醉玲珑 醉玲珑 6.1分

醉玲珑中的巫与暗巫

剧集第1集始,便是介绍巫族的责任使命——巫族隐居世外密林离境天,自古不入尘世。巫族之人凝聚万物之灵,以匡扶皇室明君,以守护四方百姓为已任。

这个设定与《十二国纪》很相似。《十二国纪》里,各国都有一只麒麟灵兽,守护君王、护佑百姓。

这个设定也符合旧制君王国度的宗法渊源。历界王朝都是国、法互依互存。

略扯远,回到醉玲珑。

离境天这个地方,并不是巫族人唯一的生活圈。第3集里,昔邪说:散落各处的巫族后代,若有灵力,便会被选中进入离境天。这样说来,离境天相当于是一个巫族人的中科院。 并不是所有巫族后代都会有灵力,也并不是所有巫族人都在离境天。这样就解释了,为什么离境天中除了昔邪和莫不平两个是男巫外,其他一律都是妹只,如此这般男女比例失衡,巫族如何繁衍的问题。

至于为什么很少有男巫…… 修仙界有种说法,女子体质较男子更容易修炼入门,所以古时巫者以女巫居多。但女子要修炼到高等级却又不及男子,所谓入道易修道难。如此再看离境天中:

略扯远,回到醉玲珑。

昔邪是最高长老,灵力能力战斗力一级。桃殀次之。莫不平又次。另外,莫不平在皇宫还有官职,第3集里提到,他是皇室的天象测师,大约就是个星官。也算是皇室和巫族的联络官吧。

再来说说暗巫。

第2集,昔邪与桃殀的对话中可知,暗巫是十多年前,舍离境天而去的巫族中人,在外修习禁术,成了暗巫。这些人曾承袭昔邪的灵力教导。有关暗巫的来历前12集内只有这两句说明。为何会舍离境天而去?禁术又是什么禁术?暂时还未得而知。

结合已知的剧集,分析一下。

能承袭昔邪的灵力教导,又能接触到族中禁术,这些离开离境天的人之中必定有至少一人曾在离境天中的身份不低且灵力修为不弱。

而目前出现的最高等级的暗巫是武娉婷。虽然看着年纪不大,但巫术多半有延年益容之法,参照昔、桃二人,所以不能估算武娉婷有多大年纪。她与昔邪并没有正面对恃过,与桃殀也只在第5集凌尘大婚之日有见面的机会,但至于桃殀长老注意到武娉婷没有,并未可知。按说她应该就是桃殀口中那个曾承袭昔邪灵力教导、舍离境天而去、修习禁术的人。

但第9集,卿尘与碧血阁正面对话时,武娉婷却被属下称为“坊主”,这个坊主显然是指天都那个“天舞醉坊”。并且,在属下建议将卿尘灭口时,武娉婷又说“此女身份不明,还是交由主人定夺。”这个“主人”是谁?是不是也是暗巫?仅现在的信息暂时无法判断。至第12集,碧血阁属下与殷国舅密谋杀害汐王妃嫁祸凌王时,对殷国舅自称“属下”,所以如果殷国舅是这个“主人”的话,武娉婷多半就是暗巫之首了。因为武和殷国舅尚未同框,不知他们二人的从属关系,所以等以后再补充。

至于暗巫如何与殷氏一门的勾结,大约也是相辅相成、互相利用而己。殷家是制毒用毒的专家,此毒与暗巫的巫术蛊毒擦出了毒的火花。暗巫在离开离境天后无处安生,而殷家则野心勃勃欲夺皇位,两相看对了眼,沆瀣一气。

至此有两点猜测应该是比较靠谱了。

1、卿尘圣巫女的身份和她在襁褓中便被昔邪用十二奇花封印的事。必定是那个身份不低的暗巫泄露给了殷家。

2、元凌的身世也应该是暗巫(殷氏)通过某种渠道告密于天帝的。二十年前,先帝(元凌生父)在被元安谋权篡位后被巫族救下,救冶于离境天中,留下玉玺和遗诏后不冶而去。这在离境天中应该不是秘密。卿尘这样的年轻巫女都知道莲妃,更何况是十年后才离开离境天的那个身份不低的暗巫?

