。

在他们看来,这部电影失败的一塌糊涂。

没有看过确实没资格予以置评。于是我也...

(1)

在他们看来,这部电影失败的一塌糊涂。

没有看过确实没资格予以置评。于是我也去影院看了一下,这个据说是吴京抵押了房子东拼西凑拍出来的《战狼2》究竟是什么样子。

整场电影,故事线索简单明了,情感关系简单明了,剧情紧凑,动作场面刺激。除了枪战戏过于冗长之外,其他的,我觉得没毛病。简而言之,就是:该笑的地方就让你笑,该刺激的就让观众感到刺激,有燃点有泪点。而且这次吴京也没有忽悠人,整场戏比起前作全面升级,创新和诚意十足,电影中角色运动的激烈程度,对每一位演员都是巨大的考验,但最终呈现出来的效果却非常精彩。

所有演员用行动证明,中国电影不但可以拍出好莱坞大片一样的高水准影片,还能比他们做得更好。同时在电影中,吴京对反派竖中指,同时也是告诉那些曾经轻视他的人,“我就是行,不服你就过来跟我干。”

鉴于此,我就纳闷了。真有你们说的那么差,那么这部电影靠什么成为了今年暑期档最爆的唯一一部电影,上映五天破十亿呢?市场和观众都是傻子吗?

对于这些幼稚的评论,吴京早在一次采访中就给出了答案:

“为什么史泰龙、敢死队这样的人物可以拿着机枪干掉一个军队,中国人就不行?这的确是是戏剧化的处理,但这也是一个中国军队,中国战士的精神缩影!冷锋不是打不死,而是打不倒,中国军人的意志力是永远打不倒的。”

如果说《战狼2》是你们所说的那样,为什么那些好莱坞大片怎么没见你们说“意淫”、“物理逻辑”、“主旋律炒作”呢?兰博一个人灭一个军你们怎么不说逻辑有问题?007一个人闹翻一个国家你们怎么不说“意淫”?如果把吴京换成杰森斯坦森、巨石强森,你们估计一定会拍手叫好:“真他妈精彩,太好看了!”美国的主旋律是蜜糖,中国的就是毒药了?你们是真的不懂还是刻意为之?

究竟是蠢还是坏,这是一个值得深思的问题。

这些也都无关紧要,只是让我比较在意的是,这些评价竟然是高票,看起来有不少的人真的就是这样想的。

这就是一个群体:享受着这个国家的一切,同时也在诋毁这个国家的一切。

(2)

说完电影,我们聊聊现实。

国人的自轻自贱现在一度是种流行,我相信,说这些话的没绝大多数应该都还是中国国藉。总想着用自辱来证明自己比别人高明。

这部电影,主线是以中国也门撤侨行动为原型。2015年也门危机,中国海军直接派出2艘054A护卫舰,开进也门亚丁港,由于当时港口外枪炮轰鸣,中国海军入港全部自主完成。

中国驻当地使馆和全副武装的武警特勤在岸边保护中国侨民,而054A护卫舰直接靠港,舰上的海军特种兵和水兵持枪下舰,拉出了警戒线。为保证火力优势,当时054A上的730近防炮已经瞄准了岸上的冲突地区,最终,两艘054A护卫舰已最快的速度撤侨。

这是一个中国人用小口径步枪和大口径喇叭,就能控制一个外国港口的时代。

如今,我国蒸蒸日上的国力和军力很大程度上保障在外华侨的切身利益,中国海军也多次在海外成功撤侨,保障了人民的人身安全。即便如此,还是有很多的人对此嗤之以鼻。在1840年以来,中华大地山河破碎,饱受列强侮辱。即便是在今天战火已经暂时远离的情况下,外族对中国的觊觎和试探从未休止。我们这个家国曾在火药战争中沦陷,难道今天还要在一场全面丑化中国和对中国人进行种族歧视的文化战争中再度沦陷吗?

一些人,永远站不起来。说白了,就是觉得自己已经看透了社会本质,认为别人都是被洗脑了,自己才是具有自由思想的人才。对于那些一味的卖弄自己的小聪明,冒充专业人士的人,你多么缺乏存在感?

中国有了今天的成就除了政府治理以外,还有我们那威武雄壮的解放军,还有那一个个扎根岗位的普通中国人,正是大家全部的付出,才造就了现在鼎盛壮美的中华人民共和国!我们怎样,中国就怎样。

然而更讽刺的是,不少网络社区比如知乎上全是类似的长文好评以及参与者的感受分享,除正面声音持续凝聚巩固外,豆瓣、微博、新闻客户端等评讨页均不同程度出现“刻意放大细节”、“诋毁爱国情绪”等对峙性帖子,如果任凭这种攻击声音不断放大,极易造成话题偏离,甚至引发境外关注,进一步打击民族自信心。

我不是军人,不知道如今中国军队战斗能力如何,但我知道我的姐姐随队参加在美国西点军校举办的桑赫斯特军事竞赛,中国代表队在异国他乡强敌环伺的情况下拿到仅次于美军的第二成绩,我就知道我们的人民军队其实并不弱。

右一拿绶带的女兵
这部电影首映在美国,我想看完美国人也会反思的,毕竟有着最好的陆战队,却没有在自己国人最需要的时候出现保护他们的安全(也许是忙着打外星人吧!没工夫管自己人的死活)

你们这些民族懦弱胆小,活该被人欺压!

那他妈是以前。

如今还有人死死抓着以前,真是悲哀。

最后贴上吴京的肌肉照,你们这些弱鸡自行感受吧,拿好你们的键盘,你们尿到这里我很难弄干净的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列