爱情不分对错

季歆语

这应该算是最近饱受争议的一部剧,第一次上热搜是因为凌玲简直堪称小三界的教科书,我从学校回家以后我妈第一件事就是要我好好看看学习学习(围笑)。第二次热搜是因为爱上闺蜜男朋友,很多人都因此弃剧,虽然是有一点狗血的但我坚持了下来!我打了五星觉得这个剧好看是因为真实,罗子君没离婚前那副样子让我可以马上联想到我认识的很作的人,那完全就是一个模子里刻出来的;更不要讲罗子君妈妈,什么跳跳广场舞,去超市买买菜还要带个刀把菜根切掉之类的,你去公园去菜场去超市看看好了呀,那简直太贴近生活了呀;再说感情,没吃过猪肉还是见过猪跑的,陈俊生、白光这样的渣男在生活里都是有的,喜欢大叔的萝莉是有的,爱上闺蜜男朋友的戏码也是有的。真实生活永远比电视剧更狗血,只是你不愿意直面也不愿意承认自己被戳中了。

首先先说说唐晶和贺涵这对。一开始他们两个简直是羡煞旁人,人设发光到开挂。贺涵咨询公司partner,长得帅又有钱,对唐晶的表白求婚啊哟太让人感动了,平时讲起道理来简直是人生导师,网上搜搜贺涵语录一大把,确实是学到不少。唐晶就更是一个讨人喜欢的角色,除去她无可挑剔的工作能力,她仗义执言的性格太圈粉了,对罗子君比亲妈还好(“天底下能挣钱的又不止他陈俊生一个人,他能养得起你,我唐晶也能养得起你”),对讨厌的看不顺眼的人(前期陈俊生、凌玲、罗平、vivian)就直接怼回去。这样的贺涵和唐晶谁看都是一对金童玉女啊,但到十几集就苗头不对了,导火索是因为他们争抢重要客户Adam,其实本来贺涵就是为了不跟唐晶在一个公司工作会更有利于他们的关系才跳槽的,但他的离职会带走客户这就又不得不站在唐晶的对立面。贺涵的逻辑是生活上无话不谈,工作上各凭本事。但他确实是比唐晶强的,而唐晶又是不服输的性格,所以搞这么一出就很尴尬。他最后其实已经决定把卡曼的case让给唐晶,但又使了手段既考验唐晶又考验Adam,可以说是城府真的很深了,唐晶最后赢了case但其实完全不是贺涵的对手,她自己也明白通过这件事她和贺涵还是朋友,但也只能是朋友了。

其实唐晶和贺涵这对让我觉得很迷的就是他们到底是什么关系咧,我之前一直为他们觉得可惜,因为我以为到抢客户这件事情为止他们就很明确的算是分手了,然而他们却总是做一些界限不明的事情。比如唐晶约会大学同学李睿,贺涵吃醋直接拿鱼籽糊对方脸上;比如唐晶要去香港office贺涵没留她,但给她打电话说:哪怕她在北极,哪怕她只想找个人一起发发呆,只要打电话给他,他马上就会飞过去陪她;比如vivian当着贺涵的面羞辱唐晶,贺涵就挺身而出英雄救美说了一通任何人听了都会想要嫁给她的话。我以为这是又成了的意思,结果在香港吃吃饭,又说其实一直都不结婚不是因为所谓的独身主义,只是因为不够爱对方。所以大概又是分了???????然后唐晶生病要回上海做手术她突然想通了所以就又和贺涵在一起了??????他们到底在搞些什么我真的不太懂,可能谈了十年不是说分就能分的,但这样其实真的对两个人都不好。

有的人说是唐晶太作了,贺涵向她求婚过不止一次都被拒绝了,贺涵给过她很多机会她都放弃了,这点我是同意的,贺涵和她在一起十年显然是爱她的,但她不该那么自信贺涵这辈子只爱她一个人,也不应该拒绝贺涵这么多次,男人也是要面子的好伐啦,何况贺涵也是那么骄傲的一个人。势均力敌一直是我觉得维持一段感情很重要的一点,但是他们两个的问题在于没有人愿意牺牲多一点。在唐晶要去香港之前贺涵和陈俊生在一起喝酒时说的一番话让我印象很深:两个人在一起结婚以后,尤其是有了孩子以后,总要一方要为家庭付出更多的时间和精力,大家都理所应当地认为牺牲的那个人是唐晶,但我不这么认为,没有人比我更清楚唐晶这一路走来付出了多少努力,我不舍得。虽然贺涵坦言他不愿意让唐晶牺牲,但他自己也没有付出更多的打算,他从比安提离职的主要原因是他想要更高比例的提成但被拒绝了,而唐晶在后来做完手术和贺涵订婚后在比安提转做培训,每天空下来的时间就学着做饭养生,但这并没有维持多久,她说她一点都不喜欢这样的生活,所以在撕逼大战后她跳槽到辰星,做个女强人对她来说是更好的选择。

