观后杂谈

岚特

假装是婚姻的精髓。

自我评价维系于他人的看法。

无论是一年级的孩子,还是长大成人,都无法避免谎言,因为每个人都有欲望,羞耻心,自尊和难言之隐。

暴力无处不在,言语暴力,校园霸凌甚至是家暴与冷暴力,这是赤裸裸的建立在人性本性之上的问题,解决方法难寻,只能努力挣扎,让人无言又纠结。

好在谎言还是有用处的,Ziggy说谎为了保护朋友;剧未谜题揭晓,才知道一众女人说谎是为了友谊。不过,剧中人物勇敢的坦白也颇让人唏嘘,这需要放下虚荣和多余的自尊。但是,谎言也好,诚实的自我坦白与自我剖析也罢,剧中的人物都是鲜活的,他们都不是完人,也不存在完美的人,他们都在为生活努力,最后海滩的场景揭示了一个真理,无论人间存在多少挣扎与痛苦,亦或是斗争与谎言,太阳照常升起,这阳光能穿透清晨迷茫灰暗的雾霭,这阳光不仅仅是温热的自然光源,还有人性向善的微光在闪耀,孩子们在欢笑,母亲们体会活着的感觉。这是这部剧给我的一个额外的启发。

假装是婚姻的精髓。

自我评价维系于他人的看法。

插一句无关紧要的话,既然提到母亲们体会活着的感觉,虽然这部戏的众多主题之一是女性在家庭生活中的位置和社会对女性角色的认知,但个人不喜欢为这部电视剧机械的贴上女权的标签。女性和男性一样,任何人都有理想,都希望活出自己所想要的生活,扮演完美的角色不是生活的全部,好母亲好妻子是社会的期许,不是个人的期许(不反对有人愿意只做一名好妻子),Celeste重新找回工作的感觉后感慨万分,甚至流下眼泪,不得不说,活着的感觉她在那一刻重新寻回。她是幸运的,独立自主,有自己的个性。Amagali也在探寻此道,不过出了些许偏差,毕竟年轻人没有地图。

整部剧的结局有如莎士比亚戏剧的高潮,人物齐聚一堂,戏剧性十足,冲突爆发,酣畅淋漓,颇有古希腊悲剧的韵味。

总之,这部美剧讨论的主题很多,但没有贪多嚼不烂,叙事手法也很有创意,钓足了胃口,观后余韵深远,不失为佳片。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列