天命之女 天命之女 9.4分

选择权的代价与宝贵

伊路米

这是个温情的故事,美籍印度裔商人卖掉公司在印度当地为那些种姓制度下被歧视为“不可碰触”的贱民阶层孩子提供从第一天上学到第一天工作的所有援助。

而又不仅仅是个温情的故事,四个小时的影片内还充分展现了,这些幸运儿在接受教育后,她们在教育环境与社会现状中的撕裂,经济压力的负重,社会所习以为常的女性歧视,还有她们在获得选择权时又与家庭需要和培养者期待的冲突。而这些撕裂使是她们获得选择所必须付出的代价。

好在影片结尾时,我们会发信,被记录的几位女生即使仍然被现状撕扯着,但是她们超越了她们的祖祖辈辈,成为了自己人生的主人。

ps:想起来龙应台给自己儿子写的,大意是让你好好学习并不是让你如何如何,只是让你在面对未来时拥有更多的选择权。

ps2:选择的几个主角都很有意思。有脚踏实地成为忽视的,还有一个家境较好,心思活泛而茫茫终日的。另外两个比较有对比,一个向外思考执着向前成为了律师,与之相对应的是一直向内思考最终成为了记者。

瞎写几笔,别见怪,吐血推荐就是了,四个小时的纪录片看得我欲罢不能....

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天命之女的更多剧评

推荐天命之女的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开