战狼2 战狼2 7.3分

那他妈是以前

海蓝蜀黍

昨天去电影院看了《战狼2》,有一段对着大屏幕捂着嘴哭得稀里哗啦, 电影内外有颇多感受,写下来纪念并分享。

写在之前

1.电影本身不够五星这么好,但我愿意为其唤起的情绪加上一颗星。需要说明的是,此处的情绪虽然是关于爱国的情绪,然而并没有特殊之处,与其它电影带来亲情、爱情的触动等等并无二致。但凡有足够的感染力戳中情感的G点观影者都可以格外喜欢,这既是电影存在的意义,也是影评的权利。如何评价一部“爱国”的电影与爱国本身无关,只与电影对于“爱国”的表达是否到位有关。我希望强调这个逻辑。

2.对任何事物做评价都需要标准,而标准是基于大量相近事物的比较来建立的。放在电影的评价中,这个标准来自于对同类型或同时代电影的评价建立起的坐标系。即,评价是主观的,但标准却是客观的,结果亦是相对的。如果做不到标准的统一,那么所有的评价都没有参考价值。

写在之前

关于剧情

电影剧情的完成度算是比较高的,稍有不足是剧情不够圆润,在复仇和撤侨、个人情怀与家国情怀这两条线之间结合得并不太紧密,我猜测有一定的原因可能是为了承接第三部而不得不做出牺牲。

这种不圆润具体表现在几处主要剧情的推动都略显生硬,合理但又略有不够自然是最直接的感受。例如商人对子弹来历的供述、冷锋与我方两位最高指挥仅数米之隔主动请缨、雇佣兵反派的动机等,推动剧情的是编剧的大手,而不是剧情自身的张力和惯性。

还表现在为了服务主题情感表达而用力过猛。例如在对待陈博士及小女孩活体疫苗这一点上,是后半段矛盾的源点,电影交代得过于晚,观众早已有所推断但一直模模糊糊如鲠在喉,在美女医生治好冷锋的时候并没有恍然大悟感,而是泄了一股劲。那么晚交代活体疫苗这个信息可能是为了凸显“shame on you”和雇佣兵杀回来这两点,这种拯救——被孤立——再反身拯救的模式虽然一定程度上烘托了人物形象,但不仔细打磨便稍显生硬粗糙。

好在,剧情完成度达到了动作片的基本要求,以上都是些微小瑕疵,而且电影的卖点并不在于剧情,快速紧张的节奏让观众不需要仔细感受剧情的推动机理,只用跟着往前进就好。这是大部分动作片的选择,做不到较完美的穿针引线循序渐进就从头高潮到尾。简单来说,“剧情”在评价体系中的权重较小,即使不足,乘以权重后的结果也是瑕不掩瑜。

关于动作和节奏

动作片影响权重最大的自然是“动作”,《战狼2》的动作设计有许多突破,开场的水下长镜头、平民窟追车、坦克大战、尾声1V1、爆炸场面……对于一部投资并不特别高的电影来说可以配得上“牛逼”二字。但牛逼不等于“酷”,这也是我觉得电影不完美的最大原因。

成龙的动作喜剧是一种风格,吴京自己曾出演的《杀破狼2》中是另一种风格,而《战狼》系列是动作和军事的结合,肉体和子弹突突突的结合。《战狼1》的背景是军队特种兵,有一定的对战术和战场的刻画,增加了动作的技术感和仪式感,于观众来说既有新鲜感又有紧张感。而《战狼2》跳脱了军队的限制,成为了个人英雄主义的舞台,有了更大的发挥空间的同时也失去了军武这一大特色。

前面讲到,为了弥补剧情的不出彩,打斗戏份格外紧凑,这样安排的后果就是节奏不好把握。电影两个小时的时间里安排了6-7场打戏,在电影节奏和情绪掌控上却几乎没有张弛,加入了大量新元素作为内容和形式上的区分,看出导演的用心。但这些元素是孤立的且除了坦克一场戏外都不够闪光(坦克戏也不够紧张),无人机、RPG、机关枪都不足以成为一场戏的重心,眼花缭乱最终不仅没有起到表现新鲜感和掌控节奏的作用,反而一定程度上失去了动作戏最该有的紧张感和节奏感。

另外,个人英雄主义的格外凸显,使得在战场上队友间的深度互动减少。两个配角的设定格外出彩,演技也都在线,但最大的遗憾的是三人却没能擦出更多火花,无论是情感上还是战术上都不太够。例如达康书记问“这种仗,战狼怎么打”,随后镜头一转三个人开挂往外充,难道想表达战狼就是不要命的打?再比如达康书记的担当和配角的受伤,都没有更用力挖掘和串联,有点意犹未尽。有些专业人士评价电影关于枪支使用的很多技术动作细节都很到位,外行看来就是流畅、帅气,但在战术配合上却看不出眉目,除了冷锋和达康书记在第一场战斗时交叉掩护行进的镜头以外再无能让外行看了觉得酷的战术。

总的来说,动作是牛逼了,但不够酷。作为开创性的结合动作和军事两大卖点的华语大片,如何通过更酷来抵消“开挂”带来的审美疲劳还是需要打磨和设计。

关于“硬伤”

很多人评价电影的时候喜欢聊“硬伤”。在这部片子中比如什么喝几瓶酒再喝一瓶茅台不倒,比如拿铁丝网挡RPG…这不可能,那不可能,这不符合逻辑,那不符合现实。同时我联想到对于去年张艺谋导演的《长城》的控诉,女子往下跳的战斗方式像奥运会体操表演、饕餮老大就是个WiFi发射器、甚至连演员口音和会说英语都吐槽。

