美国20世纪的史诗

一分钟影评
20世纪六、七十年代是美国各种思潮碰撞最激烈的时代,女权主义、朋克音乐、性解放以及“垮掉的一代”都已成为那个时代的标签。片中的母亲多萝西亚就属于女强人的代表,独立、坚强、不依赖男人,而儿子杰米作为“垮掉的一代”中的一员,一方面胸无大志,只是一味追求新奇刺激,另一方面却深深地爱着青梅竹马的女友朱莉,但是朱莉却解放到有些“滥交”,而且自己还搞不明白这样做的意义到底是什么,甚至认为一旦和杰米发生性行为就就会破坏他们间的感情。与多萝西亚相处如家人一样的女房客则沉迷朋克音乐,同时作为母亲药物“滥用”的牺牲品还到处宣扬女权主义。

本片虽然貌似只是讲述了一个普通家庭的故事,但却折射出整个美国20世纪70年代的生活风貌,用如此小的视角撬动如此大的格局,以这种“解剖麻雀”的手法来展示美国的时代风貌,是本片最牛的地方,从这个意义上说,本片堪称美国20世纪的史诗。我很喜欢这种大时代背景下地小人物故事,片中的几个主人公可以说是再普通不过的人物,但是片中每个人身上都闪现着那个时代的烙印,特别是在一些镜头运用上,比如路途中使用的虹光摄影给人以恍惚的感觉,非常契合那个时代美国人的迷茫心态。本片的几位主演的出色演技也为影片增色不少,安妮特·贝宁饰演的母亲沉稳自然,全无斧凿痕迹,童星出身的艾丽·范宁演技越来越棒,其他几位主演也奉献了上乘的表演。但是这部电影的美国标签太重,对美国近代史不感兴趣或了解不多的人观看时可能会感到乏味和费解。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

二十世纪女人的更多影评

推荐二十世纪女人的豆列