心灵捕手 心灵捕手 8.7分

成功

孤星华傲
2017-08-01 06:03:28

蓝波和尚恩是大学同学,他们互相很了解,但在一段冲突后,他们很久没有了联系。直到蓝波发现了天才威尔,找了很多心理专家都不能解决问题,所以他来找了他的老同学尚恩。威尔是一个天才,在做清洁员时他能解出教授蓝波也解不出的难题,但他也因为经历(缺少家庭教养)而成为一个问题少年。不过他有几个朋友,可以一起打架,一起笑骂,甚至几个朋友会用很长时间做一辆车送给他,不得不说这种友情很让人羡慕。威尔内心也向往着更好,尚恩说的在一流大学做清洁员就是一例,只是有些东西阻碍了他。

很多人因为受伤害多了,所以心里产生一种防御机制,在别人拒绝他之前先拒绝别人,这样自己就不是被伤害的人了。是这样吗?这样还是受伤了,以威尔为例子,他心里还是爱着女主的,只是怕,怕她不爱他,怕她会离开,所以他要说不爱,他要把能伤害他的东西扼杀在腹中。装作放荡不羁,对一切都不在意,不努力,每天看看球赛,和朋友在酒吧里喝酒泡妹,好像一切都非常好的样子。直到他和尚恩成了朋友,逐渐打开了心防,并被重复的“不是你的错”打动,趴在尚恩身上哭的像个孩子。威尔开始在环境的逼迫下学会了自我保护,并且自我堕落,这让他心里多了很多郁结。他不会感蓝波的恩,大不了再蹲监狱,蓝波想让他做的他也不会做,只是敷衍了事罢了。尚恩被他打动了,看到了他的天赋,也想起了从前的自己,开始认真起来。在长时间的陪伴下,两个人开始是大眼瞪小眼,后来无所顾忌地开着荤玩笑,后来渐渐开始对对方倾诉自己。在尚恩释放了威尔后,他也释放了自己,他要去寻找,再赌一把,看看会有什么。

蓝波就像是凤凰男,而尚恩有天赋,两者之间关系密切,但因为各自性格又难以避免一些矛盾。蓝波心里会有些嫉妒尚恩,他在经过自己的努力后成为业界顶尖数学家,而尚恩则在爱妻重病及离世后一段时间放弃了对于事业学术的研究,导致像蓝波说的失败者。但是真的失败了吗?尚恩在球赛和女孩之间选择了球赛,而又在事业和爱情面前认定了爱情,正像他说的不会后悔,只是有点遗憾。这没有什么对和错,只是一种选择,顺从自己的内心也许会输,但不会后悔。而蓝波在疯狂地追名逐利后心理逐渐畸形,他只是想着不能浪费威尔的天赋,并且捎带着让自己出名一把,也没什么错,他获得了世俗意义上的成功,心灵上的快乐得没得到我不知道,只是性格不是那么好,他谈笑风生的样子还是很帅的。所以,不要想那么多,选择就是选择,你想要什么就去尝试,失败了也没什么好抱怨后悔的,不同的选择有不同的路。“只要以自己的方式过完这一生,就算是成功。”

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列