敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

氛围比情节更重要

陈诺
我连预告片都没看过就被@晓渔拉去看了70mm。和他比起来我既不是电影爱好者,也不是诺兰爱好者,所以我们俩观后感有很多差别。再加上我不能看血腥场面,我们一度差点因为他给我推荐昆丁而恩断义绝,所以我的观影量也非常的少。

首先70mm体验真的是很不一样,不用3D就给你创造身临其境的效果,观影全程我切身实地的晕飞机晕船,再加上音效太响太真实环绕效果,全片的台词部分我都是疯狂的问晓渔“他们在说啥!”。论看一遍剧本再去二刷的必要性,不过还是推荐有条件的朋友们都去看70mm。

在看电影之前晓渔非常担心我全程睡觉,因为我和他表达了上次看baby driver我都觉得很无聊。Dunkirk全片不长,大概看到一半的时候你就知道结局是什么了,但是并不无聊枯燥,就算没有台词和复杂的剧情,靠画面音乐和氛围都能支撑起整个电影。

是的,我觉得氛围是这部影片给我感受到最大的亮点,也是诺兰有自信用短短72页剧本支撑起近两小时电影的原因。影片的开头就营造出一种身临其境的战争的氛围。无常,绝望,你不知道下一秒会发生什么。诺兰同时用许多细节支撑起了这个氛围:因为绝望投海自尽的士兵,被鱼雷轰炸而无法逃生被淹死的伤员们,海面上漂浮而来的尸体......

再说剪辑,看完我让晓渔去看看“罗曼蒂克消亡史”,两部片子都是讲战争,都是用了非线性的剪辑,我说Dunkirk打八十分的话罗曼蒂克消亡史打个五十分吧。看完罗曼蒂克就有人给我推荐致命魔术,因为懒一直没有去看,我觉得对比敦刻尔克也许也是可以的。影片一开始就打出了one week, one hour, one day的字幕,把海陆空三者都混合在一起变成一个完整的故事。很多人说诺兰的电影是“高智商片”,我觉得这是一种提高自己“逼格”的说法,实际上悬念,留白,一百个哈姆雷特,都是电影的魅力。走在回去的路上慢慢聊某一个电影的片段给另一个片段一些解答和悬念,才是影片回味无穷的地方。感兴趣的人们带着疑惑去二刷,有的人也许就选择把它作为一个好玩的谜题不再想着去解开,这就是诺兰给不同观众们的东西。即使不抓住每一个细节,对你理解电影也没有太大的阻碍,因为电影的氛围,也因为故事的主线的清晰表达。相比而言,罗曼蒂克消亡史的剪辑会让没跟上节奏的人吐槽一句,“啥玩意儿?”

在配乐方面我的意见和晓渔一样,不过我的比较简单粗暴:太吵了。轰轰轰哗哗哗哒哒哒听的我的脑袋要爆炸了,当然我同意这是为了创造“氛围”的手段。不过摄影五颗星,非常真实极具美感,尤其是在巨幕上面看。

最后,不要饿着肚子看电影。不要面了super day去看电影。不要坐错地铁方向而迟到看电影。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列