历史就是一个局

寒玉无心Ray

明太祖朱元璋,设锦衣卫一职,下设南北镇抚司,并由北镇抚司掌管诏狱。锦衣卫直接对皇帝负责,收集军政情报。凡锦衣卫者,着飞鱼服,配绣春刀。

作为14年《绣春刀》的前传式的续集,《绣春刀2》在第一部电影出彩的方面进行了提升和深化,延续了以权谋为主线的故事逻辑,故事剧情完整,悬疑但不烧脑,起伏但不生硬,以真实历史事件为背景,正史里面出野史,故事和人物也带有传奇色彩,这样的故事完成度在商业片范畴内实属不易。除此之外,第一部《绣春刀》就展现了其外部制作上的精良水平,而到了续集,电影更是在演员、服装、道具、布景、动作这些方面整体升级,让电影更加有质感。在演员方面,与第一部一样,电影里的每一个角色都只是历史格局下的小人物,却都有着极其丰富的内心情感世界,而张震、张译、雷佳音出色的演技和各不相同的风格撑起了这些与众不同的角色。在道具上,一方面是精良的服装,一方面是电影对于兵器的执念,除绣春刀外,郑掌班使流星锤(这个也许有暗讽含义),丁白缨与陆文昭使双手日本刀,其徒弟分别使狼牙棒和刀盾,裴纶使长柄刀,加上第一部靳一川所用双刀飞燕。从兵器到刀法,电影都极其考究。而这样精良的制作,由外而内延伸至场景动作的设计。作为一部古装动作电影,武戏的场景自然是重中之重,案牍库一战作为全片亮点,从动作设计到镜头应用,整个动作场面行云流水,一气呵成,已然是国产电影中的翘楚。

而讨论到电影的内在境界,《绣春刀》作为一个系列,它试图展现的内涵才是真正吸引我的地方。《绣春刀》的主题,也许是特务横行的社会下人人自危的恐惧,酒后的谈天,一句没有细细推敲的表述,只要被记上无常簿,便是罪大恶极。这样的世道的确弥漫着黑暗和恐怖,但这毕竟只是历史中的一个产物,也已经随着历史而被淘汰,再去批判和反思或许并无多大意义。况且《绣春刀》的着眼点,不在于改朝换代,不在于家国情怀,不在于正义信仰,不在于社会黑暗。反而是在于大历史下的小人物。魏忠贤、天启皇帝、崇祯皇帝,他们是大人物,却在电影里成了配角。作为主角的沈炼,却也是个不折不扣的小人物。他的弱小和卑微,体现在虽是主角,剧情却从未按照他的意愿发展,逼死同伴,误杀凌云凯,火烧案牍库。所有的事情,都不是他的本意,他只是被世代交替的洪流卷入,从而成为那些大人物的棋子。除了沈炼之外,电影中的人物,有的嫉恶如仇,有的心怀理想,但他们都是棋子,只有统治者和试图推翻统治的人才是下棋的人,双方不断把自己的棋子摆上棋面,也会试图吃掉对方的棋子,而在必要的时候,任何棋子都是可以放弃的,这就是历史的博弈,残酷,无情。历史也不会记录那些真正起到作用的棋子,可当我们把镜头聚焦在他们身上时,才会发现每一颗棋子各不相同,也都有着各自的传奇故事。电影中把杀人如割草的战场比作阿修罗和帝释天决战之修罗场,但也许这棋局才是真正的修罗战场。这盘局,无法避免,也不会有赢家。失败者退出历史舞台,棋子也会被扫下台面,即使是胜者如崇祯,你也很难说他赢得未来。历史就是一个接一个的局,只有轮回,没有成败。

沈炼说:“这世道,谁也救不了。”身为棋子,终究会领悟到自己的命运,那种心境,是无尽黑暗中的绝望,但无论是沈炼、裴纶还是陆文昭、丁白缨,都没有放下自己的武器,而是举起刀,冲向敌人。也许那是不想命运屈服的勇气,却更可能只是身处末路时反抗的悲壮。三年前我看了第一部《绣春刀》,我当时写到:“沈炼之流,卑微如蝼蚁,却活到最后,不知是喜是悲。”如今我知道了,蝼蚁能活下去,不是自己多么强大,而是上面的人,认为你还有利用的价值。不然,红笔一圈,故事也就到此结束了。我是一个对历史很悲观的人,因此在我的世界观里,《绣春刀》不是一个小人物反抗和逆袭的励志故事,而是历史循环中小人物的悲壮。

改朝换代也好,争权夺利也好,党争派斗也好,都是历史中早已设好的一个又一个的局,谁也逃不开,谁也救不了,无非是螳臂当车、蚍蜉撼树。

“这样的世道,我们要换个活法。”

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列