真实 真实 4.9分

这部剧并不是一个多重人格剧

eiev

这部剧并不是一个多重人格剧,所谓的多重人格是心理医生通过一种叫做siestar的毒品和催眠凭空捏造的。张泰英是一名记者为了写关于毒品的书和自己的女朋友一起卧底黑帮,可惜自己的女朋友染上了毒瘾,毒发时极其痛苦于是张泰英亲手杀死了她,之后又因为受了枪伤被送往医院。与他一起同时被送去急救的还有一位因为车祸被毁容包成木乃伊的面具男。在医院里,心理医生为他们同时注入了siestar,并且给两人催眠。对本是记者的张泰英说他本来就是个黑帮很暴力很能打,但是体内又有另一个人格时刻对他虎视眈眈,要通过心理医生的帮助才能尽快消灭这一人格。而对面具男催眠说他才是真正的英勇无比的黑帮张泰英,于是面具男整成张泰英的样子,模仿他的一举一动甚至爱上了雪莉扮演的张泰英的女人(然而真正的张泰英其实并不爱雪莉,他所爱的是被他亲手杀死的自己的女朋友。这就是为什么雪莉快死的时候不顾一切去找她的是面具男)。面具男变得越来越像张泰英以至于一步一步取代了他,甚至骗过了白室长,在白室长的帮助下他打倒了张泰英但是也因为如此真正的张泰英催眠前的记忆回来了,所以他领着成东日扮演的黑帮头子把另外两股黑帮势力以及心理医生都消灭了。最后面具男水中尬舞是因为面具男在雪莉死后极其痛苦又因为毒品产生了幻觉幻想自己是黑帮张泰英,刀枪不入以一敌百。

电影的叙事主角其实应该是面具男,他有钱有地位一个偶然的机会完全变成了另一个人。如果一种方法可以摧毁你对自己所有认知让你彻头彻尾变成另一个人,对于很多人来说应该都会心动吧。然而如果真的完全否定了自己最终留下的也只有空虚。有人说心理医生因为嗑药而疯狂,我觉得他是疯狂才创造了这种毒品。

所以,其实这是一部好电影。韩国电影多以写实为主,大多反映社会的阴暗面,能很好地引起观众的共鸣,然而由于过于写实缺乏艺术性,看过了无非唏嘘一下天朝拍不出这样的电影于是也就过去了。在这部电影里能看到昆汀的暴力美学和金基德电影的残忍。可惜的是原导演李正燮中途放弃了,可能也是意识到这部电影某些方面太过超前,无法被人们接受吧。

真实的更多影评

推荐真实的豆列