人生中的美丽传说

云游.
2017-08-01 01:29:09

突然来了兴致写《Malèna》提笔却忘了该从何而写 本片中文译名《西西里的美丽传说》是由朱塞佩·托纳多雷执导 于2000年发行的一部意大利剧情片 故事以二战中意大利的西西里岛为背景 通过简单的故事 讲述 理想 现实 少年 以及人性 影片在不同的时间总共看了三次 颇为感慨 三次截然不同的领悟 随着心境的变化 每次触到内心的点亦在变化 起初以Reinado的角度看待这部电影 这是一部少年春梦的浪漫以及现实的悲怆 梦中 梦醒 回忆梦 折射人的少年时代 总在做着不切实际的美梦的同时目睹美梦的步步破碎 悲痛 之后平静 最终回忆起梦 嘴角抹过一丝自嘲的笑 自嘲的是少年时代的幼稚与滑稽以及现实中的懦弱与薄情 人总要面对现实 暂时忘记不切实际的梦 到最后陷入现实的泥沼 感叹少年的勇敢与赤忱 最后归于平静 无喜无悲

第二次看 重点则转移到了Malèna身上 发现少年憧憬的也许只是神性 人类仅存的神性 如果说电影中Malèna是美神 那与之对抗的 则是所谓的人性的阴暗面 贪婪 欲望 丑恶在战争的环境中得以完美释放 到底是战争勾起人性的阴暗 还是人性的阴暗引发了战争 一场神与人的较量 神被人的欲望蚕食 整部电影成了一场神话式的神性自我牺牲 神最后掉下神坛 成了最普普通通有欲望的人 结局又以故地重游的姿态 告诉观众当神跌下神坛的那一刻 人性与神性开始融合 即欲望与理想之间没有胜利者 看似欲望战胜了理想 将神步步蚕食 神性也在多年后涌现于人心 胜利的 最终还是人 亦是神 最勇敢莫过于故地重游

最后一次感悟很少 单单因为 我看懂了Reinado的眼泪 当自己所“爱”的人选择堕落 感受到少年的乌托邦被世界所撞碎 将自己埋葬在现实社会的平凡之中 不复少年时代的勇敢 ——勇敢追逐梦想 这就是所谓的成熟 也许成熟就是愈来愈妥协于世界 打磨光最后的勇气 做现实的奴隶 Reinado的眼泪不止哀悼一个人的堕落 更是一个时代的灭亡 一个勇气的消失 一瞬间Reinado成熟了 也是这一瞬间 倔强的少年妥协了 意大利投降盟军 Malèna投降于生存 Reinado投降于现实 一部勇敢破灭史 导演在最终又予人以暗示 西西里岛又一次恢复到以前的安宁 Malèna又一次拾起勇气重返故地 以及Reinado最终的独白

Pedalavo come se fuggissi

e in realtà fuggivo

da lei, da quelle emozioni dai sogni, dai ricorda tutto

E pensavo che dovevo dimenticare

Ero certo che sarei riuscito a dimenticare

Ma oggi che sono vecchio

che ho consumato banalmente la vita

da che ho conosciuto tante donne che m‘hanno detto “Ricordati di me”

io le ho scordate tutte

ancora oggi è lei

l´unica che non ho mai dimenticato

Malèna

我总是相信我会

然而我唯一无法忘怀的

却是从未要求的她

玛莲娜)

曾经的一切 终将随时间抹去 但总有一些东西 刻在心的最角落 在回忆中让人泛出泪光 也许 这就是 生命中的美丽传说

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:云游.(来自豆瓣)

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列