我想说这种“硬伤”的控诉最没有意义和价值的,诚如我写在之前的第二点,评价需要一个标准。不能拿纪录片的标准去评价战争片,不能拿战争片的标准去评价动作片,不能拿动作片的标准去评价喜剧片…更不能双标。

在《战狼2》中,主角开挂在设定中并没有逻辑硬伤,如果问子弹为什么就是打不中主角,而主角为什么甩手就百发百中,那么这一类型的所有电影都没法拍了。《战狼》的世界构架与《集结号》不同、与《拯救大兵瑞恩》不同、与《黑鹰坠落》不同、与《血战钢锯岭》不同,《战狼》的对标的同类型电影是《敢死队》《第一滴血》甚至《007》和《速度与激情》。脱离电影本身的类型,去歇斯底里地挖掘一部电影的“硬伤”,吃相很难看。

关于票房

电影票房的成功原因是多方面的,天时地利人和缺一不可。首先,电影本身质量过关是必须的;然后遇到建军90周年的档期;再者主要对手《建军大业》的宣传失利(虽然不失利观众可能也有一定抵触情绪);另外过去较长时间没有出现好看的国产爆米花电影…这些因素共同促成了《战狼2》的票房大爆。于吴京而言,这是他应得的。于其他导演而言,需要反思近些年来对于IP和鲜肉的过度追求。想要将IP变现赚钱是拍不出好电影的,而一心要拍出好电影最后自然能把自己变成IP赚到钱。今年《战狼2》和《摔跤吧爸爸》票房的大卖是对许多人的啪啪啪打脸,可是有些人就是不知道疼。

很多人觉得这是“主旋律”电影的胜利,我并不这么认为,我觉得这是《战狼2》作为商业电影自身的胜利。我始终坚信,有一天“主旋律”这个说法会被逐渐淡化掉,留下的是尊重市场规律、坚守艺术底线的,自然也是宣扬唤醒“真善美”的电影。

聊完了电影,想聊聊电影之外的感受。

1993年,“银河号”事件。美国以获得情报为由,指控中国“银河号”货轮向伊朗运输制造化学武器的原料,并威胁要对中国进行制裁。美国向“银河号”所在的国际公海,派出了两艘军舰和五架直升飞机,将银河号扣留长达三周之久。9月4日,“银河号”货轮上最后一个货箱被检查完毕,没有发现任何化学武器,“银河号”被迫中止正常航运长达33天。

1996年, 台海危机。因李登辉获邀访美并企图影响第一次台湾地区领导人公民直接选举结果,大陆举行了的导弹发射演习以表达政治态度,美国则调动两个航母战斗群逼近台湾海峡,战争一触即发。面对尼米兹级航母率领的战斗群,我们连陆军大炮都搬上了船的甲板,摆出拼命的态势,然而现在回看那是即使拼命也不一定能拼赢的局面。

1999年,大使馆被炸。北约的美国B-2轰炸机发射使用三枚精确制导炸弹击中了中华人民共和国驻南斯拉夫联盟大使馆,当场炸死三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖,炸伤数十人,造成大使馆建筑的严重损毁,而美国解释这是误炸,原因是使用了一份美国中央情报局过时的地图。

2001年,南海撞机。美国侦察机在中国海南岛附近海域上空侦查,中国海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机在中国海南岛东南70海里的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后被确认牺牲。斡旋10日,时任美国国务卿鲍威尔口中第一次使用“sorry”一词,最终以美国含糊其辞的“道歉”,中方放行美军人员告终。

与此同时,那个年代美国在拍什么电影呢?

1996年,《独立日》,美国总统开飞机打外星人拯救世界。

1998年,《拯救大兵瑞恩》,还原二战,宣扬着亲情、友情、人性,获得奥斯卡提名。

2001年,《黑鹰坠落》,《珍珠港》,前一部被奉为最真实的特种作战的影片,后一部将美国爱国主义和主流价值观宣扬得淋漓尽致。

了解那段日子,多憋屈啊。看那些电影,多好看多经典,多令人羡慕啊。

艺术没有国界,然而艺术从来都不会脱离国家和文化而独立存在。

还好二十年过去了。

台海危机后不久为压制台湾军力从俄罗斯引进的4艘现代级驱逐舰最近已经接受了大修升级,却被“喜新厌旧”的军迷们“嫌弃”,因为我们有了更好的驱逐舰,无论质量还是数量都让当年出口给我们的俄罗斯羡慕。

去年南海危机,仲裁案沸沸扬扬,然而我们终于可以理直气壮地说出“我们没签过的字的纸,就是厕所的屎”这句话。美国又派来了航母战斗群,而我们在南海利用“大自然的鬼斧神工”造岛拥有了数个不沉航母,同时又举行了导弹发射演习,这一次的导弹有个外号叫“航母杀手”,后来再也没有人提南海仲裁结果。

今年,第二艘国产航母下水,同时蓝星最强驱逐舰055下水,地球的蓝色大洋上第一次有了比美帝更牛逼的驱逐舰,我们的武器研发从摸着美军过河第一次站到了蓝星的最前列,而美军同型号的还在图纸上并且造出来也没055强,不知美帝作何感受。

前天,四代机歼20,三代半歼16、歼10C,舰载机歼15,战略轰炸机轰6K,地表最强坦克99A,战略核导弹东风31AG等最新型的武器装备依次接受检阅,国防部与外交部都说,此次阅兵“不针对任何国家和地区”

昨天,第一次在电影屏幕上看到导弹从自己国家的驱逐舰上发射出来,我咬着手背泣不成声。

今天,我还是会觉得人家拍的那些电影是真的好呀,但正如时间证明了我们终有一天会拥有那些曾经羡慕的武器装备,终有一天,我们也一定能拍出我曾经羡慕的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列