父子雄兵 父子雄兵 4.7分

《父子雄兵》:张艺骞,有质感的新一代喜剧“水桶哥”

琢紫

正如《那些年》里的一句台词,“每个故事里,都有一个胖子”,追溯中国电影史,银幕上充斥着各种“胖子”形象,比如常与韩兰根搭档的殷秀岑,星爷作品常出现的林子聪。银幕上的“胖子”形象往往体型笨拙、好吃懒做、胆小怕事,抑或心狠手辣,也经常会被赋予可爱的、搞笑的、富有亲和力的蠢萌属性。近日热映的电影《父子雄兵》中同样也有一位“胖子”,他就是张艺骞。作为“喜剧新宠”,他在影片中的表现不凡,喜剧天分显露无遗,为影片带来了不少笑料包袱。

《父子雄兵》自上映以来,取得了不错的票房成绩和口碑,其特有的喜剧风格备受影迷喜爱。不同于以往单线喜剧,影片特立独行,在嬉笑中讲述浓浓的父子情,范小兵(大鹏饰)因自己的梦想欠下巨额债务,而范老爹范英雄(范伟饰),为救小兵深入虎穴,与追债小弟(乔杉饰)、水桶男(张艺骞饰)等人,一路互相纠缠,斗智斗勇。《父子雄兵》中,张艺骞便扮演了一个讨债者形象,他心狠手辣,对大鹏、范伟频频施虐,但暴徒之态显得格外蠢萌。他一出场便成功吸引住观众注意,体形肥胖讨喜可爱,造型乖张,一头洗剪吹式的白发,搭配金色大项链,显得狠劲十足。不仅装扮令人“惊喜”,紧锁的眉头配上圆圆的脸,这极具“反差萌”的表情就让观众的期待感爆棚。

张艺骞在片中与范伟的对手戏极多,承包大半部分的笑点担当。他所带领的“洗剪吹”讨债组一出场便与对影帝范伟针锋相对,手里的红油漆和背后石砖墙上咒骂范小兵的红色大字书写了一段不同辈分的两位实力咖喜剧演员的精彩对决。虽屡遭范伟整治,水桶哥张艺骞的表现却毫不逊色,显露出了恶徒的职业精神,整个人物的走向、节奏掌控得很好,追债无果便毫不手软对范伟动武,表现出绝不会手下留情的姿态。两人的神对话更是令观众哄堂爆笑:他纠结的表情十分夸张逗趣:“大爷,怎么称呼啊?”范伟面无表情:“爹”简单的两句对话“笑果”立竿见影。

在国产电影中,东北话往往作为喜剧的符码,张艺骞与大鹏同为东北喜剧咖,一口东北话非常接地气,赋予了自身喜剧的特质。张艺骞对角色的驾驭性很强,为了让大棚还债对大棚不依不饶、穷追猛打,与大棚、范伟斗智斗勇。红漆刷字、“人体”浇水泥、甚至大玩捆绑,上演保鲜膜人体捆绑,作为无所不用其极的敬业讨债者,张艺骞让大鹏吃了不少苦头。然而,在与大鹏、范伟的多次交手中,自己也没讨到多大好处,却是频频遭到反虐。在“猫鼠游戏”中反而弄得满身是伤,遍缠绷带,最终要债不成,反而与大鹏同坐,望天伤感。由此可见,张艺骞浑然天成的表演充满了张力,笑果十足,并不输其他前辈,在未来的影视生涯中丁当会很有建树。

在电影事业上的突出表现,使得张艺骞在业内深受赞赏,除《父子雄兵》外,张艺骞还独揽了众多院线大片,比如由徐克导演,将于2018年春节上映的《狄仁杰3》,他将与赵又廷、林更新同台飙戏;还有周显扬导演的《大侦探霍桑》、《真三国·无双》两部作品,他分别与韩庚、尹正、王凯、娜扎合作演出。多部院线电影作品,业内人士称张艺骞为“大导演收割机”名副其实。备受业内外期待的同时,张艺骞更潜心于作品质量,对于演戏,张艺骞的用心程度深受认可,对于搞笑,认真又严肃,其突出的表现非常具备喜剧界下任扛把子的潜质。

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列