我心雀跃 我心雀跃 6.7分

我不管,我就是要给这片子打100分

臭儿。
看了几个影评,都说,理解不了影片中少女的感情。但是很不巧,我曾经也是这样的一个少女。
很不巧,喜欢上了。只不过女主高中才情窦初开,我是小学六年级就开始喜欢数学老师了。

片头女主剪画册时候外面鸽子飞过的声音(北京特有的,现在听不到了已经),把我带回到了过去。
小学时候就喜欢剪纸,摘抄。我记得我有很多个本子,喜欢什么图,就剪下来贴上去。看到什么句子就用稚嫩的笔迹摘抄下来。还有画铅笔画,作诗。那个年代,所有的觉得自己矫情的,细腻的,敏感的心情,都在本子里。那个年代没有电脑没有手机,电视都很少看。偶尔用攒下来的钱买杂志,更多的时候是和自己压马路。

我记得我收集最早的磁带片是赵薇的磁带,因为这事我爸还打了我好几次。
初中那会也是不愿意穿校服,每周一早晨进学校们的时候都有人管着穿没穿校服,没穿扣一分。
记得影片中有一幕是邹老师走过男女厕所。真的那会我们学校的厕所就是那样,还不如说是茅坑更为贴切一些。校园西门那一片是自行车场,每天我就骑着我的山地车上学放学。
每个班都有几个像王雨野那样坐在最后一桌,喜欢着讲台上的女老师,没事就把凳子往后一翘的男同学们。

我不懂什么是拍...

我不懂什么是拍摄手法,我对电影也没有了解太多。但是的确这片子拍得让人耳目一新。

每天盼着在哪能偶遇一下,千方百计知道老师的课程表,在他快要上课的时候假装下楼,这样可以打个招呼。或者在他刚上完课快要出教室的时候,我还在走廊闲逛,为的也是看一眼。那段时间好像特别愿意学习,动不动就往教师区跑,希望问题的时候能见着他看着我努力学习。我知道什么时候在哪固定往楼上瞟一眼,我就知道他站在那里“望着众生”。
初中那会,心思都在老师那。正所谓,他走过的时候我哈哈大笑,他消失的时候我黯然神伤。

现在想想,都觉得自己幼稚的那么可爱。
那会老师家在学校的一栋高层里,每次坐我们学校门口的汽车回家,在一个路口转弯的时候,都能看着这栋房子。
所以这片子,没经历过的人,估计想不出这种细节。

有个豆友说,姑娘喜欢的不是老师,而是成长本身。
但是我没有姑娘那么幸运,她还有老师送的一幅画。
而我只是,带着这情绪,长到这么大。

我心雀跃的更多影评

推荐我心雀跃的豆列