敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

留得青山在,不怕没柴烧

MiniiiY

【首发于公号-以日,更好好内容,等你来关注】

看完自7月21日北美开画就一路飘红,好评如潮的诺兰新作《敦刻尔克》,顿时有种被“骗”了的感觉。跟《盗梦空间》相比,“9.9分的奇观”简直就像诺兰粉和诺兰吹刷出来一个玩笑。

——(三星给剧情,一星给颜值)

因为,完全不烧脑..不烧脑....不烧脑……

拍久了IMAX的诺兰,真的搞砸了么?

——好像没有那么糟糕

——降低预期,还有惊喜

各位鲜肉主演组合~敦克F4~

诺兰风格的战争片大概可能就是这个样子吧。

1. 交叉的时间线是不平行的。

【首发于公号-以日,更好好内容,等你来关注】

——(三星给剧情,一星给颜值)

因为,完全不烧脑..不烧脑....不烧脑……

拍久了IMAX的诺兰,真的搞砸了么?

——好像没有那么糟糕

——降低预期,还有惊喜

各位鲜肉主演组合~敦克F4~

诺兰风格的战争片大概可能就是这个样子吧。

1. 交叉的时间线是不平行的。

诺兰叔讲故事一贯喜欢将“时间”玩弄于鼓掌,通过空间的快速切块,让观众产生不同程度的“烧脑”观感。

导演在电影开头提示观众三个线索:

一周/One Week

一天/One Day

一小时/One Hour

这三条线索,分别延伸出三条故事线——在敦刻尔克艰难撤退的盟军士兵在港口的一周;英伦土著老大爷和儿子开着私家船前往敦刻尔克时在海上的一天;保护盟军士兵安全撤离敦刻尔克的空军三人组在高空的一小时。

“诺兰风”的交叉叙事就是让三个故事同时进行,却又时间节点不同。比如,按照电影进展的时间,以往作品里导演告诉你时间A点被干掉的人,也就发生在时间A另一个人的梦境里——电影的时间相同,空间不同。但是,《敦刻而克》的平行叙事中,电影时间不同,空间也不同。在电影时间点C,你跟随英伦土著父子Dawson和Peter的视角看到盟军飞行员Farrier在竭力阻击敌军的战斗机后机油耗尽、海上迫降,你以为他们开船过去营救的是原本油表就坏掉的飞行员Farrier,其实是更早在时间点B迫降于海面的飞行员Collins。而你在电影时间D点看到的被英伦土著父子从海中救起来的那些士兵们,其实是在时间C点被敌军战斗机轰炸倾倒的驱逐舰里的士兵。《敦刻而克》三个故事线所有的时间点和故事空间都是交叉错乱的,但是也乱中有序。

2. 90分钟不间断的配乐前戏

有人说,诺兰“搞砸”了,还因为这次用力过猛的电影配乐。全片107分钟,前90分钟都在不断将你的情绪和紧张推向高潮,每次觉得要释放,却没有得到满足。说实话——挺累。

与其猜测,导演是不是“搞砸了”,不如直接说像“诺兰和汉斯·季默”这个组合搞的一次视听实验。每个观众都成了实验对象。观众对战争电影的固化思维是血肉横飞的战斗场面之后再切几组主角人物与环境背景对比的大全景作为情绪的缓冲,比如《血战钢锯岭》。现在就确切的告诉大家,《敦刻而克》完全没有,前90分钟一直一直得将观众的紧张情绪推向制高点,可以说毫无喘息感,这种吊足观众胃口的拍法反而也让观众对电影结局有种“如饥似渴”的期待。

从导演技巧来说确实也有创新,但本片配乐确实有点抢戏,而且电影到95分钟左右时,虽然英国民众一起驶着私家船来接盟军大兵们回家的场景确实很感人,但远没喂饱前90分钟被“饿极了”的观众。

(听说后面一排都是纸人)
(IMAX胶片实拍的裸眼VR电影必备道具:纸人 233)

3. 《敦刻尔克》的导演说

除了“蝙蝠侠”系列,从2010年的《盗梦空间》、2014年的《星际穿越》和2017年的《敦刻尔克》可能就是诺兰的“时间三部曲”,从梦境、宇宙和历史探究时间的奥秘。

虽然前两部都堪称“烧脑神作”,可这次千万不要预先给《敦刻尔克》打上了“烧脑”标签!因为,可以肯定的是,即使你看过后又打算二刷、三刷、周末刷……也不会是因为本片的“烧脑”特性,十分肯定的告诉你们,不论你是不是诺兰粉,都可以顺着导演的叙事完成这次逻辑推理。故事讲得很成功,每个人物、每个情节都有清楚的交代。

因为导演真正想要展现的不是战场的策略和敌我的对抗,而为个体内在的自我抗争:英勇不屈的死还是暂且求全的生。结局升华的高度也十分英国绅士的委婉范儿,并没有又红又专的个人英雄主义弘扬,只在全片结尾时,一位给撤成功重回故土的士兵们分派食物的老大爷的对话,以及报纸上刊登的丘吉尔首相对本次大撤退讲话,替导演说出来本部影片最终的主题——

战争是一次人类浩劫,

活着才是最后的希望。

换成中国一句俗语就是

“留得青山在,不怕没柴烧”

(hhhh

最后重点一星🌟推荐:

高空作战的场景各种带感逼真

还有金发碧眼的鲜肉组合们--本片的颜值担当。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列