这里简单提一句。元凌应该是很小的时候就知道自己不是天帝的儿子了,多半是莲妃所说。所以元凌才会有“这几天,是我二十多年来过得最轻松的日子”一说。具体另篇再讲。

另外有一点不是很确定,过往时空中天帝在围剿离境天流放巫族时,有没有借助暗巫的力量?我认为有的可能性比较大。

首先用芒草水禁制巫族人灵力的方法,非族外人研究得出。而碧瑶等一众巫女在救下凌王后曾专门提到,能解除巫女灵力禁制的人有暗巫、长老和圣巫女。

其次,第6集末,天帝专门去了一趟殷贵妃那里,“敲打了一下”殷氏。这一段颇有意思。以下梳理下对话的大意。

天帝问,让元湛出使阿柴,替太子求亲这事可是殷妃的主意?
殷妃打起了官腔说,我的两个儿子,一个出征平乱,另一个也不落人后,要替陛下分担国事。

天帝又隐晦地向殷妃表示,不要说漂亮话啦,你的小心思我知道,你是想将丰姿卓越的湛王送上门去吸引阿柴族国王的好感,是想让湛王与阿柴族联姻。但是你这想法我是不同意的,联姻只能是和太子。
此时殷妃也不避讳,坦言是有这小心思。

天帝立马再次驳回,说殷妃是“心里糊涂,但所幸湛儿心里明白”又说“想你殷氏入宫以来,你们殷家的荣宠一分都不少,但别忘了,你不过是后宫的一个贵妃而己,大魏的情势审度,朕比你更清楚,以后,不要再私自干政了”

最后这段我引用的剧里原话。有几个词很有意思,划下重点——“以后,不要再私自干政了”。有“以后”就是有“之前”啊? 用了“再”是不是表示之前有过一次?”私自干政” 是不是可以理解为干政可以,但必须是在我天帝的控制下。这样是不是可以理解为,之前殷家曾经有过一次在天帝可接受范围内的干政行为?那么结合前后,多半应该是指天帝借助殷家与暗巫的关系围剿了离境天的巫族?

后面天帝又借鸡汤告诫殷妃一族,不要太过了,你们助我灭了巫族那是我给你们机会,但大魏的将来不是你们小小的一个外戚可以野心筹谋的。说完天帝便潇洒地挥挥衣袖走了。但其实呢,殷妃根本没听进……(笑)后面殷妃又和宫女有段对话,以后分析元湛时再提,此地不讲了。

由此可知,殷贵妃和殷氏虽在皇位上必是筹谋多年,大概只是苦于缺少一个契机。殷妃在天帝的后宫中想来已失宠多年,殷国舅在朝中官位也算不上高位,殷妃二子也并不得宠。然而正是借了暗巫之力助天帝做了那么一件大事,了却天帝多年的一处心事,便自觉做事有了底气,于是才急切、赤裸的动作起来。

以上一点是在过往时空中发生的事。那在原时空中,天帝对殷氏对暗巫的态度因为涉及到元湛的分析,这里暂时也不提了。

至此,巫族和暗巫大概理了一下,除了暗巫人数和具体有哪些人还不确定外,至12集所知尽在此文了。还是那些话,只是我一家之见,欢迎大家讨论,一起分析。

几个小情节颇有意思,和大家一起分享。

1、师姐冥魇的修为应该比卿尘略高,最起码比卿尘勤勉。卿尘不过是母胎自带光环。(笑)
所以一开始,执事巫女选拔比赛时,桃殀长老频频宽慰着那个心不在焉假装下棋实则怀着老父亲心态的昔邪长老。
而当日选拔的第一名应该是桃殀长老的弟子冥魇哦。(啪啦啪啦,此处应有掌声。)第一关是冥魇第一个过圈圈;第二关三进二找水源,卿尘是第二个找到的(当然可以理解为被元凌耽误的时间。哈哈哈)第一个找到水源的应该也是师姐哦。
根据当初剧透,执事巫女的考核有三关,而实际剧里只剪了两关。可惜。

2、卿尘通过执事巫女考核后,昔邪给了她一把钥匙……说是事关巫族至密之事……这个后面也一直没再提到。不知今后会有什么用处。希望编剧大大们不要把这事忘了……

查看更多回应(10)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列