迷家 迷家 4.6分

自我同一性的达成

暮城

通宵看完。两星,想象力很棒。

败笔:1.台词太肤浅,主题和想法完全挂在嘴边(女主把“我想达成自我同一性”都说了...那她为啥不知道堂兄是nanaki?),导致尴尬+失真。2.全程群戏的人物转变逻辑漏洞很多。原因就在于编剧对群体心理的批判意识太强,喧宾夺主,导致最后群戏崩盘,配角被意见领袖当枪使,来回使。最后几集配角们斗志全无的铺垫哪去了?也没有。3.单个人物刻画,编剧自己对他们的性格都摸不准吧。尤其是男2和眼镜男。

但是优点也有很多。1.心理学知识的乱入。前三集剧作很明显设计了斯坦福监狱实验的桥段,到后面诸如路西法效应、暗示效应、群体效应、集体幻觉等内容悉数登场(虽然用的都很尴尬),可以看出编剧的细心设计。2.单个人物小传随便拎出来都是一个很有趣的故事,无奈很多地方人物弧和情节线不搭。3.最有意思的设计就是nanaki,很有想象力的一个概念,自我阴影的实体化。女主要找寻的那个人就是她自己的nanaki,其实这就是故事的主题:达成自我同一性的统一。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷家的更多剧评

推荐迷家的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端