他们之间一个更大的问题是互相不信任。这个伏笔从第一集就埋了,贺涵认为靠唐晶经过严密计算得到的数据是无法让客户满意的,所以趁唐晶上厕所时改了数据,而唐晶不满贺涵改她辛辛苦苦几个通宵算出的数据。你看两个强势的人在一起共事是很可怕的,他们互相都不服对方,随时都会怼起来。站在贺涵的角度来说,唐晶是她一手教出来的,他在唐晶还是实习生的时候就喜欢她,现在却说觉得自己“快管不住她”了,贺涵需要的是在感情里占据完全主导的地位,一方面唐晶的成长证明了他的眼光,但另一方面她的过分独立让他感觉自己逐渐会不被需要,这感觉对贺涵是来说挺糟糕的。站在唐晶的角度来说,十年来贺涵亦师亦友,就像最后摊牌时说的那样,贺涵一直让她感觉紧张又有点自卑。她拼了命地工作一大部分是性格所致,另一部分也是一直努力想做一个可以配得上贺涵的女人。贺涵那么优秀又有魅力的男人哪个女人不喜欢呢,唐晶其实挺没安全感的,她也说了她在十年里无数次地想象有一个女人出来取代她时她该作何反应,这其中当然也包括她把vivian当成假想敌怀疑贺涵。她在薛阿姨去找她让她成全子君和贺涵的时候说,她今天所获得的一切不是从天上掉下来的,都是靠她自己的努力一点点拼来的,所以说她全部的安全感来自她自己的努力,比起贺涵她更相信自己。

啊呀没想到一下子写了这么多,鉴于我说下次在补那就估计是不会再想动笔了……所以还是简单说一下贺涵和罗子君这对。关于饱受争议的“三闺蜜”的狗血剧情,我是想要洗洗白的。首先罗子君小三头衔不实,她和贺涵培养出感情主要是在唐晶去香港的时候,在那之前贺涵和唐晶应该已经算是分手了,所以从逻辑上讲她和贺涵是自由恋爱没什么不可以的。问题出在贺涵身上,他在唐晶手术向她求婚,陈俊生说他是出于责任,不管贺涵是不是出于责任,既然和唐晶订婚了,那他就不能再过分关心子君了,也不应该因为子君为避嫌和唐晶介绍的朋友相亲而吃醋,更不应该在那个时候向子君表白,再向唐晶摊牌。贺涵这些动作实在是让人有些失望,不管他后来怎么解释他是对别人诚实,都让我觉得他太自私了。没错他和唐晶之间确实存在很多问题,但这些问题不用十年来检验,早就可以说清楚了。

反观罗子君在这件事上的处理方式基本还是挺合适的。在唐晶和贺涵订婚之后,她开始刻意疏远他们,也明确向贺涵表达了“以后不要再私下见面了”;再三关照她妈妈以后有事不要再麻烦贺涵了;贺涵向她表白后她让她三思,第二天从辰星辞职;接着离开上海去广东,心里期待着贺涵和唐晶或许还能修复。

不过这些都不是问题的关键,这个事情麻烦是麻烦在“闺蜜”这个身份上。唐晶在罗子君离婚前前后后对她的帮助照顾那真的是比亲妈还亲,无论唐晶和贺涵当时是什么关系,就算他们分手了从感情上讲她也是喜欢谁都不能喜欢贺涵的。

撇开闺蜜这个身份,只要对方没结婚,不管三不三我都还是支持的,毕竟“真爱说”是可以解释一切的(围笑)。只要你的喜欢不是太廉价,那么能遇到一个人也是挺不容易的,喜欢就去追就去表白啊,何况我其实更看好贺涵和子君这对,他们比起唐晶和贺涵是更适合对方的。虽然编剧最后考虑到了观众和唐晶的感受安排了开放性结局,但心底里我还是希望贺涵和子君最终能在深圳相遇的。

这个剧里的每一对都有很深刻的现实意义,你不能说小三凌玲破坏别人家庭后就得不到幸福,你也不知道一脸傍大款样的薛甄珠最后和崔宝剑居然是真爱,你也没法想象罗子群和白光可以这样吵吵闹闹过一辈子。爱情是没有对错之分的,它在每个人心里都会是不同的模样。

最后还是祝每个人都要幸福啊!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列