战狼2 战狼2 7.4分

对于《战狼2》的一些拙见,不吹不黑,希望对大家有帮助

表脸艺术家
虽然有美中不足之处,这可谓是相当可惜了,但是《战狼2》还是不失为一部国产好片,一部相当成功的商业片。
也许因为专业的关系,我对于电影的期待总是不仅仅局限于爽和娱乐,总把电影当成一种艺术,想从里面看到更多的东西。《战狼2》给的题材相当大——战争、和平以及国家。尤其一些对于战争惨状的镜头传达可以说是打动人心,但很可惜只是流于表面,没有继续深入。在打戏上可以说贯彻得非常到位,全片几乎打斗不断,高潮迭起,但是正所谓没有低谷哪来的高潮?一波接一波激烈的打斗让人目不暇接也让人有些精神疲劳,2个小时电影结束后除了一爽到底的酣畅淋漓也有一股疲倦——看他们打得太累了。
不能说吴京没有艺术追求,他对于爱国情怀的诠释和钟爱也是一种艺术追求,但既然都谈到了战争那不谈谈人性就真的说不过去了。片中的角色塑造的都很到位,甚至连一直被诟病的张翰的演技也让人眼前一亮。只可惜仅仅只是到位而已,并没有做到有血有肉,只因在文戏方面整部影片就不够深入或者说一点都不想深入,总是一笔带过轻描淡写,势将商业进行到底,让观者一爽到底大呼过瘾,所以在深度上的缺失可以说是本片最大的遗憾了。不仅局限于吴京目前的导演功力,也局限于资金等各种问题,使得吴京不敢或者说不能去尝试深入人性。他倾注所有拍了这部电影,不敢再冒风险了,否则可能就是倾家荡产从此一蹶不振。但所幸这部电影的成功不仅让国人看到了国产片的大好未来,也让吴京有了下一次再战风云的本钱,更多更足更厚实的本钱。如果吴京继续沿着战争片的路子走下去,重复的复制《战狼2》肯定是行不通的,爽片只能让人爽个一次两次,多了就没有快感,所以吴京想要在自己喜欢的战争片、爱国片的路子上走的长久,必须要在后续的电影中加入对人性的探讨。甚至我想,也许随着吴京导演功力的日渐加深,在未来的十几年里,可能有一部中国版的《辛德勒名单》出自吴京之手也不是不可能。
如果你想问我哪来的这种信心,那我就告诉你。
电影里,冷锋被身中瘟疫的人包围,想要开枪被女医生拦下,并且向中瘟疫者发放食物的这个镜头,让我看到了一丝曙光。这个镜头是除了开篇一镜到底的水下打斗镜头之外全片最好的镜头,一镜到底的水下打斗给人的震撼和技术难度的操作性给本片最佳镜头没有之一担待的起。

——电影《战狼2》拙见

战狼2的更多影评