闪光少女 闪光少女 7.5分

走近民乐!走近二次元!

WIN0624

【电影🎬角度】

7月末陆续有许多好电影上映,一是战狼二(短评:这是一个极有可能成为中国🇨🇳可以媲美欧美大片的系列电影,而且爱国主题打得不强硬,不狗血--从海外华人安全这一点着手,很新,很真实。也是一个强推!) 一是建军大业(短评:可能有人觉得这个片浪费了一个好的主题,或者说可能太多小鲜肉存在会降低片子本身质量,但整体看下来还是舒服的,没什么特别突兀的地方,虽然没特别燃,但有些细微的感动的点。无论如何,起码弄清了整个建军的过程和迫切性)。

【电影🎬角度】

看完这两部片其实蛮疲惫了,但还是应友人邀,第三次踏入了影院,观看这部《闪光少女》。这显然是一部青春片,而且在目前网友反😡堕胎、失恋💔这种伪青春片势潮之下,青春片的方向已经慢慢变成热血,奋斗!但其实这个主题还是很难引起共鸣,总还觉得太假,因为我的青春---它很平凡,没有什么出格的事情,更不可能主角光环加身,而且当下的我很迷茫,也不像那些主角在高中时期就能知道自己的梦想,然后奋力追逐。这部片在一些地方还是有槽点的:一些搞笑欲望过强的冷台词,为了强化欲扬先抑效果--漫展现场民乐的冷场....这些都只是小瑕疵。强推👍!是因为它使我对民乐和二次元的新的理解,或者说某种程度的改观。

【民乐角度】

整部片子最大的冲突放在民乐与西洋乐的斗争,也隐隐提到了家长对学民乐孩子未来的担忧。然现实中,我对民乐是有关注的,有时也会听墨明棋妙的演奏曲,因此并不认为说,民乐会被打击地如此严重。于我而言,这部片子打破的,是我对于民乐乐器的高低之分。就像一个组合里有人气成员和冷门成员一样,民乐乐器中,也有我的偏好,像片中的古筝,扬琴,我青睐它们更空灵的声音,对于二胡,唢呐,我则很难欣赏到它们的美,始终觉得有些聒噪。但这部片子在民乐与西洋乐斗琴的部分将唢呐设置为民乐制胜的关键---唢呐的solo着实给我带来极大震撼(原谅我对音乐也比较无知,实在不知该怎么形容它的出众),就是这个点,我觉得心中对于古筝和唢呐之间的隔阂被打破了,唢呐在我心中也渐渐上升到一个值得敬佩的位置。尾段的二胡solo亦是。

值得一提的是,在观影过程中几次民乐合奏时都有震撼到我,而这种时候就总会觉得这么6⃣️的弹法估计都是后期,但是后来才在微博上了解到--所有的演出都是演员弹奏的,所以当场实录的时候就是这个效果!

【二次元角度】

这完全是一个我未知的角度,一直也没有什么好奇和了解的欲望,这是即使看完这部片也没有改变我的一点,可至少我知道了什么是手办(虽然还不知道它为什么这么贵),还有在二次元的世界里是怎么定位我的----一个☝️三次元的人类.....但这个电影🎬还改变了我对二次元的定位,过去,我只以为这是一种喜好--就像有的人迷美剧,混欧美圈一样,但如今我才发现,那是一个全新的世界,它对于某些人来说甚至是信仰。这个世界里所有领域的人都是很认真的-Animation Comic Game,及其衍生出的种种,所以的所有,都不是胡闹,也不是执念,那是一种热爱。当然我现在也很羡慕那些身在其中的人,因为他们会了解为什么片中漫展上“即使弱小也没关系,因为我们有伙伴”这面旗帜会是泪点,他们会了解为什么中岛美嘉助唱,片中动画片段是EVA团队的这些会是卖点,为什么主角在漫展演奏《权御天下》时会有众人来打 call,当然他们也会理解片中打call不够真实的原因还有各种关于片中二次元设定的槽点.......写到这里,我似乎也明白了弱小和伙伴对于二次元意味着什么,因为三次元对于二次元实在有太多的误解,二次元的人群不够庞大,但这些都没关系呀,我们还有同样深爱二次元的伙伴😊

【中西结合&2.5次元】

一般听到中西结合,都是在医疗这一块,这里的结合更多地是一种两者取优的均衡思想,感觉到也许是一种进步,但没有什么感情的流动。但这部片中西洋乐与民乐斗琴情节的结尾是Eason“中西结合”的评价,在听完一场酣畅的演奏后,我深感这结合更多的像是融合的意味,它以音乐的形式向我呈现,更为直接,更具冲击,双方对自己所持乐器的热爱也在这音乐中,在这融合中流淌。这是有情怀的中西结合。

至于2.5次元的观感并非来源于片中乐队的名字,而是结尾段民乐在少年推广会这么一个正式的场合中,二次元的人冲出来打 call这个场景带来的灵感。那是我第一次在电影中感觉到热血的感觉---在打 call前有个小小的细节是,前来参加的小朋友指着前来应援的coser还有一些二次元的人对家长说:“这些人穿的好奇怪啊~”,我想,这也许也是三次元人的部分看法。但在乐团演奏时他们们就这么冲了出来,义无反顾地,也许这就是伙伴于二次元的意义,就是那个场景让我想到:2.5次元,这亦是一场有情怀的融合。

【爱国&青春】

我一直在思考,为什么看完《战狼2》和《建军大业》我都没有写下些什么,却为《闪光少女》写了长长的一篇影评。我得出的结论是爱国与青春之别。我认为爱国的思想是从我出生起就融在我血液中的东西,并且我也坚信,它会一直伴我,直到呼吸停止的那一刻(祖国母亲,我爱你❤️),但是青春于我,于所有人,都是稍纵即逝的东西。其实在18岁的年龄里,要明白“失去青春”的意义很难很难,但一想到再过几年,我就不再是一字头了,再过几年,就25+了,慢慢地,又从二十多步入三十岁,再到老,就会莫名难过。我想,无论青春是热血的,还是平凡的,它都会是老年的我心中一笔甜蜜的财富,那时的我或在病房中,或在摇椅上,都必定会带着憨笑,忆着我的青春……《闪光少女》这部片不卖青春,却让我忆起平凡的少年时期,展望青年,除此,它还让我走近民乐,走近二次元。至此,敬民乐,敬二次元,以及我似过未过的青春!

p.s 对民乐与二次元,我均是外行,若有说错之处,请指教!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列