我的前半生 主角感情线

蔬鸽

我觉得唐晶没那么可怜,说放手就放手,说离开就离开,说回来就回来的都是她。她是个后天强大,懂得抉择和保护自己的角色。不管有没有罗子君,贺涵和她之间都是缺少些甜蜜的爱意的。当然,如果没有罗子君,或者如果唐晶没有放弃过,或者如果贺涵以后不会遇到其他合适的人,唐晶和贺涵能够相伴终生--接下来他们仍然会相互尊重、相互支持、相互制衡,还有相互既妥协又没法真正妥协,当然还有一点点爱。唐晶是个聪明的人,她明确自己和贺涵之间的确缺少点什么,所以会放弃会离开,大家为什么忽视这点。当然,再聪明厉害,每个人都有脆弱性,如果她早点放大、关注自己脆弱和失控的一面,贺涵就是她的了,贺涵也不会关注到子君或者其他人。

闺蜜抢男朋友?这在我眼里一直是个可笑的说法。被你纳入安全防线内的人,忠诚度和人品都应当是趋于满分的,不是吗?唐晶和贺涵、和子君已是十年以上的交情,她对他们应该是万分的了解。如果我遇到这样的事情发生,除了难过,我会信他们应该是真的产生爱了。爱很难得,不是每个人都有运气和勇气遇到的,世间大多人是遇不到爱的,大家更善于用条条框框规定、计算、找到一个合适的人,然后幸运的话相守一生罢了。要成全的。

我从来不认为任何人感情的改变是一件错的事情,所以对男主角贺涵、对现实中男男女女,没有“道德层面”的期待和要求。做到了始终如一,却得不到爱、无法投入地爱,也不是美好的事情,更不值得称颂和叫好。人要节制和理性,要有责任感,这点我双手赞成。但是人人不能移情,移情就被讨伐和审判,人的感情一旦确立就要遵循“三从四德”,真的太可怕了。“道德”谋杀。

子君不是贺涵和唐晶的感情破坏者,贺涵和唐晶之间感情的结束,不是子君捣的鬼,子君也构不成小三的角色。我这么说没有颠倒黑白,正如前面所说,说放手就放手,说离开就离开,说回来就回来的都是她。做出所有决定的人都是唐晶。她的确强大、的确聪明、又的确对自己和对贺涵心狠。因为她对爱的高标准要求,她想得到的是爱,而又明白自己和贺涵之间缺少一点爱,她才会选择离开的。唐晶付出的十年,也是贺涵的十年,他们没有谁欠谁,十年什么样的感情不能开花结果?不合适的感情。

不是贺涵多么渣,也不是子君下贱,他们没有什么特别过错。各种事情自然而然地发生了,当然一些感情也会慢慢地产生。这难道不符合正常的逻辑和事件发生的过程?网友骂他们,无非是出于所谓的“道德层面”、出于他们自身的悲惨经历和悲惨见闻。道德层面,有一点,我的确不懂,为什么如果爱产生和存在了,不能存于唐晶的前男友和现闺蜜间。三观碎了?算了算了,我的确指望别人有成熟、开放、包容一点的爱情观了。

贺涵、唐晶、子君都是善良、该得到幸福的人,我不认为我这么评价有错。剧中人拧巴,我觉得吃瓜观众也未必不拧巴,糊涂的拧巴,聪明人也会拧巴。唉,什么是爱和幸福呢。不过,子君娇弱弱的样子,麻烦、依靠别人,这点我真的不喜欢。我喜欢唐晶更多一些,希望她走出贺涵这件事情,“痊愈”,遇到百分百的、让她不需要试探、不选择退缩的爱情吧。

根正苗红的剧才符合所有人的三观,可现实却永远是存在争议的,因为现实是复杂多变、盘根错节、有无限可能的。这部剧没有什么大毛病,三观也没有不正常,现实诛心罢了。更不会崩坏任何人的三观,群众只想放大自己愿意表达的、愿意讨伐的一面--“正义凛然”地去“道德审判”。

写这些,应该会有很多人讨伐我,我认真看剧了,想法不会变,如果你也认真看剧了,可以说点不同意见,我们继续讨论。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列