闪光少女 闪光少女 7.5分

我喜欢萤火虫,因为它虽然弱小却能发光。

Frank
《闪光少女》的英文名,叫“Our Shining Days”,直译过来,是“我们闪亮的日子”。“闪亮的日子”太具年代感,仿佛很多人也会回想起自己的当初青春的日子,而正在青春迷茫的骚年们也很希望通过这部片让自己的清楚变得稍有方向,至少能让自己激动个1,2天的。

作为二刷《闪光少女》激动的我,必须写点东西来安抚自己的内心,看到了外界有太多与我看了后想法却是南辕北辙的人们,我必须跳出来说说我对这部电影的理解,不然感觉我睡不踏实,做事也会变得心猿意马。还好我不是学文的,更不是从事文字行业的。一般读书人或只是从事文学研究的人都比较会咬文嚼字,都会根据一个点争执的你死我活,幸好我只是一个什么都不是理工在读本科生,否则估计天天要跟人撕逼了。

说说为什么我会看《闪光少女》。在一天刷微博的时候,看到了这个电影的推荐宣传视频,是吴秀波讲的2分多钟话,来评价这个电影。当时我就无比激动,立刻就查了到底是什么样子的电影。结果一查发现是鲍鲸鲸写的,让我的兴奋又上了一层楼,于是就刷了《闪光少女》两边。可能是上学期有点忙,也确实看的电影比较少,不过这部《闪光少女》是我近半年来看过最好的电影,仿佛自己又有了动力,似乎拥有能够再奋战几个课设的热血。由于大部分人只把他当成了热血青春撞上民族文化与外来文化之间战争的故事,接下来我跟大家聊聊我对电影的理解,说说我对这部电影的看法,如与诸君不同,还望求同存异,相互学习,在对电影理解的造诣上越走越高。

首先说说人们谈论最多的就是关于中国民乐和西洋乐之间的斗争,其实电影所拍摄的正是生活中真实的场景,大部分学生都会选择西洋乐,或多或少都会瞧不起学民乐的,觉得大部分民乐乐器没有低音声部、音量太小回声差、中国大部分民乐没有和声等缺点。而且对于与现代先进世界接轨,我们中国从一个半殖民半封建的国家想要恢复到往日的强生中,我们选择了师夷长技以制夷,选择了流洋学习他们的一切。但是我们慢慢的发现了,不是所有的国外东西都是适合我们的,我们的文化在我们去其糟粕之后也有相当多的精华值得我们借鉴。而我们有时候不顾一切的抛弃了以往所有的东西,很多非物质文化都渐渐地没落下来直至消失,每个人都在为着自己的前途,为着能跟这社会,这世界接轨去学习那些“大部分人”所认可的东西。但是小众的东西就一定要被淘汰吗?电影中千指大人说过一句话:“没人学就不教了?不教不就更没人学了吗。这不就成死循环了吗?那过个3,5年可能真的一个学民乐的都没有了。”能够深刻揭示。我们在接受国外不同于中国的新文化时,往往会觉得他们永远是正确的,是先进的,因而会抛弃我们老祖宗留下来的东西。咱们先不提民乐的往来,就说我们上学同学之间的对话或是上班时候同事之间的对话。你在谈话中不说两句英语,显得你词汇量,英文水平量太差,但是要敢说上两句古文或是成语非说你是老古董或是已经与社会脱节甚至是神经病。曾几何时,我们老祖宗留下来的东西已经被我们这样看待,我们中国人不屑说古文或是成语,而说英语似乎是成为了一种正确指引地潮流。民族乐也一样,我们中国人自古讲究的就是说话字正腔圆,因而民乐也会被潜移默化地影响着,因而与鼓励人们通过追随自己的天性而去发展自身的喜好的西方世界所产生出的西洋乐会有很大差异。西洋乐确实是正规化的发展了长时间,同过归类、分类的发展造就了西洋乐。而中国民乐更像是百花齐放百家争鸣,各有各的特色,在中国无论是历史还是文化都留下不可磨灭的痕迹。所以那些总是指出民俗乐缺点去弘扬西洋乐有点的朋友们,先去了解了解中国民乐史,不要凭借自己对西洋乐史的深刻了解以及对中国民乐的偏见和一丝了解就来喷电影的立意问题。想要中国的音乐家变成电影说的那样:“等你们出国了,难道不想告诉外国人,我们自己的音乐也超厉害,学你们的音乐只是因为喜欢。”似乎不还需要走很长一段路。文化还是需要交流的,各自的文化都会有优点和缺点,只有相互促进,扬长避短才能够将文化长远的发展下去。

