超脱 超脱 8.8分

老师不是神,救不了所有人

小木民矮子星

点开这部电影之前并不知道这是一部讨论教育的影片。有趣的是,刚刚好,我马上也要成为一名老师了。

我想大部分人成为老师的原因大同小异:想引导学生,看着他们在自己的带领下越来越好。但是那么多的学生,那么少的老师,我觉得作为一名老师最重要的一点是:要接受自己的局限性,你无法引导每一个学生。

在我还没毕业的时候,我曾经去社区做志愿者(坐标:加拿大)。我的任务是每周花一个小时和8个12岁左右的小姑娘一起,告诉她们运动和健康饮食的重要性,最关键的是要帮助她们建立自尊自信。

在我开始这项工作之前,我想象了许多次,我会怎么让她们接受我的引导,按照我设计的方式一步一步达到预期的目标。但是在开始之后,我发现事情远远比我想象的复杂得多。

因为这个项目主要是针对孩子性格上的改变,所以学校选来的学生本身就有一些行为上的问题。她们中有些人情绪非常不稳定,一个小时里能反复生气好几次;有的沉浸在自己父母离婚争吵中无法脱身,一遍遍向大家讲述她父母不幸福的生活;有的是转学来的,在之前的学校受过欺负。

在和她们聊天之后,我知道她们每一个人的家庭都有这样那样的问题。有个小姑娘有8个兄弟姐妹,她从来都吃不饱,所以她长得比同龄人瘦小,每次我带去的吃的她也是吃得最开心的那一个。还有个小姑娘,她的爸爸有精神问题,等等诸如此类。(我觉得那一片学区可能是低收入家庭,所以孩子们的情况整体都很差)

我想帮助她们,但是她们本质的问题我一个都解决不了。我每周只和她们在一起1个小时,老师、同学、家人,这其中的任何一个人对她们的影响都比我大。即便她们有什么改变,一出门,她们又回到原来的环境里,变成原来的样子。学校里面有心理老师,但是你能想象家长居然禁止孩子接受老师的帮助吗?我能做到的只有,在我和她们一起的时间里,让她们觉得开心。仅此而已。

就像电影中,胖姑娘虽然受到老师的鼓励,但是最终还是自杀了。老师让她觉得自己的生活有救,但最终却发现即便是老师,也无法对她的生活做出任何改变。

我相信每个老师的初衷都是好的。但是老师不是神明,老师无法通过自己的一己之力改变社会,改变学生的家庭。有的学生很幸运,他们更聪明、有好的悟性,所以他们可以更早理解老师的良心用苦,从而主动地做出一些改变;其他的孩子没那么幸运,他们不健全的心智怎么可能辩出对自己更好的选择。

我非常敬佩电影中的老师,知不可为而为之方是真正的勇士。影片中一位老师说“这份工作最糟糕的是没人会对你说谢谢。”,但是我觉得,在他们做出选择留在这个学校继续和这些孩子们相处的时候,他们就没有想过会有人感激自己的付出。哪怕100个学生中只能救1个学生,这就够了。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列