战狼2 战狼2 7.4分

战狼2的现实意义

陈小北致力减肥
这几天网上关于战狼2的讨论很激烈,有粉就有黑,实际感受相信看过的都心里有数,在此就不多嘴了。
       实际上战狼2上映第一时间我就去看了,倒不是说我是吴京的铁粉或者说是自带五毛的小粉红。
       战狼第一部确实给我留下了深刻的映像,可惜除了“犯我华夏者,虽远必诛”这个口号,电影本身除了动作场面以外并没有很出彩,部分情节甚至有些刻意和尴尬,只能说是一部合格的动作电影。
       但是触动我的恰恰就是这句口号,"犯中华者,虽远必诛",这句话的原话是“明犯强汉者,虽远必诛” 出自西汉名将甘延寿和陈汤在攻灭匈奴郅支单于对汉宣帝的上疏中所说的。翻译为:冒犯我强大汉朝的行为(言行或者侵犯),虽然远也要杀死你;打得你服气。出处是《汉书·傅常郑甘陈段传》
       很多人无法理解,男人为什么会执着于这种虚无的口号。
       很多人无法理解,男人为什么会执着于这种虚无的口号。
       章太炎在他的国学概论——谈到了文学的派别,认为以文而言两汉壮美,厚重典雅,两晋优美,华妙清妍,唐代又恢复两汉“刚”的气象,豪放旷达,宋代历经五代之乱,无文可言。可以看出,文学的艺术风格其实是受到朝代或者说政治兴衰的影响的,国家强盛的时代诗人们独具气魄,汉高祖的《大风歌》,项羽的《虞兮歌》,曹操的四言,真可谓:“其气可以抗浮云,其诚可以比金石。”盛唐气象,同样是苍苍茫茫,信手拈来。至于宋代国弱,文字上就大方气象全失了。
       而今的情况,清末以来,可以说是历史上中华文明最弱势的阶段,面对工业文明的冲击,中国人几千年的骄傲被打破了,所谓的崇洋媚外,归根结底是文明的弱势,是意识形态上的自惭形秽。而文明与文明之间的竞争,从来只有思想与实力才有资格话事。 近年以来,中国政治经济军事水平的不断提升,硬实力上是追上来了,但是思想还是弱势, 就和前几年的亮剑一样,在我看来战狼2之所以能成为现象级的作品,很大程度上是满足了民族精神压抑一百多年来的爆发,是甲午战争,八国联军以来民族情绪的爆发,是沾了触底反弹的光。战狼的实际意义就在这里,电影作为新的艺术表现形式,对强化意识形态和文化输出来说意义深远,和这相比,电影本身并不是很重要事。
       要知道强者思维是可以培养的,不是虚无的东西,以后战狼这样的电影只会越来越多,不管是政府还是影视界人士,总会有那么些人会透彻到文明对垒的层次,为意识形态方面的争斗添砖加瓦。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列