图文解析权游第七季第二三集“寡妇之战”各方战略

八面佛
2017-08-01 00:40:07

总结:神一样的编剧,神一样的战略。如此剧集,前所未闻,后所未见。 这两集的高潮其实不在北方北境之王琼恩雪诺和异鬼的战争,而在南方的龙母与色后之间空前绝后的“寡妇之战” 我将分别就这两方分析战略,再做出点评。 龙母方: 第七季第二集我们大概就可以清晰地看到龙母的战略布局了。正如开头所说的,龙母的军力完全可以在一日内攻下君临。但龙母的最高原则就是不做“焦土女王”。如果直接让三条巨龙攻击君临,势必使君临化为火海废墟,死伤无数。君临有三十万人口,人道的丹妮利斯不会痛下杀手。按照提利昂小恶魔的战略布局,女王必须对君临形成合围。此时龙母手下军队众多,麾下更有几大强势家族。比如提利尔家族,维斯特洛第二富有的金玫瑰。坐拥高庭十万大军。还有多恩岭,连龙王伊耿都未能攻破。还有投靠女王的铁群岛席恩一支,拥有强大的海军力量。加上女王曾经收获的奴隶湾舰队,可以迅速运输大量军队攻打沿海城市。女王自己也有多斯拉克马帮的十万军队,无垢者(战斗力很强的陆军)。这样的庞大军队足够分分钟摧毁整个维斯特洛。按照小恶魔的计划,舰队先从大本营龙石岛南下多恩岭接运多恩陆军,再北上君临,封锁君临港口。提利尔家族荆棘女王直接率提利尔军队路上进攻君临。而因为传统和封建迷信的关系,贵族们不希望外邦野蛮人进军君临。所以无垢者转而向西,直接由舰队运往铠岩城,攻占兰尼斯特的老家。

这样兰尼斯特的主要城市都被攻占或包围,色后除投降再无它法。这个计划整体上是相当不错的。在符合女王原则的前提下做到了全面而谨慎。但依旧有一些地方尚有破绽。因为这是基于现在龙母绝对的兵力优势,基于现实情况而确定的。如果色后方只是一味防守而且别无其他力量的援助,那色后必败。接下来是色后。 色后方: 兰尼斯特的战略可谓真正是发挥了编剧的才华。在整场战役之中,兰尼斯特的战略完全是零失误,而且层层递进,里里外外做了很多手打算,滴水不漏。这样的战略至少以我的学识,翻遍欧洲中世纪历史,更难寻到更为优秀的。这就是编剧把,不能让狮子家这么快就输了,无论是谁看都认为色后必输无疑。所以编剧让色后开点挂和龙母杠上几波还是蛮有商业价值的。但这波挂开的还真不错。闲话不多说,步入正题。 现在色后虽然名义上坐拥铁王座,为七国全境守护,但手下已经损兵折将,只剩下不多的家族。兰尼斯特家族,风息堡拜拉希恩的残余(不算一个家族),河间地(河间地所有领主都被二丫N杀了,所以是狮子军在那里零时管制),攸伦的铁群岛。重点来谈谈攸伦。在铁群岛王位争夺中攸伦胜出,但席恩一支带船逃跑,投靠龙母。攸伦只好投靠色后。攸伦投靠色后是狮子和龙都没有想到的。所以这打破了之前导演为我们建立的所有战略布局。兰尼斯特从此转守为攻。 我们先讲色后战略第一层,底线层。色后为君临围城战做了大量准备。这些都是基于君临外一切战斗败局已定,君临被围而定的。(现在看来君临尚可保全)为了应对大批军队,色后做了人城俱亡的打算(她什么事都做得出来)在君临城底下埋满了鬼火,相当于把核弹埋在自己首都之下。有点像当年俄国火烧莫斯科困住拿破仑的感觉。还有,研制了高强度的巨弓栌,在红堡下埋藏的龙骨上做了实验,可以杀死巨龙。反正就是要死守君临,打个你死我活,两败俱伤。 第二层,海上攻势:攸伦的加入改变了战局。在龙母舰队返回多恩运兵的时候,偷袭舰队,俘虏铁群岛和多恩领主。至此女王舰队损失过半,失去整个多恩的支持。色后首战大捷,很多提利尔贵族投靠色后,铁金库也选择继续支持色后,此战意义非同一般。 第三层:空城计,围点打援:这一层是色后方面最有想象力的一招。具詹姆说这是模仿了少狼主罗波。具体而言,就是无垢者攻下铠岩城,但铠岩城内基本没有什么守军。詹姆撤离了守军,放弃了兰尼斯特家的大本营。

这样做有几点考虑:詹姆已清空铠岩城全部粮仓。铠岩城金矿枯竭。整体而言对于战局这座城市已然失去意义。但空城记并不是这一层的全部。在无垢者占领铠岩城后不久,已经取得海上霸权的攸伦直取运输无垢者的舰队。

这样在丧失舰队的情况下无垢者落入孤军深入的境地。守城毫无意义,若弃城而去,则要跨越大半个维斯特洛大陆。攸伦的这招可谓绝,该评为最佳辅助。还有更绝的。就是“围点打援”。

詹姆率领兰尼斯特主力部队直取高庭。荆棘女王居高临下望着数以万计的兰尼斯特军队,她那表情我至今无法忘却。这样,毫无防备的高庭也失手了。兰尼斯特获得了提利尔家族充足的后勤保障。至此,女王手下三大家族全军覆灭。优势全然不在。

看到这里,我真是拍案而起,大呼精彩。这样的观影感受,第六季的第九十集勉强能够与之媲美。 PS 权游里除了传统角色,我最喜欢的其实是荆棘女王。她虽然年老体衰,但见识非常人能有。堪称维斯特洛第一聪明,智商一直在线。我想把她封为我的大龄女神。不为其他,就为她的王者气质,沉稳老练。这集她英勇赴死,大义凛然,毒酒穿肠而入,依旧尊严而端庄,时刻捍卫自己的家庭。作为一个丰满的人物,她比雪诺,丹妮利斯都更加全面而不过分符号化。还有,这一集揭示了一个千古之谜,乔佛里是被荆棘女王毒杀的。这真是大快人心,更加巩固她在我心中的女神形象。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列