相信他们是天使零落人间

highstop

现在回想初看影片时应该还是读书那时,多年重温只记得歌声美妙的合唱团和长得漂亮的小主角。

今天单位很忙碌,工作中也出了不算太大却丢人的岔子,明天时间已经被工作预约满了,回到家后只想吃饭安静下来,看到缓存电影,感觉只有看放牛班才能够心情多少轻松点,事实也是如此。再次看完心情被影片中很多细腻情感带进了柔和温暖的角落。

没有生来就很差劲的孩子,多一点信任和包容,他们逐渐被温暖,也可以说是本性的天真烂漫、活泼可爱就会显现出来。

全片对马修老师的塑造最为成功,今天为人师表中有多少人愿意为孩子的无心之举承担错误或者始终信任他们本质是天使,愿意等待天使回归。马修老师终生都在做一个普通教音乐的人,没有名扬却也没放弃过他的梦想。看到他离开学校时想明白了,世间很多职业都不可能功成名就后流传千载,大部分人都是默默无闻在自己岗位上日复一日的重复同样的事情,但是如果缺少了这些最普通的梦想者,很难想象社会将成为什么模样。

皮埃尔有着天使的面容,不能说魔鬼的心灵,或许他更敏感细腻一些,单身妈妈带着他的艰难和流言蜚语的压抑,换做谁都难像普通孩子一样无忧无虑去成长。倒叙手法让开头皮埃尔母亲过世与音乐会矛盾有一个很好的入题方式,也让疑惑随着故事深入而层层剥开。

影片没有酷炫特技道具或超凡的人设,最普通的人和微小的事情却可以改写孩子的一生。(2017.7.31 23:05)

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列