坦格利安心怀苍生,兰尼斯特有债必还

李小军电影日常

每周一我都会在这里聊一聊《权力的游戏》第七季的更新集。

第三集的片名叫做“女王的审判(The Queen’s Justice)”

如今,在维斯特洛,正儿八经的女王的有两位。

一个是身处龙石岛的丹妮莉丝,一个是坐镇君临城的瑟曦

但其实提起“女王”这两个字,我的第一反应并不是这二位。

在高庭,有这样一位老妇人,虽然没有女王之尊,却被人们称为“荆棘女王”。

老玫瑰奥莲娜.雷德温,一个权力的游戏中的老江湖。

先不提她,虽然她才是这场“女王的审判”中真正的主角。

龙妈终于见到雪诺了。

冰与火,第一次相聚。

一到龙石岛,雪诺就被缴械,船也被拖走,和老朋友聊着天,还被龙吓得扑倒。

“史塔克南下都没有好下场。”

“我又不是史塔克。”

当年疯王杀死了奈德的父...

每周一我都会在这里聊一聊《权力的游戏》第七季的更新集。

如今,在维斯特洛,正儿八经的女王的有两位。

一个是身处龙石岛的丹妮莉丝,一个是坐镇君临城的瑟曦

但其实提起“女王”这两个字,我的第一反应并不是这二位。

老玫瑰奥莲娜.雷德温,一个权力的游戏中的老江湖。

先不提她,虽然她才是这场“女王的审判”中真正的主角。

龙妈终于见到雪诺了。

冰与火,第一次相聚。

“史塔克南下都没有好下场。”

“我又不是史塔克。”

当年疯王杀死了奈德的父兄。

作为奈德的“儿子”,觐见疯王的女儿,怎么看都很冒险。

作为姑姑,龙妈没有表现出长辈的慈爱,反而一见面就摆起了架子让雪诺跪下。

雪诺表示我又不知道你是我姑,咱两家有不共戴天之仇,我来找你是因为你能拯救苍生,我希望你和我一起去打异鬼大军,而不是要向你臣服帮你去打瑟曦。

没得谈了

雪诺很固执,龙妈很冷漠,小恶魔很尴尬。

换做谁是龙妈,也不会贸然听信一个陌生人的话,就带着大军去北方抵抗听上去有点儿魔幻的异鬼大军。

但在雪诺心中,面对夜王,一切权力的游戏都是人民内部矛盾,不管是瑟曦还是龙妈,都不是最大的敌人。

“我们都是孩子。”

我们开了上帝视角,都能明白雪诺话的意思。

其实,龙妈应该是能理解雪诺的那个人。

从前,少有人相信龙能重现于世,就像如今没人相信雪诺所说的异鬼军团一样。

但龙妈无法去轻信,她等了许久,终于到了维斯特洛,铁王座对她来说是如此重要,让她没有任何理由去分散自己的精力。

但她还是同意了小恶魔的建议将龙晶送给了雪诺。

龙妈和瑟曦有诸多不同,其中最大的不同就是:

龙妈有理想,瑟曦只有欲望。

她是心怀苍生的,我们几乎不需要怀疑,当她确认异鬼存在时,她会暂时忘记铁王座,用自己的龙保护自己的子民。

雪诺就更不用说了。

本集中,洋葱骑士对雪诺进行了崇高评价,当然,在要说到他曾死而复生时被雪诺制止了。

其实,此时的龙妈已经焦头烂额了。

她低估了瑟曦。

瑟曦四面受敌,却并没有真正地众叛亲离。

至少现在,攸伦臣服于她。

攸伦一出手,就俘虏了多恩的艾拉莉亚和沙蛇,消灭了亚拉大半的舰队。

亚拉自己,也被攸伦带回了君临城。

攸伦得胜回朝的一幕让人心生感慨,雪诺要守护的,就是这些是非不分,看见血就欢呼的无知愚民。

鸦眼绝不只是悍勇武夫,他想要的,不只是威风和荣耀。

瑟曦也知道,和鸦眼合作是与虎谋皮,但她没有选择。

起码现在,她得到了自己的仇人。

我们都知道瑟曦不是什么好人,但作为一个母亲,她始终深爱着自己的孩子。

但此时,身为女王,她的身边却一个孩子都没有了。

弥赛拉,她的女儿,被艾拉莉亚毒死,作为给奥伯伦的复仇。

如今艾拉莉亚和女儿伊莉亚都到了瑟曦的手中,瑟曦是时候复仇了。

兰尼斯特有债必还。

瑟曦复仇的方式非常瑟曦。

你用什么毒药杀死我的女儿,我就用什么毒药杀死你的女儿。

我每天都忍受丧女之痛,我就要让你眼睁睁地看着女儿从花容月貌变成腐肉枯骨。

我们不免担心,如此冷酷而疯狂的瑟曦,最终会做出多么疯狂的举动,造成多么巨大的灾难。

不过看上去,她离末日还不远,一方面,她得到了铁金库的支持,一方面,爱她的詹姆如今已经成长为真正的战略家。

在早先hbo发布的本集梗概中说:

詹姆从失败中吸取了经验教训。

看到这集结束,我们知道,他吸取的是“呓语林之战”的经验。

声东击西,他被罗柏算计了一次。

这次,他算计了自己的弟弟。

小恶魔利用自己对凯岩城的熟悉用计让灰虫子带领无垢者军团攻占了凯岩城,却没料到凯岩城只剩了空壳子。

詹姆和兰道带着主力大军前往了高庭。

拿下了老玫瑰的老巢。

龙妈的援手,又折一臂。

不过,本集的高潮在最后时刻出现,在死亡之前,荆棘女王发表了感言。

“我想让瑟曦知道,是我毒死了乔佛里。”

早在三季前,她就对乔佛里做出了女王的审判。

到了这个时候,情势已经越来越焦灼。

无奈的龙妈,已经无法不召唤神龙。

也许她还需要乔拉救她的命,毕竟大熊已经恢复了健康。

而北境则面临着更大的危机,但布兰的到来无疑会让更多人相信夜王的存在。

最后,这集没有二丫的戏份,差评。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列