江湖情结

可以重名

中国武侠,毋庸置疑,是辉煌无比的。骨子里终究是流淌着滚烫热血的,虽身不在江湖 但却做过不少在江湖的梦。

我也不知从何“评”起,我其实没有什么写影评的资本。不懂镜头,不懂特效,不懂服化道,也不懂剧情,是彻头彻尾的门外汉,不过看个热闹罢了。我总认为,凡是电影,便没有“烂片”这一说,好歹是凝结着些创作人的心血与构想,总可以找得出来一些东西,不过各人有各人的眼光。而我判断一部电影好的程度的唯一标准,就是“吸引”。当一个东西于你而言甚是精彩深深吸引住你的时候,你哪里舍得挪开分寸目光,真要是成了心头肉,又怎么肯割下毫厘。我看《东方不败》时上下两部加起来有一百多分钟,竟没有快进一点,歪在床上看到凌晨两点多还没打一个哈欠。再安稳或懦弱的人,内心也会有波澜起伏。

想起初三的时候看过几本武侠小说。《连城诀》是过了一遍的,什么《天龙八部》《神雕侠侣》只看了冰山一角。我那段时间心里总是翻涌着些浮沉的念头,江湖、武林、神功……这些缥缈又神秘的东西总能撩拨得人心痒痒有无可奈何。武侠,对于中国小说来说也是一个重要组成部分。记得《再起风云》里东方不败对洋人说过:“你有科学,我有神功……你们的洋科学顶屁用……”尽管这句话有槽点且可以被吐槽地体无完肤,但那口气之大,气势之盛的确是有所依仗的。东方不败的神功,足以挡下强船利炮,尽管这有些神化,但说句痛痛快快的话,正经江湖里的主体向来不是什么洋枪大炮,何不在自个儿家的武林里酣畅淋漓不管不顾一次。

江湖里不仅有功夫,随着时间不断的淡化、磨灭,留下的还有“情怀”。这个词我一直不懂什么意思,总觉得它是很抽象的。“情怀”终究是已经或将要逝去的东西同时又代表着一种情感的象征、符号。情怀,是在怀里的感情,理应以一种被保护被珍惜的姿态孱弱地不息地存活下去。上个世纪的东西总被人们挂上“情怀”的牌子。尤其是那些年的港片。

《东方不败》中最令人难忘的角色,不光是我,该会有很多人选择林青霞饰演的东方不败。英气又妩媚,雌雄难辨却又不觉尴尬。东方不败不是太监也不该是个小人。他虽可怕,却也有情,他对诗诗便是有情;她虽狠毒,却也有爱,她对令狐冲便是有爱。我不知该以“他”还是“她”去称呼“他”/“她”。男女又怎样,你若中意的是这个人,又区分什么性别,她是女的你爱,他是男的你也该爱的。他有飒爽英姿,她也有千娇百媚。端坐椅中,手执日月扇,“日出东方,唯我不败;千秋万代,一统江湖!”,他的宏图伟业,他的苗人气势,自成一派气候;衣衫漫透,碧水青山,美酒倾洒,半壶进了囊中,剩下半壶入了他眼。一眼误终生,说的确是东方不败,那么令狐冲的半生可好?

有人曾选出四大经典镜头——“祖贤穿衣、青霞喝酒、张敏回头、朱茵眨眼”,被称再也无法超越。也许换了个人演东方不败,我便不会那么喜欢、心疼、敬佩这个角色了。有人说过一个演员若把一个角色塑造得太经典太成功的话,有好处也有坏处,怕是以后的角色无法超越。我对这话感到有些奇怪,身为一个热爱演艺事业的演员,要是自己这一生能塑造一个让世人铭记的角色,就已经没有什么遗憾的了,就算日后难以超越,那也是自己败给了自己,我反而觉得那是种荣耀。有人说:“一个人伟大过一次就够了。”这句话本来是说陈凯歌导演的,不管他拍了多少备受争议的片子,一部《霸王别姬》就够了。看来这句话适用于所有人。凡是够得上“伟大”二字的人,也从不是完美的。

《再起风云》中东方不败有一夜敛去锐气,吹拉弹唱了一夜,后被关进笼子里,那是她说:“我要谢谢你,让我知道平凡人的悲哀。”东方不败一直觉得自己孤独痛苦,所以历经一夜,才会发出这样的感慨。她一路上杀人,麻木的时候却遇见了令自己颤栗的人。令狐冲是喜欢她的,又或是深爱她的吧?这我不敢确定。如果真的深爱,又为什么要与她对立,别说什么正义与阵营,那还是因为他对她的爱还不足以成为他为她对抗整个世界或同她共进退的理由。但令狐冲一定会记她一辈子。他一直追问她那一夜陪他一宿的是不是她,她是不是诗诗。哪怕要同东方不败一起堕崖,也要问个究竟。这答案对他好重要。只是东方不败临了都不会承认也不会否认。“我不会告诉你的。我要你永远记得我,一生后悔。”她在此前不曾做过女人,却也知道“得不到的就是最好的”,像李夫人之于汉武帝,林徽因之于金岳霖,桃花之于黄药师……

至于令狐冲,我难以想象他对酒的执着与痴迷,可东方不败能够理解他。所以他会觉得难得。他是打败东方不败的关键,没有他,东方不败不会败的。她那么厉害,轻轻一动手指头便能杀人于无形之中,连任我行也奈何不了她,也就只有令狐冲可以伤得了她了。东方不败不怕天下人负她,怕令狐冲负东方不败。最后陪在令狐冲身边的不是东方不败,不是任盈盈,而是小师妹。我毫不掩饰自己对东方不败的喜爱,在我眼里好像她能掩住所有角色的光芒,我因此难免对令狐冲有些意见,却又在心里暗自觉得这是最应该的结局,这样会让东方不败更令人心疼。任盈盈好美,关之琳好美,她就算操着一口奇怪的苗族口音我也觉得她好美。她对令狐冲的爱很沉重,虽不如东方不败沉重,却也不轻。她多次忤逆父亲,只为保全心上人。小师妹看来是最适合令狐冲的,不用家仇国恨,不用正邪两立,牵连着社会背景,她是最适合令狐冲的了。

这部电影的特效或许是代表了上世纪九十年代中国的最高水平,但在今天看来是有些落伍了的。但片子里弥散着的浓浓的武侠的风与气的确令人沉迷。我丝毫不懂武术之类的东西,但演员的一招一式、一姿一态,甚至一个眼神,都能直截了当地冲击你。这,大概就是中国武侠的魅力吧。从片头到片尾,有那么多武侠元素那么多江湖气息。我们每个人梦中的江湖,在大银幕上按照一种最能符合我们心意的方式展现了出来。

“皇图霸业笑谈中,不胜人间一场醉。”她那夜在崖上成竹在胸,却未曾想会被自己最在意的人打败。江湖哪能退得了,“有人的地方就有江湖”,令狐冲也知道这些,只是故作狂放不羁罢了。他那么孤独,她也那么孤独。只是幸运彼此相似彼此了解彼此投机彼此爱慕,又可笑身在江湖。兜兜转转我还是想说东方不败。不怪别的,“只怪你过分美丽,怪我过分着迷”。

江湖不过梦一场,可这恰好是场让我流连又忘返的梦

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列