间谍同盟 间谍同盟 7.0分

最近几年最完美的一部电影

dihcro
这部电影综合来说就是战争+爱情+悬疑,编剧导演处理完美让整部电影分成了两部分,上半部是马克斯去北非策划刺杀访问法国维希政府的德国大使,玛丽安是法国抵抗军在维希政府里面的卧底,两人假装未婚夫妇混入大使馆行事,最终刺杀成功,暗生情愫两人回到英国,下半部峰回路转,玛丽安被怀疑是德国间谍,马克斯并不相信,试图对抗上级的指令想办法证明玛丽安的无辜,但最终玛丽安被证明是德国间谍,虽然她已经在逃到英国之后金盆洗手,但是被德国同行发现并胁迫,但是马克斯对玛丽安不离不弃试图逃亡,最终被堵在机场的玛丽安以吞枪自尽保护了马克斯和他们的女儿的结局黯然收场。
这部电影完美之处在于没有剧透之前,你看前半部完全想不到玛丽安是个德国间谍,当玛丽安被怀疑是间谍之后,又让人不敢相信,甚至心中有种期盼不是,而当最终即将真相大白的时候,隐隐又有一种不安,而且回头一看上半部实际很多线索都能暗示玛丽安有问题。到了最后多少猜到玛丽安会以牺牲自己保全家人收场,看到玛丽安果决的自杀不禁让人落泪。
纵观整部电影玛丽安也不过是为爱情飞蛾扑火的小人物,电影甚至没有交代她的真实来历(这也是编剧导演高明之处),电影的一条没有明说的暗线就是玛丽安本来是要假意配合马克斯刺杀大使,然后再抓住马克斯完成任务,但是最后关头爱上马克斯的玛丽安打死了自己的同事,上下不安的逃出大使馆,好在马克斯也向玛丽安告白。回头一看有好些线索都指出玛丽安是有问题的,比如两人在郊外试枪的时候,玛丽安开始不会上膛,但是却明显训练有素的百发百中。而玛丽安最终的自杀让电影得到了升华,一方面是爱情,一方面是国家利益,两者的碰撞以玛丽安粉身碎骨的牺牲而告终,这段戏是整部电影的最高潮。

间谍同盟的更多影评

推荐间谍同盟的豆列