狼少年 狼少年 7.8分

狼少年

木子木同

这部电影是让本人第一次有冲动写长影评的片子,本人对于电视电影很挑剔,大多只看了开头就会下决定要不要看完。

这部电影从题材,内容,以及人物演技和画面风格都是很值得推荐的。

首先,从剧情来说,主角是一位名叫哲秀的狼少年。从头到尾,从狼少年出现到影片最后,我最大的感受就是心疼,心疼他所遭遇的苦难,心疼他的善良乖巧,心疼他的单纯无知,心疼他的一切,他体内有着狼一般的变异基因,却有着小鹿一般清澈又懵懂的眼神,就像女主的母亲与邻居和警察大叔说的,他就是一个孩子,一个不会说话的乖孩子,一个不幸的被狼养大的无知的孩子。[这里剧透一下,狼少年是因为他是战争时期的“实验品”,也就是为了提高前线战士的战斗力,教授做了一个不人道的实验,让人注入狼的基因,政府到底有无援助无从可知,但哲秀的存在是绝不能让大众所知的,不能让大众批判该实验影响政府声誉]总得来说,情节紧凑且丰厚,铺垫合理,大体上情节的进展没有不符合逻辑的地方。

想说一下演技问题,当然,这里不是说专业的演员技术问题等理论,而是说演员塑造的人物效果,为观众呈现出一个怎样的角色,这个角色又让观众产生怎样的情感,这个情感是否符合影片所传达出的价值取向。我想说,如果有演技评分,我给宋仲基打8分。狼少年最初出场的狼狈是靠服装与化妆效果,但是,传达出这不是一个普通的落魄孤儿的关键是他的眼神,眼神里毫不隐藏着对生人的害怕以及对食物的渴望还有野兽一般的神情。

宋仲基塑造的狼少年是成功的,因为他让人为他心疼了,在戏剧文学理论中,一个真正的戏剧或者说一个真正的演员应该让观众从剧中跳脱出来,不是将其代入剧中而是能让观众清楚地旁观却又能引发情感上的认同甚至思考与判断。狼少年大概赚去了所有感性的人的眼泪。(注意,我说的是感性的人)

至于拍摄技巧与画面呈现方式等问题全看观众个人喜欢,不多言了。

狼少年的腾讯视频评分是9.0,理智上说偏高了一点,但情感上它值得这个分。

总而言之,是一部值得看的好片子。

狼少年的更多影评

推荐狼少年的豆列