Billions S01E01:不搞内幕交易的对冲基金不是好斧头

老爷猫女
在长篇累牍地扒这部现实主义美剧之前,有个问题我很好奇:今年这么惨绿一片的行情下,还有多少人混股市?

在这么个熊样的股市面前,如果你能获利,你可要注意了,可能你比本剧中的证券大鳄Bobby Axelrod的技术还要牛逼。如果你亏了,也不要紧,看看本剧中的联邦检察官Chuck Rhoades如何大战证券大鳄,帮咱出口恶气。
     总而言之,这是一部联邦检察官大战证券大鳄,集法律、金融、阴谋、反间为一体的暗黑大剧。而且,采取双男主模式,其一是长着糙汉子外表内在却是杰克苏心的检察官Chuck Rhoades↓

这厮以正义使者自居,牛叉哄哄,是个谁的面子都不买的理想主义者。

另外一个就是草根出身,用智商碾压世界实现逆袭的证券大鳄Bobby Axelrod↓

这货则是狂拽酷炫吊炸天的死有钱人,搞死一家公司是分分钟的事。

一开头,就表明股市发生在美国的金融中心——纽约,时间大概是2002年,也就是9·11事件过后的一年。本剧的男主之一——Chuck是负责纽约南区的联邦检查官。

那么问题来了,为什么是纽约南区?又为什么在纽约南区的检察官要冠以联邦检察官的头衔呢?

首先,金融行业的小伙伴都知道,纽约南区包含金融中心曼哈顿,全世界金融精英的朝圣之地——华尔街,就在这里。纽约南区检察官最重要的职责就看好这群金融精英,虽然不能杜绝他们搞事情但要保证不能搞出大火来。这个职位有多重要呢?我们听听开头黑人公务员妹子给新人的训话就能知道↓

也就是说检察官Chuck如果干得好,也许会成为市长、州长。事实上,曾担任过纽约南区联邦检察官的Rudy Giuliani后来就当了纽约市长,这位曾因妥善处理9·11事件的市长,还曾角逐2008年美国大选↓

去年川普和希婆的总统大战,他也坚定站在川普一边。坊间一度盛传他将被安排成为川普内阁最重要的几个成员之一,候选职位包括国务卿、司法部长等等。但去年12月,Rudy Giuliani却退出了所有内阁职位候选人的名单。
 这其中有木有什么纸牌屋我不知道。但今年1月,Rudy Giuliani担任起川普政府网络安全顾问。他的儿子Andrew Giuliani 随后也到川普政府公共联络和政府间事务办公室工作。

第二,之所以是联邦检察官是因为证券法在美国是联邦法律而非州法律。而联邦检察官过问的案子一旦起诉,调动的是FBI而非普通的当地警察。

FBI?听起来挺牛叉……但鉴于最近发生在伊利诺伊的章莹颖事件,小8更倾向于认为他们的效率其实让人挺震惊的。。。。。。

每次扯着扯着就扯远了,让我们简单粗暴地把话题拉回剧情。

检察官男主Chuck正对着电话那头不知道谁在吹牛逼↓

而他的下属用崇(宠)拜(腻)的眼神看着他。直到一个叫Spyros的SEC人员闯了进来↓

这厮的目的很明确,他发现了另一男主——Bobby Axelrod涉嫌向3家小公司透露某制药企业的股票内幕消息。Spyros的目的很明确,想搞一搞这个Axelrod,但是自己的力量又不足以撼动这个难对付的证券大鳄,所以想拉上纽约南区最牛逼的检查官一起干。

高冷的Chunk虽然默默记下了Axelrod的名字,但对于给别人当枪使显然没什么兴趣↓

从证券交易委员会的Spyros嘴里,Bobby Axelrod是个罪犯,然后我们看到了这些↓

首先,他是人民之友。他买下了小时候曾让他蹭饭的披萨屋,因为老板被房东压榨,店开不下去了。作为新房东,他跟披萨屋老板签下了20年合同,还承诺老板卖不掉的披萨都算他的↓

9·11事件后,一年内向纽约消防员基金会捐了1亿美元,连警方都在世贸大厦的遗址上给他立了块匾。对于在9·11中去世的伙伴,他主动为这些人的后代提供奖学金,并包容了对方遗孀的当面挑衅(他老婆后来去放了狠话,可见这夫妻两一个唱红脸一个唱白脸,合作的天衣无缝)。

其次,他是平民英雄。毕业于全美排名134位的普通大学,却领导了一大批毕业于斯坦福、耶鲁和沃顿的高智商牛逼人物,称霸美国金融界。

话说我很喜欢公司的名字——Axe Capital,斧头公司,这种赤裸裸不装逼认为自己代表绝对实力的象征符号让人挺佩服,真小人总比伪君子要厚道一些。

本集中,一个资深员工带着新招的分析师献宝式的向Axelrod提出投资建议,却被他反艹↓

对于下属的马屁,他的鄙视也溢于言表↓

想象一下,这么一群从小到大都觉得自己有智商优势的人,时时刻刻被自己的老板碾压,心里很难不崩溃吧?

