闪光少女 闪光少女 7.4分

这碗鸡汤,搭配彩蛋服用更佳

PaulCheung

关于最后的彩蛋,很多人在讨论是未来还是平行时空。

很多人希望是平行时空,还找出了诸如“油渣家里都可以送他出国怎么最后会去餐厅打工”这样的逻辑来支持自己的猜想。

其实……是未来还是平行时空,也没有那么重要吧。和17岁说再见,这些闪光的少女少男们,终究要踏入滚滚红尘,面对柴米油盐,那些给这部电影打差评的人也会在生活中成为他们的同事/上司/顾客。

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱。

但我觉得这才是这部电影打动我的地方之一。没有止步于给我们灌上一大碗17岁的鸡汤,而是在灌完鸡汤后又用这个彩蛋提醒我们,喂,你已经不是17岁了,你有难应付的上司,有刁难你的顾客,有打破牙齿和血吞的人生要过。可是,请不要忘记17岁的那个你,不要忘记青春正好的你,曾经是那么的闪闪发光。

想到了电影版《小王子》,很多人不能接受最后看到小王子长大了做了一个清洁工这样的情节。可是《小王子》的原著是个悲剧啊,你我不能像小王子一样在书里那样凭借死亡脱离沉重的引力,村上的“只有死者永远17岁”似乎也不是一句祝福。

又不是彼得潘呀,长大成人这种事终究无可避免啊。

其实我也不知道应该怎么办,“不要让...

关于最后的彩蛋,很多人在讨论是未来还是平行时空。

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱。

又不是彼得潘呀,长大成人这种事终究无可避免啊。

其实我也不知道应该怎么办,“不要让自己心中那个17岁的自己死掉”/“要坚持最初的梦想”/“莫忘初心”,这些话说多了,似乎也没有什么激励的作用了。

不知道怎么办,可是又能怎样呢?

被上司凶的时候,被同事摆臭脸的时候,自己傻逼把工作搞砸了的时候,被家人催婚的时候……还是要一遍一遍地告诉自己,不要让17岁的自己失望啊,他曾青春正好,我又怎么能窝窝囊囊,等我呀,我一定会想办法让你从我的心里走出来的,再一次,闪闪发光。

最后,彭昱畅,真的好可爱啊。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列