卡罗尔 卡罗尔 8.2分

影片和书的对照分析

虚_

第一次看《卡罗尔》,是高一上学期。那时可能进圈不深,再加上接触电影可能接触得比较少,所以可以说第一次看片是囫囵吞枣地那样去看。但是当我看完书之后再回过头来看这部电影,终于知道为什么这部片子豆瓣评分那么高,而且还是奥斯卡提名。比较有意思的是,我看完书之后,写的是一篇关于书里的暗线分析,而对人物角色的分析,特别是卡罗尔,说不出个所以然来;但看完这部影片之后,我想我对卡罗尔有了一个比较深刻的理解。

影片终究是与书中有所不同的,而我认为最大的不同,在于:书中主要是以特芮丝的视觉来展开故事情节的,而影片则是以卡罗尔的视觉展开叙事的。所以可以这么说,影片中的卡罗尔这个形象相对于书中的卡罗尔的形象来讲,是更加丰满的。因为书中的侧重点在于特芮丝的感受以及心理活动,而对于卡罗尔的感受和心理活动却是依靠特芮丝去猜、去感觉的。比如特芮丝第一次去到卡罗尔家,她“发现卡罗尔困惑地看着她,嘴唇微张,似乎感到很惊讶”;还有就是卡罗尔第一次去到特芮丝家看她的作品时,“特芮丝感觉到她认为这些作品太特异,不实用,可能也不是做得太好”等等。因为书本太侧重于描写特芮丝的感受了,好像只要卡罗尔的表情变化一下,特芮丝的感觉感受也会跟着变化一样。或者用《简·爱》里罗切斯特先生对简·爱的话说就是“我觉得我的身体里像是有一根弦,与你紧紧连在一起”(大概意思)。因为特芮丝的感受在随着卡罗尔的变化而变化,除了可以看出特芮丝爱卡罗尔爱得很深之外,有几度我都认为卡罗尔也许只是个虚幻的存在,但是这又不对,她是的的确确出现在特芮丝的生活中,生命里。所以我看完书之后,依旧对卡罗尔这个人物的分析束手无策。她就好像是特芮丝幻想出来的那样,无论做什么都有着一番特芮丝的独特感受。

但是影片本着传承的精神,也不乏创新。也许是因为影片的侧重点放在了卡罗尔身上,所以片里的卡罗尔变得更加的真实。先来评评片子里的卡罗尔,感觉她给人本来就是弯的,还有就是变得主动了很多,变得很会撩妹。比如影片里卡罗尔跟特芮丝初相遇时添上的那句“我喜欢你的帽子”;特芮丝第一次去卡罗尔家,最终自己只能一个人搭火车回家,书中是直接在卡罗尔家里说好了要这样,而影片改编是卡罗尔亲自打电话去向特芮丝道歉。还有就是卡罗尔的“戏份”,明显比书中多了。书中提到的卡罗尔的信,只是一笔带过了那个“圆桌会议”(审判之日),而片子里是真实地呈现出这样的一个场景,卡罗尔说的那一番话,是不想违背自己的天性,要跟特芮丝在一起之类的话。在这里不得不佩服凯特·布兰切特的演技,说这番话的卡罗尔一直在不住地颤抖,最后甚至赶紧穿上毛皮大衣走。卡罗尔说出这番话除了勇敢,除了因为她很爱卡罗尔之外,其实还是会有丝毫地犹豫和害怕的,这些都在卡罗尔的颤抖之中可以看出。

我觉得这部影片的最大亮点除了在描述卡罗尔跟特芮丝的同性之爱的同时,就是卡罗尔跟哈吉父母吃饭的场景和“圆桌会议”了。卡罗尔跟哈吉父母吃饭那里只是为后面的“圆桌会议”埋下一条线,因为从卡罗尔的话中可以隐隐约约感觉得到,精神病医生在治疗卡罗尔。而这个举动,其实就是在影射那个时候的美国社会,依然有很多人恐同,依然有很多人把同性恋者当成精神病患者来对待。然后后面的“圆桌会议”,更是让恐同者和卡罗尔所代表的的同性恋者的冲突更加激烈,进入到白热化阶段。也许很多人认为卡罗尔丢下特芮丝是因为她太无情了。其实不是这样的。可以说,卡罗尔在跟哈吉谈判的阶段是承受着很大压力的,一方面她不想违背自己的天性,自己是女同性恋的天性;另一方面她又想取得女儿琳蒂的抚养权。所以影片中有一个场景是卡罗尔跟好朋友艾比在一起的时候,卡罗尔对艾比说了一句“艾比,我好怕自己撑不下去”,这句话也可以看成是卡罗尔压力大的表现。而书中只是通过艾比的口吻说卡罗尔病了,其实这也是暗示。可以说,增加的“圆桌会议”这个情节,使这部影片更具批判性和深刻性。因为那个时代的美国社会还不认同同性恋,甚至把这一群体当成是精神病患者。所以可以想象,卡罗尔能够在那样的社会环境下说出那样的一番话,实在是勇气可嘉。

因为书中对于卡罗尔为什么回心转意主动去找特芮丝没有给一个明确回复,所以影片增设的“圆桌会议”这个情节很好地填补了这个空白。

我认为艾比这个角色在影片中是得到了最大限度的利用的,曾有一度我就觉得艾比是卡罗尔跟特芮丝之间的“中间人”,但是是偏向于卡罗尔这一边的,因为她们两个是好朋友。比如卡罗尔离开时是她叫的艾比送她回家等等。还有哈吉这个角色,明显比书中的阴险、狡诈很多。因为书中对于哈吉的描写基本上是以卡罗尔的口吻说出来的,而影片只需要靠镜头表现就行了。但是也是因为哈吉这个角色作为冲突的导火线,作为使矛盾更加激化的一条导火线,是为推动情节发展起了不小的作用的。反倒是影片对于理查德的描写比较少,书中的话描写得比较多。

在此特意表扬两位女主的演技,特别是鲁妮·玛拉,那种小小的悸动,小小的不安和浓浓的醋意,都演得相当的淋漓尽致。特别是那种“静”,我看过鲁妮的访谈,她自己也提到因为特芮丝太安静了,很难演。但是她还是很好地表现出来了,并一举拿下戛纳影后。凯特的话就不说了,前面已提到。

如果你问我是书好看还是电影好看,我的建议就是两个结合在一起看最好。

(欢迎指出其中不足之处,提出宝贵意见~)

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列