第三,他私生活简单,爱家又忠于配偶。面对辛苦给自己做饭的厨师,夫妻两在享用美食前要孩子跟厨师说“谢谢”,这样的教养很难让人对他心生反感。

简而言之,Axelrod是一个罕见的赚了大钱却很讨民众喜欢的超级富豪。

在对Axelrod的画像中,引出了另外一个人物——检察官男主Chuck的老婆Wendy。她在Axe Capital担任心理咨询师,专门负责纾解员工的心理压力,有时也利用自己的专业优势帮Axelrod 擦屁股,这个以后会扒到。

从Wendy这一角色的设置可以看出,证券业,或者再缩小点范围特指本剧中的对冲基金业,压力非常大,情绪抑郁乃至崩溃是家常便饭。因此,心理咨询师是一些高端基金公司的标配。

Wendy和Axelrod 是十几年的老友,互相信任。但她老公Chuck却盯上了他的好友兼老板,准备找机会办他。而Wendy的身份也成为Chuck的软肋,给了别人能攻击他的把柄。冲突从第一集就埋下了,这里要给编剧点个赞。

Chuck&Wendy这对互相为难的夫妻挺有意思。老婆爱着有英雄主义情结的老公,却帮助他的对手一次次渡过难关。而老公长着糙汉子外表却有着杰克苏心,认为自己代表法律,理想主义和正义感爆棚。所以老爸带着老友前来说清,被他无情嘲讽并拒绝↓

还对同样是金融大佬的老爹撂下狠话↓

在本集结尾处,这个要入狱的白毛金融老头自杀了,对Chuck的触动不小。

这种人设可以看出,Chuck是出身于有钱人家的理想主义者,一心用法律伸张正义,钱不钱的他并不在乎。所以当他准备对Axelrod动手而建议Wendy换工作,遭到Wendy拒绝并表示自己的收入是他的8倍时,Chuck这样回答↓

注意最后一句,“我的工作是为公共谋福利”,这句话立起了Chuck的根本价值观。如果他不会放过其他犯罪,那也绝不可能对金融犯罪网开一面。

言而总之,Chuck盯上了Axelrod和他的Axe Capital,但暂时没有一击致命的杀招,所以还处在按兵不动的阶段。但检察官坐得住不代表其他人也沉得住气,前面冲进Chuck办公室的Spyros就找到了记者,让他在Chuck侃侃而谈介绍部门业绩的时候出来打他的脸↓

被激怒的Chuck决定主动出击,故意让助手通过相关渠道传话给Axelrod让他不要买那套海滨价值8300万刀、还是文化遗产的别墅,他老爹也出手找人跟Axelrod竞价。而对于Axelrod这种自信心膨胀的人,类似于威胁的挑衅反而会激起他的好胜心,同时也可以自证“清白”:老子的每分钱都是凭本事干干净净赚来的,想怎么花怎么花。

不管是中国还是美国,老百姓多少都有点仇富。Axelrod公然买下这么贵的奢侈豪宅,必然引人非议。Chuck的目的就是先利用舆论,搞臭Axelrod的名声,为自己将来办他铺平道路。

结果就是两人互相挑衅成功,Axelrod买下了海边豪宅,上了头条,而Chuck对他立案↓

而Axelrod也不是吃素的,不光在检察机关安插了内线,能第一时间知道对方会对自己采取什么措施,还能先Chuck一步,搞定眼前的困难。

比如用独家采访先摆平了那个揪着自己不放的记者↓

下面这段对话很有意思,看官们自行体会↓

对于Axelrod拉近距离的话术,小8深表佩服,一句“只一次吗?你真是个乖孩子,我每年万圣节都会这么做”就把自己跟草根置于同一境地。

三言两语之间就把合伙人当作垫背的卖了出去↓

虽然知道后面的故事,但看到这里还是忍不住说一声God Bless him!

第一集剧情差不多扒完了,当然我们不能忘记本剧是一部资本市场、金融工具、证券法律等诸多知识的教科书,随便两句台词里就是一个知识点,简单列举几个↓
首先是本剧围绕的核心——对冲基金。

谓“对冲”就是在交易和投资中,用一定的成本去“冲掉”风险,来获取风险较低或无风险利润,即所谓“套利”。而对冲基金,顾名思义就是采用“对冲”的操作策略的基金。 对冲的方法有很多种,可以期现价差对冲,远近合约对冲,相同产品地域对冲,相关产品对冲,以及对赌协议等等衍生品。

简单来说就是帮一群数量不多的土豪管理资产投资的封闭理财产品,它不会像股票、普通基金那样公布相关投资项目或日/周收益,操盘过程极不透明。

简单举个例子。这个月收购生猪是20块钱一斤,小8分析发现下个月有可能会降到15块一斤。于是,小8找到养猪专业户,问他们买了1000头猪,然后马上卖了出去。一个月后,生猪价格果然跌到了15块一斤,小8就又买了1000头猪还给养猪专业户,顺便给了他10000块钱作好处费,这样小8就赚取了中间的差价。所采用的“对冲”方式属于远近合约对冲。

对冲基金的特点有:

可以利用一定程度的杠杆。比如小8自己不养猪,但可以从别人那里借来猪,这个就是杠杆。

手续费一般比较高,一般是2%的管理费,20%的分成费。

由于交易频繁,需要大量的资金以及相对较稳定的出资人,因此不太可能与公募基金和银行存款搞上关系,所以一般不公开,也只服务于纯高净值人群。

还有Wendy在给Axe的员工做心理辅导时的一句话↓

亿万 第一季的更多剧评