战狼2 战狼2 7.3分

燃到爆,燃到想写影评!

周小芽

看完电影到凌晨三点都没睡着(别误会我可能就是经常失眠)。带妈妈去看战狼2,看完她又嚷着要看战狼1,所以我今天又把两部电影都看了。

整部电影用一个字来形容就是“燃”,我们用这个词来形容过很多电影,像是《摔跤吧爸爸》像是《湄公河行动》,为什么会燃?或是励志,或是震撼,大约都是因为情感的共鸣。战狼2的燃在于,我们对这样一个并不完美的特种兵产生了英雄的期待,在明知道他有主角光环的情况下依然为他的一拳一脚而揪起心弦,在看到他力挽狂澜又陷入绝境时无脑地为他思考出路。最后那一幕是令人意想不到却令人觉醒的,丢掉的武器就像是和平的宣誓一般。我想,那一刻每个人心中的爱国热情一定像火一样熊熊燃烧着。

从《战狼》到《杀破狼》到《战狼2》,吴京逐渐有了自己的动作风格,以身肉搏,拳拳到骨,不花哨,不耍酷,就是拼了命地打!在这样浮躁物质的大环境下,能够踏踏实实、认认真真把动作场面打到如此程度,可以说是非常执着非常用心。不可否认,吴京是有野心的,但他有能力有意志去实现自己的野心。

中国的动作电影是可以很棒的,其中剧情、动作两全其美的电影也不乏少数。战狼系列虽在动作上、画面上、主题上做了很大的努力,却还是可以精益求精,比方说,在剧情上多加推敲,比方说,多一些与时俱进的梗。这些提升空间对这一系列来说只会是好事,因为观众也在成长。

我爸是一个动作电影的爱好者。平常让我帮他选电影看有两个关键词,动作,美国。为什么?因为他喜欢惊险刺激的打斗画面,他喜欢枪林弹雨的故事场景,而这些美国大片都可以满足他。但是他不爱看超能力、星球大战这些科幻片,为什么?因为他不喜欢这些不纯粹的动作和战斗,这对他来说像是对动作电影的亵渎。在众多大片中,成龙也是他会选择的关键词,他的风格轻松快乐,让人感觉出动作的巧妙和有趣,不谈人品,但确实是他让很多人爱上了中国动作,爱上了成龙电影。只是大哥会老,他代表的那个时代也会过去。系数中国的动作明星,老牌的洪金宝、成龙、李连杰、赵文卓、甄子丹……而近期有代表作或是好作品的又有几个?新兴的动作明星呢?又能数出几个?

我爸爸代表的或许是无法接受新事物的老一辈,但是不可否认,见血见肉的打斗场面太实诚,也太抓人心。至少我看到了他的诚意。吴京这样的作品态度我给满分。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列