再谈谈关于青春的事情,我们都经理过青春(笔者也正在经历青春最好也是最后的时刻——大学时光),我们可能会在青春干一些别人所不理解的事情,大人所厌恶禁止的事情。就像电影中他们在一起用饮水机吃火锅,用夹发板烤肉以及为了给自己喜欢的人证明去组乐队表演或是随时穿着cos着自己喜欢的二次元。青春就是这样热血与坚持,我们需要像神经那样地敢于尝试,有青春的冲动;又需要像502宿舍千指大人他们那样能够为自己地所爱的东西坚持到底。青春正如电影所说的那样:大家都是年轻人,都有想要珍惜的东西,这事儿有错吗?罗永浩曾说过一句话:我这个人其实很简单,我只是依然把我在儿时,在年轻时所坚信的那些真善美依然在现在这个年龄所保留,然后继续坚持我所认定的真善美活下去。我们青春的时候干过一些傻事情,当时可能看似毫无意义,却对自己的未来产生了深远的影响。那些敢于在青春勇于尝试不怕失败,并且坚信那些美好事物的同学一定比那些在青春就要不断地考虑未来,墨守陈规的人们过的快乐,而那些人们正如电影所说:将来长大回想起自己的17岁,一定会比我们这些学民乐的后悔。

其实电影不单单只是指民乐或是西洋乐之间的斗争。反而有更深的意义,像民乐,代表了敢与继承传统的坚守与现代新西方文化做斗争;也代表敢于尝试的人民与墨守陈规不敢去冒险的人们做对比。虽说电影确实有点黑学习西洋乐的同学们,但从某种意义上来说确实如此。像学习西洋乐,仿佛是能够出国学习,出国演出交流,不学民乐是觉得它走不出国门,没有发展空间。有时候人们只争自己未来的输赢,却不管是对还是错。就像即便是西洋乐能更好的走出过门我们就应该抛弃民乐吗?只有当有些事情出了名,有了所谓的好的方向发展何空间,人们才会认可它,才会觉得这件事看上是对的。就像电影里,当民乐的同学们登上舞台,那些曾经看不起民乐的,或是希望自己孩子学习西洋乐的家长们会有所改观,民乐才能继续发展。

电影也衬托出了导演、编剧等一些列想法,给民乐的发展提供了不错的建议,例如二次元和民乐的结合。虽然在大众面前依然回被喷,但是导演、编剧等电影制作人们依然敢于迈出这一步,正如他们电影所表达的那样,即使弱小也没关系,因为我们有伙伴!好电影依旧值得回味,如果有朋友有兴趣我依然愿意陪他再看一遍,来个三刷四刷的。只是这电影排片量有点低,有点可惜,不然票房应该会有不错的收获。不过依然不影响它在我心中的地位。希望看过这部电影的人们能有所改变,至少别再对民乐这么歧视了吧。不忘初心,放得始终,我们在我们选择的路上依然需要勇敢的走下,不要顾及他人言语,正如电影中的“臣的出路,臣自然心里有数”。认定了方向就不要轻言放弃,毕竟人生不是试用品,不是尝个鲜满足就好的。

最后再借电影中的一句话来送给大家,希望与君共勉,能够在之后的人生上对你我有所影响。

我喜欢萤火虫,因为它虽然弱小却能发光。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列