前半生已过,后半生如何

云在青天123

《我的前半生》,说到底只是一个故事。故事中的人物,有些离我们很遥远,有些却似乎就生活在我们身边。唐晶与子君,是“干得好”与“嫁得好”的代表,前者做到了外企高管,后者衣来伸手饭来张口。但唐晶三十大几不婚不嫁没孩子,把所有时间用在工作上才在男人的世界立稳脚跟,而子君一旦遭遇老公变心便一切成空。子群则是既没干好也没嫁好,故事最后白光变好了,两个人可以吵吵闹闹又亲亲密密地过下去。但现实中,这种人恐怕很难改变,而子群们,只能在心有不甘却又无法壮士断腕的矛盾纠结中度过鸡零狗碎、疲惫不堪的一生。

看她们的前半生,再回顾自己的前半生,深深感到无论男女,都应该有经济上的独立。“物质上不受牵制,精神上才能独立。”就如唐晶,遭遇退婚,再难过再不舍,也有底气告诉对方:戒指好看我会自己买,我也会好好爱护我自己。而子君一旦被离婚就如天塌一般,假如不是朋友得力为她争得儿子的抚养权,之后也许只能靠前夫的施舍度日,谈何尊严。其实这里又涉及到我国法律对全职太太的利益保护不足的缺陷,实际上相夫教子未必比职场拼搏轻松。而且,在工作上取得的成绩是显性的,只要做得好,无论经济方面还是个人成就感方面,都会有收获。但全职太太则不同,做得好是应该,做不好是罪过。而且琐琐碎碎,周而复始,假如没有爱的支撑,很容易变得枯燥无味。何况,现在普遍的状况是两边打拼,既要顾家庭又要忙事业,而男人只要完成工作,在家完全可以做甩手掌柜。对一般女子来说,不遇到白光已算幸运,能碰到老金是侥幸,遇到变心前的陈俊生是万幸,至于贺涵,只能幻想一下罢了。想来想去,还是做女人比较难。男人呢,更不能没钱,不说养家养老婆孩子,至少能养自己。像白光那样吃老婆用老婆还要骂老婆,内心深处是极度自卑的吧,所以打骂之后是下跪哀求,甄珠女士说他“活着浪费空气,死了倒净化环境”虽然刻薄,但着实贴切。 比经济独立更重要的,是精神的自由。这方面,贺涵做得最出色,不管感情还是工作,他都不会患得患失,认为值得就尽力去做,无论结果如何,不后悔不抱怨,顺其自然。比如他干脆利落地辞去比安提的合伙人,比如他因喜欢唐晶而付出十年时间教导与陪伴,比如在被子君拒绝之后去向唐晶摊牌,再比如他为唐晶放弃卡曼的单子,又为她放弃辰星的职位。以世俗的标准来看,他一直在失去,事业中断,名声受损,旧爱离去,新欢远走,但他并未颓唐消沉,而是承担一切,认准方向,重新开始。相比之下,唐晶在感情上是自私的,既害怕失去,又不肯付出。她的反复无常冷了贺涵的情,他的移情别恋又伤了她的心,对感情就更加怀疑推拒。这点,倒是比较欣赏薇薇安:钱会自己挣,爱人自己追,追之不得便及时翻篇。敢爱敢做,虽说手段不入流,却也让人恨不起来。甚至子君也是勇敢的,经历老公出轨被迫离婚,也仍然对婚姻与家庭心怀向往。 精神的自由,还表现在相信但不依附。子君相信人性的善良,所以她会无底限地接济妈妈和妹妹,会同意前夫将她从大房换到小房,她没有对儿子说过陈家半个不字,也会为帮贺涵出气而不惜丢掉工作。这份善良与柔软,也是吸引贺涵的特质吧。就像经济上的依附会给别人造成负担,精神上的依附同样如此。如果你想和他并肩而行,就不能做只会攀附的凌霄花。爱再深,也要给他,给自己留出空间,没有距离的爱会让人窒息。放松双手,才能捧住更多。即使作全职太太,也不要把全部精力放在老公和孩子身上,留一些精神空间给自己。脚步到不了的地方,眼睛可以到达,眼睛到不了的地方,思想可以到达,让自己的视野与心胸更开阔一些,就不会总是纠缠于细枝末节。或者,培养一种爱好,哪怕是美食与手工,也可以让自己变得更有趣,让周围的生活更有色彩。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列