大护法 大护法 8.0分

谈人生谈理想的时候,你到底在谈什么?

痞子鱼
提示:这篇影评可能有剧透

里面很人物讲得都很深刻,庖卯就是其中一个。他自称庖丁的后人,可能作者的意思是“丁是丁卯是卯”,他与庖丁完全不同。故事中庖卯执念于自己的理想:一刀取人心脏。在他的世界里,理想就是一切。切开花生人的脑袋只是练刀,花生人都是猪猡,即便花生人开口讲话,他也强迫自己杀他们。因为一旦承认他们不是猪猡而是跟他一样会讲话、有思想、有感情的人的话,那他之前砍的到底是啥?没有勇气否定自己,那只能与贼同船,听贼使唤,助纣为虐,一路到底。到最后要对王子动刀的时候,他已经完全失去了自我,再也不是一谈到理想就激动不已的那个卯卯了,他已然成了理想的俘虏。

我们现实中这样的人也有很多,很多人罔顾历史谈理想,某组织给了仨瓜俩枣就感恩戴德,等到偶尔有机会面对真相的时候又缺乏勇气否定之前的自己,只能在装傻的路上渐行渐远,最终成了理想的俘虏,迷失自己,成了邪恶的一部分。这就是卯卯给人的现实写照,作者牛,能做出这么深刻的讲述,佩服佩服!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端