无名女尸 无名女尸 7.4分

这部电影的女主,一动不动地从头躺到了尾

一万帧电影

又到了每周最没有动力的一天,也就是传说中的星期一。困到爆炸,还有一堆活要忙,周末遥遥无期,简直是一大酷刑!倍感疲惫,无心工作?那不如来看看今天给大家推荐的这部电影,提神醒脑一百分的恐怖片——《无名女尸》。保证你看完头脑也清醒了,觉也不想睡了!

无名女尸

The Autopsy of Jane Doe

无名女尸

The Autopsy of Jane Doe

影片讲述了男主角奥斯丁和他的父亲汤米作为镇上的验尸官,某天晚上突然收到了刑警送来的一具无名女尸。这具无名女尸表面没有任何的伤痕,但是内脏和骨骼却显示她在生前遭受到了无比残酷的虐待。奥斯丁和父亲决定查出女尸的死因,却在解剖她的过程中遇到了种种恐怖的事情。将人困住的大暴雨,门外飘过的人影,无法焚烧的女尸,突然诈尸的冰柜尸体……最终奥斯丁和他的父亲命丧黄泉,成为了下两具尸体。

作为一个恐怖片爱好者,我向来是不喜欢电影用一惊一乍来表现恐怖的。在我看来,那不是恐怖,而是惊吓。但是市场上更多出现的恐怖片,都用惊吓来充当恐怖。真正的恐怖,是细思恐极,是不敢细琢磨的后怕。很高兴,《无名女尸》做到了这一点。当全片观看完毕,我才真正感觉到了害怕。

单从故事壳来讲,《无名女尸》就已经足够吸引人。它将主要场景锁定为了停尸间这样一个密闭空间,同时只设定了双男主作为主要人物。场景少,人也少,这样的设定从开始就给观众一种急切的压迫感。两个验尸官无疑是代表科学的,他们谈论着科学的解剖方法,研究着精密的死亡原因。但是当这种理性科学遇到了无法再用科学解释的事情,那就有趣了。人类的恐惧来源于未知,而科学是我们最后的保护伞。失去了这层保护伞之后,主角就像是待宰的羔羊一样孱弱了。

奥斯丁和父亲从女尸的内脏中取出了印有罗马数字和神秘图谱的纸张,并发现女尸的皮下都印着与宗教有关的图案。奥斯丁认为女尸生前是一个女巫,被人残忍的杀害。而父亲汤米则认为女尸生前是一个无辜的女孩,她在被人折磨致死的过程中才产生了极大的怨恨。影片中两个男主反复提到,既然这具女尸具有强大的能力,可以让停尸间其他的尸体诈尸,可以操控火和电,那她为什么不直接杀了他们呢?

直到看完整部电影我才明白:不杀他们,而是他们自相残杀,才是《无名女尸》最牛逼的地方啊。从头到尾,女尸都静静地躺在那里,一动不动。她所做的,是让两个男主在狭小的密闭空间里产生幻觉。两人验尸时,录像中的时间和墙上的时间是出现了BUG的,推断可知两人是产生了幻觉。大家在看电影的时候,要注意反复出现的时间线。

同时,可以证明这一点的,还有在两人死后,警察到来的时候,收音机里播放的天气新闻说“已经连续四天大晴天”。但是要知道,男主在前一天晚上还听到收音机里说产生了特大暴风雨。他们想要逃跑的时候也发现屋门被折断的大树挡住了。

能够佐证两个男主是产生了幻觉,而并不是女尸自己动手的,还有一点重要的线索。就是奥斯丁的女友之“死亡”。在电影进行到一半多的时候,一具诈尸向两个男主逼来,吓得他们躲进了电梯里。父亲汤米举着斧头就砍向那具行尸走肉,却发现死亡的是奥斯丁的女友。这是两人产生的第一层幻觉。而当一切事情都结束了之后,警察却在案发现场只带走了三具尸体——奥斯丁、汤米和无名女尸。本来也应该在现场死亡的奥斯丁女友却不见踪影。由此可以看出,汤米把儿子女友砍死也是幻觉,这是他们产生的第二层幻觉。

女尸让两人产生了这么多的幻觉,那么又有什么是非幻觉的呢?答案是:只有解剖女尸是确实存在的,从墙上的照片可以证明。但是女尸又凭借能力自愈了。而其他发生在那里的事情,都是两位男主的幻觉。

我必须划重点的内容是:此幻觉非彼幻觉。为什么人家的幻觉让人觉得舒服,而不像国产恐怖片中经常出现的那种幻觉,给人强烈的别扭感?归根结底,《无名女尸》还是承认尸体的“神力”的。国产恐怖片谜题的揭晓全部都是有关主角自己作死产生幻觉,而《无名女尸》却是大boss让主角产生的幻觉。这是本质上的区别。

最让人不寒而栗的,恐怕是影片的结局了。女尸被运往下一个研究中心,她平静地躺在车上,镜头从上至下扫过。她的脚趾轻微的动了动。你以为这是现实?广播里的桥段,清脆的铃铛声告诉你:你又产生幻觉了。

看完这部电影之后,怕是我要好几个晚上都开着灯睡觉了。

无名女尸的更多影评

推荐无名女尸的豆列