敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

我的心愿是:世界和平

昕之所向
标题参考:薛之谦微博。

说实话,我对战争题材的电影知之甚少,以前看的电影其实也有挺多以战争为背景的故事,但是我很少去关注具体的背景。在浩铭同学的影响下去影院看了这部敦刻尔克,开场前紧急补了一个这个战争发生的历史背景。据介绍,这是二战初期对之后战争走向影响颇大的一次战略性撤退,正因为英国通过这次撤退存续了军事力量,才得以在后期得以反击。
标题参考:薛之谦微博。

然后进入电影主题吧。影片可以说经历了一大段非常压抑的平铺时期,海滩上密密麻麻的等候船只的士兵,漫无边际的茫茫大海,只有一条船在岸边允许伤员等一些具有优先级的人上船,被绝望气息笼罩的场景让人忘记了交谈,只有烦躁与不安。那时不时传来的巨大炮弹声响,呼啸而过的战斗机空投数枚炮弹也只是雪上加霜。在这个灰蒙蒙的画面中,出现假装急救兵想要优先上船的士兵,出现开着自己的小船出海的父子以及助手三人,途中还久了一个沉船上的失常人,还有空中的对抗。几条线似乎在各说各话,我看得一头雾水,苦苦思索这些人物在做什么。直到小船慢慢接近了敦刻尔克的海岸,空中的飞行员在坠机后被小船救起,之前在敦刻尔克上船的人在船只被炸之后纷纷涌上小船。几条线终于聚集到了一起,恍然大悟。当其他英国人民也驱船赶来支援,那片灰雾好像也在散去,瞬间明白了开小船的父亲的坚持,一股温暖的力量振奋了人心。这些撤退的人并没有被他们的祖国和人民抛弃,战争中的拼杀不应该只靠士兵们撑起,它需要更强大的支持。最后好像一切慢慢归于平静,但是那些隐痛,那些面对死亡时的恐惧,人性暴露出的弱点估计在经历战争的人的心中难以挥散而尽。所以,愿世界和平吧。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列