战狼2 战狼2 7.5分

我们的审美都是好莱坞型的

木子猪

本人是功夫片的脑残粉,李连杰吴京托尼贾的死忠。说实话,我看了战狼2,感觉不是太喜欢,因为它不是传统套路型的功夫片,没有靠闪转腾挪,挑战身体极限来吸引观众,它是一部军事动作片,按吴京的话来说,算是他本人制作的一种新类型的功夫片,当然不是首创。老外这种片子比较多,国内少一些,军事加动作加爱国情怀加个人英雄主义,算国内比较新颖的题材,也算做的比较好的了,看得出吴京真的拼了命在做,目前的认可和火爆也理所当然。

虽然我很推崇,鉴于上面所述的原因,这部片并没有让我爽翻,所以我打了四星。想说说豆瓣里打一星,评分低的现象。我认为豆瓣里的品位和见识还是比一般大众高一些的,文艺青年也多,电影看得也多,所以要求也高。对于剧情,影片逻辑,审美,价值观取向,也更好莱坞化。战狼2剧情比较简单,情节推动有些粗暴,就是打,另外所谓的情怀就是爱国,国家自豪感,当然和个人英雄主义结合得也不好,比起一些神级大片相差比较远。可能符合普罗大众的认识,殊不知在豆瓣人的认识里,爱国未必爱政府。豆瓣人的爱国,就是对这片土地的深沉的爱,对政府的更深期待,显然吴京的认识没这么高,当然也不允许这么高,还有什么优秀的好的战争片都是反战的,战狼2展示战争的残酷了,但没开上帝视角,没有悲天悯人的情怀体现,不矫情。战狼比较直接,犯我中华者,就收拾你,典型直男电影,没那么多弯弯绕。其实这些认识,都是好莱坞电影这么多年给我们培养起来的,豆瓣里不自觉的套用这些标准来对电影进行评价。其实功夫明星,无论是成龙,李连杰,甄子丹,吴京,他们说白了,都没有豆瓣诸位有文化,习武之人,简单直接,所谓情怀,也是俗人一个,要么逗你笑,要么侠之大者心怀天下,就是李连杰的英雄,它的世界观也是很多人不喜欢的,缺乏妇人之仁,当然我们不这么叫,我们叫悲天悯人。

总结一下,战狼2不错,比战狼1更好看,国产电影要多鼓励,吴京确实不容易,期待中国也出现诺兰那样的导演,拍的电影,既文艺,又好看,又能发人深省,中国电影加油。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列