战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:不完美的意淫,但中国电影需要这样的鸡汤

温柔一刀

一直觉得,中国电影最大的症结不在特效,不在资本,而在格局。中国电影的格局太小!

这就不得不提一下张艺谋。张艺谋的电影成就不容抹杀,但他给中国电影起了两个很不好的示范作用。

一个是灰暗而沉重。从早期的《红高粱》到《大红灯笼高高挂》,大都把视野集中在特定年代的特定人群。从深层次挖掘人性本无可厚非,但难免让人感觉压抑,有传递负能量之嫌。有一个段子说:在外国人眼中,中国人都是一边抠脚一边吃饭。这一点,张大导演功不可没。

一个是华丽而空洞。自从李安的《卧虎藏龙》得了奥斯卡之后,中国的导演都好像疯了一样,一窝蜂地拍武侠。最疯狂的是张艺谋!从《英雄》到《十面埋伏》到《满城尽带黄金甲》到《长城》,场面一个比一个华丽,然而故事却一个比一个空洞。

中国的电影啊,看似题材也很多。武侠片,战争片,喜剧片,爱情片,也都有不少经典之作。可是故事讲来讲去,讲的都是自己家一亩三分地的那点儿事儿,难免显得太小家子气。成龙可能因为在好莱坞待过的原因,没有这个毛病,在此不多说。

说说《战狼2》。这是一个例外!

中国人耍威风,不奇怪。...>

说说《战狼2》。这是一个例外!

中国人耍威风,不奇怪。

但是!中国人把威风耍到了国外,哇哦!

我思前想后,在我看过的中国电影里,带主角光环的不少。飞檐走壁的有之,手撕鬼子的有之,我打十个的有之,但是像这种,在非洲战乱之地,跳大海,擒海盗,开坦克,杀叛军,放大招,救侨民,耍尽主角光环,扬我中华国威,如入无人之境的,少见,少见。

就冲这认真意淫的态度,这部电影就已值得点赞。

美国人打心眼里觉得,我就是世界的老大,我就该在世界上指点江山。这是深入美国人骨髓的。所以好莱坞大片里,经常把故事背景放在别的国家,不管是战争片,灾难片还是科幻片,不管故事说的多简单,多复杂或者多魔幻,总结起来都是一句话:美国人最牛逼,看我美国人拯救世界。不得不服,这就是美国的大国气度,这就是美国人的大国心态!

《战狼2》也拍出了这种大国气度,拍出了我心中期盼已久的一幕:中国人终于走出去了,中国电影终于讲了一个中国人在外国牛逼哄哄,耍尽威风的故事了。

战狼就好像《第一滴血》中的兰博一样,单枪匹马,横挑千军,不可一世,不可阻挡。虽然知道这是意淫,但这是一次多么痛快淋漓的意淫!相信有不少人在听到电影中“开火”二字时,眼中是泛着泪光的。中国人多么需要这样的血性,多么需要这样的鸡汤,多么需要这样飞扬的肾上腺素。

可惜,吴京还是保守了一点。我若是导演,就索性把意淫做到极致。战狼不仅救了侨民,还顺手把叛军全收拾了,让那片非洲土地重归和平。战狼载誉而归,成为中非两地的战斗英雄与和平使者。

这是多么完美的一场意淫啊!

2017年8月1日,Andy写于hf。

本文首发我的个人公众号:Andy的诗和远方。欢迎关注。谢谢!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列