秘密森林 秘密森林 9.3分

理想落进了现实的结局,是更深的触动

若叶大神

韩剧你又牛X了,tvn你又牛X了!

这样一部追求正义的电视剧真的触动了我。男主和女主都说:要有人站出来指出错误,才会有改正的机会。活在大千世界里的我不就是一只把头埋在沙子里的鸵鸟么?所以在等着谁来拯救我?类似可笑的想法赶快抛弃才对。

编剧说是新人,简直就是怪物。结尾男主被贬让我想起了半泽直树,但是全剧的基调又不像是半泽那样张扬,有着韩国人独特的内敛和尊卑观念。在基于现实体制和框架内,一个人可以为了理想奋斗到什么程度?男主给了很好的答案。在故事前段,男主为了接近事情真相,想着各种“曲线救国”的方法,狡猾又可爱。

韩剧你又牛X了,tvn你又牛X了!

再说说女主,她的人设就是为了弥补男主情感表达缺失的不足而生。两个人对正义的追求完全一致,但是方式方法上女主要细腻的多。对第一位死者的母亲和儿子的关怀,对直接杀人的凶手的责问和批判:对于失去孩子的巨大悲痛努力着一定要克服的父母们的名声就这样被你抹杀掉!这样的思考角度我自己未曾有,是我在看剧的时候被女主点醒的。她未曾说出之前,我的想法也和金政本一样,对凶手儿子的遭遇十分同情,对害人者逍遥法外万般愤怒。可是谁又给了你自行审判的权力呢?女主角不只为了结果正义在不断追寻线索,还为了程序正义滴水不漏的对待每一个案件:朴庆莞被警察刑讯逼供的时候,是她第一个揭发出事实;最后一集接近在楼上的男主时,即使判断出前面是熟悉的战友,依然对他说出了“举起手来”。韩汝珍不论是作为女性还是警察都是最可靠的人,无怪乎男主对她完全信任。

最后说说让我动容的“反派”李昌俊,私心以为他也算得上男主,本剧该是双男主才对。李在秘密森林的世界里是活的最累的人。在检察院与下属斗智斗勇,既要看着这些后辈不要掉入泥潭不可自拔,又要担心自己的做为为人所知;在家里和韩朝集团他是得力的女婿,温柔的丈夫,更是深沉的间谍。一个自行打入贪腐中心的检察官,会变成什么样?看过海岩的永不瞑目,男主肖童答应做为内应打入贩毒组织,却被诱惑成为了吸毒者和贩毒集团的一员。若要人信任你,就要有把柄握在别人手里,肖童如此,李昌俊也是如此。不幸中的万幸,李昌俊没有就此沉沦,他还是履行了他作为检察官的责任和义务,只是,再没有办法成为阳光下的正义的执法者了。对黄始木,他亦师亦友,亦是对手。就算最后这个人会置自己于死地,李昌俊对黄始木自始至终都是欣赏和肯定的。就结局看来,黄不负这位首席的期望。

众多的细节和前后呼应(男主上电视节目)的设计感受到了导演和编剧的用心,完成度非常高的一部作品!值得五星!

最后感谢曹承佑、裴斗娜、刘在明以及众多为这部剧付出的演职人员,感谢创造了这样的好剧,陪伴了我两个月。

不虚此行,难忘此剧。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列